За гранью. СНП-46

       Что-то не тянет на стихотворные безделушки - видимо,действительно пришло время прозы:время расплаты за легкомысленность...
       Почему это поэзия - легкомыслие,а проза - "истина в последней инстанции"?Ещё не знаю - дайте закурить и немного подумать...Подумал.Начну в своём излюбленном ключе - издалека.
       Все знают,что под конец своей жизни Пушкин перешёл на прозу."Под конец жизни" - конечно,натяжка,но кто знал,что у действительно Гения жизнь будет так коротка...Почему же он перешёл - после блестяще написанного "Евгения Онегина",написанного ещё до 30-ти (в 26,если я не ошибаюсь.Если что,пушкиноведы меня поправят)?Почему после 30-ти Гениальный Поэт (мне не знаком английский,кроме "Sorry" и "Fuck you!",поэтому про англоязычных и прочих из романской группы языков говорить не буду) перешёл на прозу?
       Почему в Англии,в викторианскую эпоху,браки разрешались не ранее достижения 26-ти лет (для мужчин.Опять-таки - я могу ошибаться и  моя память может меня подвести в этом утверждении,но в какой-то стране это точно было)?Не потому ли,что до достижения 30-ти (или около этого),мужчина всё ещё считался (и вполне справедливо)  "с соской во рту" - то бишь неправомочным принимать хоть какое-либо взвешенное решение?И почему таки Поэты - лишь Молодые?И почему Прозаикам стоит вовремя умирать - или хотя-бы не писать?
       Совсем недавно,в какой-то из безделушек,я написал,что поэт - это "одноногий инвалид":он вынужден опираться на костыль-ритм,он вынужден придерживаться "правила инвалида":переходя дорогу,посмотреть сначала налево,а потом направо.Ибо на дороге,на стихотворной дороге,довольно таки жёсткие правила и всего-лишь "двустороннее движение"...Прозаик - именно с большой буквы - любую дорогу просто перелетает:он сам творит дороги и сам устанавливает правила:дву-,трё- или множественно- там движение...
       Прийти к пониманию этого...Для этого нужны мозги и хоть какой-то жизненный и литературный опыт.Пушкину с этим не повезло - он не успел построить "множественность движения".Хотя Гений - единственный в русской литературе Гений,перед которым я преклоняюсь.(И Достоевский - но там совсем другая история и совсем другой подход к Гению.Согласитесь,что Гении бывают разные - одни,в русской литературе,"белые берёзки",другие - "чёрный омут").
       Так о чём это я,посреди 30-градусной жары?
       Толстой и дидактизм как необходимость умереть...Если вдруг Автор (Поэт или Прозаик,не важно) начинает ощущать в себе,что он "соль Земли",что он всегда прав,что он бессмертен хотя бы своим завещанием потомкам...Пхай-пхай-пхай (это я ещё вежливо выразился) - Автор,в независимости Поэт он или Прозаик,всего-лишь тот,кто способен собрать сомнение человеческое и его озвучить:это тот,кто способен озвучить то,что у других "безгласное",а лишь в сомнениях и тревогах,ибо "мысль изречённая - не только есть ложь,но и камешек в Гору Познания",и только те,кто хранят "мимолётные звуки","мимолётные слова и выражения",пускай ныне и не цензурные - могут называться Авторами:ибо они сохраняют не себя,а рядом живущих...
       Блин - мне самому впору умирать из-за своей дидактичности!Мишка,алё - ты что,"соль Земли"?Не-а...Знаете,мне всегда нравилась фраза из советского фильма "Руслан и Людмила" - "Я здесь и не здесь,я везде и нигде...".Но,как мне кажется,я уже "объял" достаточное количество сомнений в необходимости "современного взгляда на жизнь":ведь,согласитесь,современная Жизнь - одно сплошное Сомнение,не важно,в чьём "лагере" ты обитаешь - среди проклятых капиталистов или среди наших,коммунистов...
       А вообще - мне хоть кто-нибудь скажет,с чего я начал?(Знать бы,куда прийти...)Проза и Поэзия?О-кей...
       Жизнь - многогранна и никогда (никогда!) не подчиняется тому,что мы от неё требуем.Жизнь - не бог на картинке:не стоит ни ей,ни на её молиться - она всё равно сделает по своему.Так стоит ли на что-то надеяться - как на Подарок от жизни?Думаю,нет - стоит жить,не веря в то,что Жизнь оценит твоё смирение или твой талант,или хотя бы "хоть что-то" - она не оценит.Живите,не веря в Жизнь - Жизни нет,есть только ваша и только ваша Жизнь,никак не связанная с другими жизнями!Но ведь ваша жизнь - одна среди многомиллионных жизней - это ведь ваша,именно Ваша Жизнь?Цените Себя - и Свою Жизнь,Вы - уникальны...
       А,что - Пушкин?Итак..."У лукоморья дуб зелёный,златая цепь на дубе том.И днём,и в ночь Шатров клеймлённый всё ходит по цепи кругом.Идёт налево - пьёт он водку,направо - сказки говорит.Там чудеса - "прямой наводкой" он маты ввёл,забыв про стыд!"
       Живите - и любите (хотя,как я подозреваю,большинству,это прочитавшему,любовь незнакома...)А что касается Прозы и Поэзии...Так если вы читаете это,если вы сами по себе не разобрались в разнице между прямой и пространством - мне ли вас учить "словесной геометрии"?Я не "дидактичен" - помолитесь богу:он уж точно поможет...
      


Рецензии