Длинный летний день

Во время этого затяжного пандемического  кризиса, когда уже все надежды на скорое его естественное завершение рухнули, всё чаще и чаще наступает такое настроение. Беспросветность какая-то, бесцельность. У меня оно, как ни странно (а может, это закономерность?) зависит от моих снов.  Сны – это прожитое и прочувствованное нами, переплетённое самым непредсказуемым образом. Во сне мы снова переживаем когда-то произошедшее и случившееся, заново радуемся и печалимся.

После маминой смерти мне годы и годы снилось, будто я ищу её, не понимая и не зная, почему я её потеряла, где она сейчас, что с ней случилось, волнуюсь и тоскую, а потом вдруг то ли нахожу, то ли просто узнаю что-то и в горючих слезах спрашиваю: «Мамочка, ну почему, почему ты молчала? Почему ничего не сообщила, не написала? “ После таких тяжелых сновидений, конечно, не чувствовала себя отдохнувшей, но утром дела и заботы реальной жизни быстро возвращали меня к действительности. 

А теперь наоборот. Во сне мои дети вокруг меня, и я им нужна, и любовь, радость, движение вокруг. И утром просыпаешься – как будто повидалась с ними, услышала их голоса, пообнимала, поговорила. И настроение на весь день чудесное.

Но бывают и другие дни, безрадостные. Всё валится из рук. Но надо заставить себя взяться за какое-то дело. Пусть это обыкновенная уборка, огородные заботы, рукоделие. Когда руки заняты, мысли естественным образом переключаются на конструктив, оставляя убийственную депрессивность. Позитив приходит в мозг, думаешь и размышляешь – как лучше сделать то, чем занялся. И уже независимо от нашего сознания этим отключается негатив в голове, потому что появилась цель!

Чтение книг, фильмы тоже отвлекают от грустного. Но что-то редко стало попадаться то, что действительно с удовольствием читаешь и смотришь. К сожалению, очень часто жаль не столько потраченного времени, сколько получаешь разочарования в пустоте, бессмысленности и поверхностности увиденного, прочитанного. Поэтому возвращаюсь к перечитыванию, пересматриванию любимого контента. Нахожу новые нюансы для радости и вспоминаю умные мысли, интересные моменты; бывает, что и открываю новые сокровища в казалось бы давно знакомых вещах.

Всё это жизнь и её уроки.

Когда обстоятельства не благоприяствуют, ничего рассказывать и писать не хочется. Думаешь – зачем кому-то читать твои нюни, у всех своих проблем хватает. Но парадокс в том, что размышляя и делясь с кем-то, смотришь на себя как бы со стороны, и оказывается, что всё не так уж плохо. А тот, кто читает, тоже понимает, что не одинок в своих переживаниях и получает таким образом поддержку извне.

И лето продолжается. Ждём его целый год, как праздник. Но оно неизменно готовит нам сюрпризы. Весь июнь, время интенсивного роста дачных посадок,  ночные температуры ниже плюс 10, какой уж тут рост, не зачахли бы. Дома холодно, сплю под чистошерстяным пухлым пледом, как зимой. Но зато в июле, посмотрела прогнозы, обещают жару! Значит, есть чего ждать, надежда не умирает никогда.

Конец июня. Цветёт липа и заходит солнце самого длинного дня в году.


Рецензии