Про шоколадку и параллельные миры
Итак, 2020 год. Пандемия нового коронавируса. Абсолютно все новости – про заболевших, вылечившихся и умерших. Можно было подумать, что рак, инфаркт, СПИД и прочие болезни исчезли, оставив «поле боя» вновь обнаруженному вирусу! Самоизоляция, обязательное ношение перчаток и масок-намордников, перепрофилирование клиник разных специализаций на «коронавирусность», запрет на любые собрания, развлечения, празднования, соревнования! Отменён даже юбилейный парад Дня Победы 9 мая! Повальное обанкрочивание среднего и малого бизнеса. Ожидание и перенос голосования по поправкам к Конституции России…
Шёл третий месяц пандемии. Июньское солнце жарило в полную силу, от асфальта поднимался раскалённый воздух, мираж создавал иллюзию несуществующих лужиц. По ароматно цветущей липовой аллее, ведущей к зданию пенсионного фонда, цокали каблучки.
Пенсионный фонд, следуя инструкциям роспотребнадзора, пропускал внутрь офиса, в коридорчик рядом с вахтёрской, всего-то по два посетителя. Остальные ожидали приёма на улице, пытаясь соблюдать положенную дистанцию в полтора метра. К очереди, цокая каблучками, осторожно приблизилась девушка-блондинка в светлом платьице цветов российского флага-триколора. За плечами несуразно свисал рюкзак цвета хаки.
– Кто? – звонко спросила блондинка, имея в виду, кто тут последний?
– Я, – ответил крупный, почти гигантский, краснолицый мужчина в наглаженных брюках и светлой футболке, обтянувшей красивый мышечный рельеф. Лицо его от жары покраснело, но не потеряло интеллигентного выражения.
Девушка пристроилась в хвост змеи-очереди, лениво замершей на раскалённом асфальте.
Открылась заветная дверь, выглянула инспектор — женщина средних лет, гладко причёсанная, в очках на пол-лица, в медицинской маске, тёмно-синем платье. Строго, устало оглядела ожидающих:
– У кого какие вопросы?
Мгновенно, нарушая противокоронавирусную дистанцию, змейка очереди смоталась в клубок, вкатилась на высокое крыльцо. Посыпались горошины вопросов:
– Девушка, милая, как получить пособие на инвалида?
– У моей мамы уменьшилась пенсия, как узнать, почему?
– Мы по материнскому капиталу.
– У меня арестовали счёт в сбербанке, как быть с перечислениями?
Инспектор с ловкостью одновременно волейболиста и шахматиста отвечала на вопросы, запоминала, собирала документы. Блондинка объяснила свою проблему, подала паспорт и в ожидании его возврата замерла, словно часовой, у входной двери.
Нещадно палило солнце, хорошо, что она надела тёмные очки и взяла немного воды. Очередь изнывала от жары. Хрупкая девчушка годиков двух просилась к маме на ручки, а мама то брала, то отпускала её, то уговаривала пойти к папе в машину. Мужчина, почти-гигант улыбнулся мамаше и девочке:
– Это у вас второй ребёнок?
– Нет, первый.
– У меня двое. Мальчик и девочка. Мальчик старший. Надо бы сначала няньку, потом ляльку, а у нас наоборот, – он немного помолчал, чуть придвинулся к собеседнице. – Вообще-то, я закончил медицинский. Вот, передают по радио – пятеро из росгвардии заболели без симптомов (он поднял вверх, восклицательным знаком, указательный палец) коронавирусом. Из-за этого Парад Победы отменили, обидно! А наш профессор в медакадемии утверждал, что любая болезнь обязательно имеет симптомы! Интересно, сколько заплатили этим гвардейцам, чтобы они согласились болеть бессимптомно? … Как тебя звать? – обратился он к малышке.
Девочка робко прижалась к маме.
– Она у нас ещё не разговаривает, маленькая.
– А язычок у тебя есть? Смотри, какой у меня язычок! – он, действительно, высунул язык, свернул его трубочкой и быстро спрятал.
Малышка улыбнулась, в ответ чуть-чуть показала дяденьке свой розовый язычок, помахала ручонкой, вот, мол, как я умею.
Через полчаса женщина с очками на пол-лица снова выглянула с неизменным вопросом. Новенькие подошедшие сгрудились у входа, новая змейка свернулась в суетливый тесный клубок. Каждый спешил задать свой суперважный вопрос. В результате двое были впущены внутрь, пятеро «отфутболены» в МФЦ, ещё часть ушли за недостающими документами или записались на приём аж через месяц.
Стоило женщине исчезнуть за дверью, вновь наступило расслабленное жарой спокойствие. Усатому мужчине без маски захотелось продолжить разговор на насущную тему:
– Какая, к чёрту, пандемия! – обратился он к краснолицему медику, – Мы и раньше, зимой, болели с этим и другими вирусами, но не знали названий. Подряд всем диагностировали ОРЗ или грипп, да и лечились спокойно, без паники.
– Это похоже на политические игры! – поддержала его дама, тоже без маски, но в элегантной шляпке, с величественной осанкой.
– Вот, вот, «перезагрузка» к «новому мировому порядку», – подхватил тему парень в чёрной футболке, такой же кепке и маске с модно нарисованным оскалом. – Выдать крошечные пособия, а под этим предлогом занести в базу данных всё население.
Молодая мамочка повела девочку к красной «Тойоте». Бабулька на нижней ступеньке крыльца усердно вытирала пот с лица платочком, прислушивалась к беседе. Наконец, не выдержала и выдала своё резюме:
– Сталинские времена, похоже, возвращаются. Обанкротятся из-за «самоизоляции» коммерсанты средней руки, освободится много рабочих рук. Будет кого посылать принудительно или за копейки на добычу золота, в урановые рудники, поднимать разваленную за перестройку промышленность.
Два длинноволосых парня в ярких шортах хихикнули над «дремучими» бабулиными размышлениями и продолжили потягивать энергонапитки из прохладных металлических банок, и «резаться» в какую-то игрушку на экранах смартфонов. Время тянулось резиново.
Дежурная по связям с клиентами опять выглянула. Толпа спрессовалась: кто-то задевал другого локтём, кто-то толкался легонько в бок. Дежурная протянула блондинке паспорт и талончик на приём. Она одновременно что-то отдавала ожидающим, что-то брала и отвечала всем сразу. Как не запутывалась в этом хаосе просьб и вопросов? Прям как великий Юлий Цезарь! Спросила у блондинки данные для заполнения формы «номер икс». Девушка порылась в портфеле, подала нужный листочек.
— Всё, вы можете идти, придёте по талончику в указанный день, – «Юлий Цезарь» в юбке скрылась за дверью.
Блондинка собралась последовать её совету, но вдруг ощутила, что чего-то не хватает. В руках не было паспорта! Она проверила портфель по всем карманам и отделениям, документ как сквозь землю провалился! Или выпал в параллельное пространство? Перепроверила ещё раз. И ещё. Безрезультатно! Обернулась, осматривая крыльцо и ступеньки. Ни в портфеле, ни вокруг! Нет нигде!
– Вы, наверно, забрали мой паспорт! – заявила она дежурной, в очередной раз открывшей дверь.
– Не волнуйтесь, я посмотрю.
И она, действительно, посмотрела, поискала в кабинетах у коллег. Но, не нашла. Пропажи не было ни внутри, ни снаружи пенсионного фонда!!!
– Что мне делать? Может быть, вы впустите меня внутрь, я проверю портфель ещё раз? Если не найду, придётся вызывать полицию.
Дежурная не возражала, лишь нервно сверкнула глазами за очками в пол-лица:
– Вызывайте, если хотите! – резко развернулась, ушла в свою кабинку принимать крупного интеллигентного мужчину.
На столе возле вахтёрской появились: записная книжка, наушники, планшет, помада, ключи. Куда он мог исчезнуть? Что делать? Наверно надо было заклинать, как учила бабушка: «Шутик, Шутик, поиграл, да отдай», – но в нужный острый момент легко позабыть старинную мудрость. Вытащила смартфон, объёмную книгу, расчёску, тройник-удлинитель. Паспорта всё не было. Вызывать полицию, заявить о потере? Это сколько времени потеряешь на заявления-допросы! Времени жалко. Последней из глубин рюкзака появилась ШОКО-ЛАДКА. В тот же миг с улицы раздались голоса: «Паспорт, паспорт нашёлся!» Наладилось через шок? Хотя её брат-ловелас верил только в шоко-лад между мужчиной и женщиной, блондинка верила в тайный код слов в более широком смысле.
Откуда паспорт появился, из какой параллельной вселенной? Она же внимательно осматривала крыльцо под ногами. Не было его, ей богу, совершенно точно, не было! А теперь люди радостно, наперебой восклицали:
– Нашёлся! Нашёлся! Нашёлся на крыльце, возле огромной щели. Нашёл парень в чёрной футболке! Как ваш документ не провалился в дыру, удивительно. Вам повезло!
Очередники искренне радовались, и так приятно было их тёплое соучастие! Парень в чёрном назидательно изрёк:
– Вы извинитесь перед дежурным инспектором?
– Да, без проблем. Благодарю Вас за находку!
И пока блондинка ходила извиняться, этот тип в чёрной футболке пропал, исчез. Его почему-то не было ни внутри, ни снаружи.
Такая вот история про параллельные миры, «вирусную» очередь, про шоколад, его тайный смысл и пользу. Лично я после этой истории, поведанной мне подругой, из дома без шоколада – ни ногой!
Свидетельство о публикации №220062501126