Пион с укропными листьями

                ПИОН С "УКРОПНЫМИ" ЛИСТЬЯМИ
               
                (Пион тонколистный махровый)

      Так у нас в народе называют пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). В отличие от других видов пиона его листья рассечены на линейно-нитевидные доли шириной всего лишь 1 – 2 мм.

      В природе пион тонколистный распространен в степной зоне Европы, на Украине, в Крыму, в Предкавказье, в Малой Азии. Благодаря своим высоким декоративным качествам издавна введен в культуру (с 1765 г.).

      Особой красотой отличается выведенная селекционерами махровая форма – пион тонколистный махровый (P. tenuifolia f. plena). Его компактные кусты достигают высоты 50 – 60 см. Стебли неветвистые, густо облиственные. Каждый стебель заканчивается на верхушке одним цветком. Цветки махровые, ярко-красные, блестящие, диаметром 10 – 12 см. Сочетание крупных ярких цветков и густой ажурной зелени необыкновенно эффектно. Зацветает раньше сортов пиона молочноцветкового – с 21 – 28.05 и цветет в течение 10 – 15 дней.

      Компактная форма куста, небольшая высота и высокие декоративные качества позволяют выращивать пион тонколистный махровый в рокариях и на каменистых горках.

      Приемы выращивания пиона тонколистного махрового схожи с агротехникой сортов пиона молочноцветкового. Пересаживают во 2-ой половине августа – 1-ой половине сентября. Для посадки копают ямы 60 х 60 см. Нижнюю половину ямы засыпают хорошо удобренной почвой (смешивают с перегноем, минеральными удобрениями, если почва кислая, добавляют известь). Верхнюю часть ямы заполняют обычной землей без удобрений, взятой при копке ямы. В нее и высаживают поделенные части корневища, так чтобы почки после полива и оседания почвы находились на глубине 3-5 см.

      Редкое и ценное растение. Помнится, что мы отправляли его даже в один из бот. садов Москвы (когда я ещё работала). В моём личном саду из одной небольшой делёночки с течением времени образовался хороший куст, который я поделила. Было в посадках несколько приличных кустов. Но всё растащили за последние годы, без присмотра, с тех пор, как сад заброшен. И сколько всего замечательного не стало, горько об этом думать. Если встретите посадочный материал этого удивительного растения, приобретите непременно. Правда, раньше он был очень дорогой. Не знаю, как сейчас.

       Фото: Пион тонколистный махровый


Рецензии
Альбиночка, спасибо за рассказ о редкостном цветке! Обожаю пионы!
С Днём Победы!

Надя Сорокина   09.05.2023 15:53     Заявить о нарушении
Да, согласна, пионы - это чудо природы, конечно! А пион тонколистный махровый - чудо в квадрате! Невозможно остаться равнодушным к его сказочной красоте!

Спасибо, дорогая Надя, за прочтение и отклик. И за поздравление с праздником Великой Победы. Моё ответное поздравление с праздником! Всего Вам доброго,

Альбина Лисовская   09.05.2023 16:50   Заявить о нарушении
Пион не только красив, его запах - сказка и загадка. Можно в нём уловить тонкий аромат мака. Не надышаться...

Надя Сорокина   10.05.2023 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.