Три общих правила организации дела

принципы ОРГАНИЗАЦИОННОЙ работы фирмы:
(потому что, кроме организационной, есть ещё производственная работы фирмы - непосредственно по профилю продукта)

1. ПРАВИЛА. Это про то, что у фирмы на все случаи должен быть свод правил-норм... Но он всё время имеет право и, само собой, он всё время совершенствуется-развивается...
Каждый участник-работник фирмы по всем вопросам должен-может сунуться в этот свод правил и всё там себе выяснить, как сего ему делать-понимать... А если там он не находит ответов себе, то

2. ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМАТИКИ - как только у человека какая-то проблема-трудность... проблемная ситуация, проблематика данного работника, то он пусть ЗАЯВЛЯЕТ. В установленном порядке свою проблему обрисовывает и куда надо отправляет заявку на её решение-устранение... Ведь неизменяемая часть конституции фирмы содержит такой пункт как психологический комфорт работника-участника...

(во! я вывел такое понятие как Конституция фирмы... с её НЕИЗМЕНЯЕМОЙ ЧАСТЬЮ... куда, значит, входят такие положения как

1) самореализация каждого работника-участника как основа. Увы для всего мира, то тут везде у меня речь всего лишь о фирме для самореализующихся... То есть, не для таких, из которых всё в основном человечество состоит...
2) состояние комфорта, состояние работника-участника - хорошо ему должно быть. Да, не так, как везде... Везде ведь надо, чтоб человеку плохо было, Чтоб в поте лица, так сказать... А тут нет, не так. Тут основа основ - чтоб праздник всегда с тобой - увы для всех... им не сюда, этим ВСЕМ )))
3) при этом не "плачет киска в коридоре"... то есть, не на пути чего-то слямзить или прохалявить у него проблемы могут быть, а на пути именно его САМОРЕАЛИЗАЦИИ проблемы... Это условие про честность... Увы для всего мира, но тут дело о честной фирме, для честных...

А самореализацию мы понимаем как:

1) чтоб процесс трудовой наслаждал, ибо он - дело жизни данного человека
2) чтоб результат стремился к наиболее лучшему - и это было бы делом его личной заинтересованности
3) чтоб обстоятельства труда были бы поэтикой...

Вот я почему не написал про деньги... такое условие, мол, чтоб заработки обеспечивали бы ему его эту самореализацию... А вот думаю, что если "поэтика обстоятельств", то туда сама собой входит зарплата... И география, и интерьеры с экстерьерами...

(однако, продолжаю выписывать принципы орг-работы внутри фирмы)

3. Принцип ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ГРУППЫ... то еть, часть участников-работников может, если кто из людей захочет, работать на организации. Совершенствовать, развивать, создавать новые ПРАВИЛА-НОРМЫ работы фирмы-дела. Кто сочтёт, что это его касается, что ему оно актуально-важно. Это означает, что кому не актуально, чтоб он не парился. Не как везде, когда всех зачем-то собирают, когда надо про орг-дела решать-говорить-делать... Типа заручаются: мол, вам предлагали. А они и не хотят, и не понимают. Лупают глазами: всё равно, мол, обманете. Нет, орг-делами тут занимаются только желающие. Но!!! ВСЕ желающие. До одного. Да, собираются только заинтересованные персонажи, но ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ.
Далее. Тут есть три типа заинтересованных:
1) которые просто посмотреть, понаблюдать-понять - у них особый статус и особые права и полномочия.
2) которые будут что-то сами ДЕЛАТЬ. РЕШАТЬ. ИСКАТЬ, сочинять решения... Берущие на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ.
3) делать хотящие-собирающиеся, но ответственности на себя не берущие... Соответствующие у них и права... Впрочем, это да, отдельная тема.
Итак, суть ОРГГРУППЫ та, что там те, кто считает своей личной нуждой работу над организацией работы... то есть, вообще-то над проработкой ПРАВИЛ-НОРМ фирмы-проекта.

Ой, кажется, эта тройка правил получилась достаточной для ВООБЩЕ-УЧАСТНИКОВ процесса. Далее потому что - это мы переносимся внутрь уже собственно работы по организации работы...

А для всех участников правила пока такие:

1. в фирме-деле-проекте должны быть ПРАВИЛА-НОРМЫ - законы данного пространства-площадки. Там должны быть ответы на все вопросы. Каждый-любой человек-участник пространства-проекта должен иметь возможность легко-просто (за лёгкость-простоту-доступность эту отвечать будет организационная группа - это её долг-обязанность, а в орг-группу эту никого насильно не впихивают - это раз, а два - это то, что всякий, кто возжелает делать-совершенствовать правила-нормы-механизмы, он обязан получить дорогу-место для орг-работы. У кого не получается, не беда, всегда есть те, у кого получится. Вы не знаете, как это сделать? Значит, это не ваше дело жизни. Но я-то знаю... Впрочем, разумеется, я уже не там пишу, забегаю вперёд)
Правила-нормы, разумеется, не могут быть сразу и навсегда окончательны-совершенны. Они имеют право становиться всё лучше и лучше. Улучшения производятся от прецедентов - от появляющихся проблем. Как только какая-то проблема не находит своего решения в правилах-нормах - это сигнал к усовершенствованию норм-правил - приращению их мощи на механизм решения данной проблемы-затыка.

2. всякий участник, имеющий проблематику, он подаёт куда-то заявку - заявляет эту свою проблематику. Он или не нашёл ответа в правилах-нормах фирмы-дела, потому что ответа там нет (и его, значит, следует разработать и туда поместить), или не смог найти ответа, а ответ там был. В последнем случае надо, значит, или товарища поднять-просветить-научить как пользоваться правилами-нормами, или проработать-поднять навигацию-интерфейс правил - чтоб люди свободно могли правилами-нормами пользоваться. Выраженно-заявленная проблематика каждого участника процесса обязательно должна быть проработана в решение и благополучие...

ибо - ещё раз упомяну тут о преамбуле - положении, которое предшествует данной троице - про о чём наше пространство вообще, о чём весь сыр-бор... Он о том, чтоб создавать такое место-проект, где критерии качества:

1) самореализация человека
2) состояние человека
3) честность-добросовестность - потому что это всё не для прохиндеев

3. Над всей орг-работой работает ОРГ-ГРУППА. Туда работать попадает всякий, кто хочет. Хочешь работать в орг-группе? - уже принят в неё. Желания достаточно. А как принять всех желающих - это уже орг-вопрос. Если вы этого не можете сделать-обеспечить, значит, это или не ваше дело жизни - не дело вашей самореализации, или вам - в ученики. В ученики к тому, кто может. И если не можете вы, то это ещё не значит, что не могу я. И все заинтересованные в успехе, они
1) или наблюдают-учатся
2) или помогают взявшему ответственность - пополняют ряды ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
3) или сами берут ответственность


Рецензии