Боль той войны

Гитлеровцы завоевали Францию
за 38 дней. В Сталинграде за это время
они лишь продвинулись с одной
 стороны улицы на другую.
Сталинград

Сегодня 24 июня 2020 года. Посмотрели Военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Военный парад оставил сильнейшее эмоциональное впечатление. Всё было организовано очень чётко и красиво. А самое, наверное, главное, что в этом параде приняли участие главы почти всех государств бывшего Советского Союза, бывшего СССР.
И это показало, что Россия сильна не только техникой, но и людьми. Такими людьми, которые отдавали жизнь свою за Родину. Многие из тех, кто выжил, стали инвалидами ВОВ. Многие и многие потеряли своих родителей, семьи, жён, детей. Но все, кто могли, продолжали после войны честно работать, восстанавливать разрушенное хозяйство, отстраивать заново города, сёла, деревни. А в Беларуси ведь погиб каждый третий её житель.
И парад показал, что никто не забыт, и ничто не забыто. Об этом и концерт на Красной площади, и концерт на Мамаевом кургане в честь 75-летия Великой Победы.
Концерт на Мамаевом кургане не оставил равнодушными его зрителей. У многих были слёзы на глазах. Ведущие Андрей Малахов и Дарья Златопольская с чувством вели концерт. Выступающие также не позволили своим искусством остаться зрителям равнодушными.  Ведь это были талантливые артисты и участники проекта «Синяя птица».  Выступили Сергей Безруков, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш и другие участники проекта «Вечная слава героям» во фрагменте из поэмы Роберта Рождественского. Руководил оркестром Юрий Башмет – один из организаторов этого Проекта.
Денис Мацуев исполнил попурри на темы песен военных лет. Песню «На безымянной высоте» исполнила Кибла Герзмава. Ильдар Абдразанов исполнил «Песню о Далёкой Родине» Дима Билан – «Тёмную ночь». Николай Землянский – «Горячий снег». Полина Агуреева – «Вечер на рейде» и «Синий платочек». Ярослава Симонова – «Монолог».
Сильна Россия талантами и таланты в ней не перевились.
А всё это проходило на фоне скульптуры «Родина – мать зовёт!» Высота этой скульптуры 85 метров. Она раскрашивалась в разные цвета, а затем состоялся праздничный салют. И эта скульптура, как никогда прежде, показала ещё раз замечательный образ женщины как символ России!
Празднование Дня Победы останется в памяти ветеранов ВОВ как самый светлый праздник и лучший день в их жизни, как уверенность в том, что жили они и сражались за свою любимую Родину не напрасно.
А наследникам их подвига это празднование Великой Победы Советского народа определит новое направление для продолжения жизни в новых условиях.
А в заключение хочу поделиться стихотворением нашей дочери Натальи Бересневич, в котором показано горе, которое несёт война. И да будет мир во всём мире !!!




БОЛЬ  ТОЙ  ВОЙНЫ

Посвящение дедушке
Румянцеву Николаю Дмитриевичу

Давно минули дни войны.
Но боль несут все поколенья.
Сжигали немцы в жизнь мосты,
Уничтожая населенье.

Но, всем восставшие назло,
Мир наши предки отстояли.
И, как мой дедушка родной,
За наше счастье воевали.

А злая госпожа-судьба
Мне не оставила и шанса:
Сказать «спасибо» не смогла, -
Со мной он раньше попрощался.

Листаю старенький альбом,
А в нём мой дед такой красивый!
Глаза сияют огоньком,
Который рано погасили.

Во время взятья «языка»
Он получил своё раненье.
Лишившись кисти навсегда,
Искал своё предназначенье.

Мечтал геологом он стать,
Но планы поменялись быстро.
Решил он знанья получать,
Чтоб зарабатывать юристом.

И знаю, был он справедлив,
Работу выполнял исправно,
И уважал весь коллектив,
Жену любил и дочек славных.

Но только шрамы той войны
Точили всё ж его здоровье.
А операции следы
Желанье жить залили кровью.

Ушёл … Всего лишь в 46.
Герой войны бесчеловечной.
О нём могу лишь вам прочесть.
Пусть в памяти живёт он вечно!

Мой крик души услышьте, люди!
Хочу я мира всем, добра!
Боль той войны мы не забудем!
Не повторится пусть она!

Наталья Бересневич (Платунова), 03.02.2020



Светлана Платунова, Минск, 24 июня 2020 года


Рецензии
Серьёзный и нужный рассказ. У меня мама блокадница, а батя прошёл всю войну с первых её секунд - их танковый полк дислоцировался всего в 3-х км от Бресткой крепости. Самому повезло в день Победы пилотировать спортивный самолёт "Савана", строем, над Уфой, с дымами, роспуском "тюльпаном" и прочими прибамбасками, сопутствующими празднику - это было в 2017 и 2018 годах.

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   13.10.2020 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.