Как бес неудачу потерпел

На окраине леса стоял древний особняк. Под его крышей давно нашли себе приют вороны, а в подвале поселилось семейство ежей. Тёмными ночами ветер уныло завывал в дымоходе здания. Суеверный путник мог подумать, что в доме живут призраки. Даже самые вероломные хулиганы избегали этого места. Что-то отталкивающее сквозило меж рассохшихся досок пола и стен, а тяжёлый воздух хищно нависал над незваными гостями. Никто надолго не задерживался в здании из-за гнетущей атмосферы, отчего внутреннее убранство комнат сохранилось в относительной целости. Только сырость да плесень накладывали отпечаток на дорогие паркеты, шёлковые ткани и хрустальные украшения.

Возможно, именно из-за целости покоев некто взялся восстанавливать особняк. Особенно таинственному реконструктору понравились зеркала. Но, вот незадача, зеркалам совершенно не понравился новый хозяин. Они напрочь отказывались отражать его.

Поначалу человек не обращал на это внимания. Спустя несколько дней он заметил особенность зеркал, и вместо того, чтобы заменить неугодные вещи, принялся возмущённо ругаться с ними. Со стороны хозяин очень забавно смотрелся, когда вставал перед «дуроскопом проклятым», уперев руки в бока, и с жаром что-то ему доказывал. Странный человек даже ставил ультиматумы всем отражающим поверхностям в доме, требуя от них выполнения положенных обязанностей. Когда он пригрозил разбить все зеркала на мелкие кусочки, они испугались расправы, и, наконец, сдались. Только одно-единственное трюмо продолжало саботировать хозяйскую внешность, отказываясь подчиниться.

Зеркала были непростые. В них жили маленькие демонята. Нечисть была настолько слаба, что ей требовалось черпать силы из внешнего мира посредством отражения событий, вещей и людей. Других демонов они отражать не смели, ведь это считалось кражей сил, и строго каралось.
Был среди обитателей зеркал один вредный бесёнок. Он любил питаться человеческим страхом. Ещё до прихода реконструктора дом стоял пустым и в него иногда забирались неосторожные бродяги. Если они бросали случайный взгляд на зеркало, бес не терялся, и ловко искажал отражение. Энергия страха шла полным ходом, питая нечисть. Особо любопытных искателей привидений мелкий пакостник любил сводить с ума, отказываясь отражать их. Несколько убедительных фраз на зеркале убеждали смельчаков в мании преследования и даже в том, что они не люди. Одних это сводило с ума, другие наоборот, черпали из подобных странностей вдохновение.
Знал ли об этом реконструктор, купивший здание, остаётся загадкой и по сей день.

В одном из старых трюмо, стоявших между двумя окнами, вредный бесёнок нашёл себе пристанище. Он один из первых отказался отражать таинственного человека. Более того, маленький демон решил подразнить хозяина особняка. Холодным утром, когда человек решил подстричь свою пышную бороду перед трюмо, он наткнулся на неприятный сюрприз.

На зеркале кровью была размашисто выведена надпись: «Ты, не отражающийся в зеркалах. Ты точно человек?»

Хозяин особняка всерьёз задумался о прочтённых словах. Для начала он отмыл зеркало, бранясь на то, что оно одно не хочет отражать его. Человек смекнул, что с упрямой стекляшкой не получится договориться так, как с остальными. Поэтому он решил написать демону записку. Она тяжело далась человеку. Много ночей реконструктор писал что-то, а затем с руганью разрывал бумажку на мелкие клочки. Он был очень вспыльчивым человеком. Справился с запиской хозяин только тогда, когда пол в его кабинете полностью скрылся под обрывками исписанной бумаги. Всё то время, пока сердитый хозяин творил, маленькие и крупные демоны на цыпочках шастали в глубинах зеркал. Никто из нечисти так и не решился напугать одинокого жителя. Когда человек прикрепил к отражающей поверхности записку с ответом на вопрос демона, то понял, что сильно вымотался.

Бесёнок прочитал записку, и на следующее утро другая кровавая надпись появилась чуть ниже прикреплённой бумажки. Она гласила: «Теперь я понимаю. Но как я могу верить тому, кто подчинил себе зеркальных демонов?»

Прочитав надпись, реконструктор не стал смывать вопрос любопытного беса. Быть может, странный человек понял, что его дразнят. Аккуратно исписав два листа бумаги с обеих сторон, хозяин прикрепил их к поверхности зеркала и ушёл, ехидно улыбаясь. Больше его в доме никто не видел. Демоны в зеркалах вздохнули с облегчением, кроме одного-единственного вредного бесёнка. С тех пор он упрямо хочет выбраться из своей темницы и копит силы, проклиная прошлого жителя.

Когда бесёнка спрашивают, почему он хочет покинуть безопасное убежище, тот выразительно смотрит на два листа бумаги, прилепленные к отражающей поверхности трюмо и гласящие «Смотри на обороте». А потом сильно сердится и кидается с кулаками на того, кто задал болезненный вопрос. Поэтому все сородичи решили, что вредный демон задумал устроить апокалипсис и стоит помочь злыдню выбраться во что бы то ни стало.


Рецензии