Эльфова чаша

Есть несколько народных названий помимо этого:пецица красная,саркосцифа алая,саркосцифа киноварно-красная,саркосцифа ярко-красная,саркосцифа ярко-алая. Всё это синонимы для наименования одного и того же гриба.

Это сумчатый гриб:дальний родственник сморчков и строчков,более известных народу,пусть и не всегда с положительной стороны. Как и они,"эльфова чаша" растёт весной:в наших широтах уже с середины апреля, а иногда и раньше,если весна ранняя.

Внешне саркосцифа киноварно-красная и в самом деле напоминает миниатюрную чашу на тонкой ножке. Плодовое тело сверху ярко-красное (отсюда названия),а снизу и по краям "шляпки"-почти белое. Размеры небольшие:не более 5-6 см в диаметре,а обычно ещё меньше.

Гриб-сапрофит:растёт на погружённых в землю древесных сучках. Появиться может в лесах различного типа. Пишут,что саркосцифа является показателем хорошей экологической обстановки:не встречается в загрязнённых вредными веществами местах.

"Эльфова чаша"-настоящее украшение весеннего леса. Хотя почти никто не собирает:сложно поверить,что этот маленький и необычно выглядящий гриб вообще съедобен. Тем не менее,саркосцифа вполне пригодна в пищу:знакомые пробовали. Хотя особых восторгов она у них не вызвала:плодовые тела мелкие и жестковатые по их словам.

Я хотел тоже попробовать, но когда "созрел" для этого,саркосцифа не попадалась мне на глаза ни разу. Никак не удавалось вырваться в лес в апреле... А было бы интересно отведать такой оригинальный гриб! Пусть даже он ничего особенного на вкус,как меня уверяют.

Фото из интернета.


Рецензии