Слияние сознания с действием. Бокс

Можно было бы назвать сознание видением, но так привычней для восприятия тем, кто незнаком с понятием «видение», которому в статьях на страничке дается подробная характеристика…. Что означает «слияние сознания с действием»? Это означает, что во время боя у вас отпадает необходимость продумывать свои действия, используя для этого эмоциональный опыт. Восприятие будет осуществляться напрямую. В этом случае действие не отстает от оценки ситуации, ее осмысления и принятия решения. Мысль и действие становятся единым целым. Это не просто безупречный одноразовый тайминг, а непрерывный безупречный тайминг, применяемый исходя из ситуации, от положения. Как это можно себе наглядно представить? Для этого достаточно понаблюдать, как легко, без предварительного продумывания, обезьяна перемещается с ветки на ветку. Что препятствует обучиться такому умению в боксе? Страх перед соперником, страх пропустить удар. Именно страх принуждает все время обращаться за помощью к своему эмоциональному опыту, чтобы выработать план атаки и защиты. Боксер проведет один – два удара и отступит, чтобы продумать свои следующие действия. Мало боксеров, способных атаковать непрерывно и не сумбурно, а осмысленно. Большинство использует атаку и защиту, наработанные на тренировках. С одной стороны, это хорошо, так как не надо затрачивать время и энергию на продумывание своих действий, они осуществляются на автомате, но с другой стороны, если соперник боксирует не стандартно, то приспособиться к нему бывает сложно, особенно, если его скорость нанесения ударов превышает вашу. Или если его удары намного сильней ваших. Чтобы превзойти любого соперника, надо научиться действовать не думая, а зная. Но для этого надо подчинить себе страх, который создает большие задержки во времени между оценкой ситуации, принятию решения и действию. Каким образом можно подчинить страх воле и разуму и при этом не оказаться незащищенными? Для этого надо научиться «мыслить в реальность», без протаскивания информации через страх, видеть ее напрямую, как есть на самом деле, без подавления негативного опыта, который делает внимание прерывным. Даже ничтожное прерывание внимания – это пусть хоть и кратковременная, но потеря связи с реальностью, а значит, потеря контроля ситуации. Начало возбуждения и его конец имеют разную возбудимость, поэтому после прерывания внимания, вы не вернетесь в исходную точку, так как за это время в реальности произошли изменения (например, соперник чуть сместился), и чтобы сохранить контроль, вам придется все время делать корректировки, поправки, ломки связей. По этой причине боксер при ударе не попадает точно в ту точку, которую он наметил и сам пропускает удары. Чтобы не происходило искажения реальности, она должна восприниматься непрерывно, фотографически точно, а чтобы соперник не успевал уклоняться, защищаться от ваших ударов, ваши действия должны осуществляться мгновенно, не отставая от сознания, воспринимающего реальность в режиме реального времени без прерываний, без искажений…. Но как устранить (свести на нет) страх, который принуждает всю информацию протаскивать через себя, оберегая тем самым вашу безопасность? А это как в темной комнате. Чем меньше в ней света, тем больше страха, так как все, что в ней происходит, для вас непредсказуемо, а потому опасно и страшно. Когда страшно, мы спасаемся от страха в своем искусственно созданном мирке – ракушке, в котором хранится эмоциональный опыт. Он используется в критических ситуациях, как «силы быстрого реагирования», но он не соответствует реальности, а потому в полной мере не защищает нас от нее. Наоборот, чем больше в комнате света, тем понятней все, что в ней происходит, тем меньше в ней страха. Внимание (видение, интуиция, сознание) – это «луч разума», который освещает светом реальность, делая ее понятной, прогнозируемой и не страшной. Поэтому, чтобы свести давление на психику страха к минимуму, надо сделать внимание устойчивым. Собирание мыслей в пучок, в точку делает ваш внутренний стержень несгибаемым, волю – железной, дух – крепким. Страх из монстра превращается в защитника, предупреждающего вас об опасности, а его энергия раздражения направляется на решение проблем, которые породили страх. Если вместо решения проблем, вы начнете подавлять страх, то он превратится в снежный ком, который будет гнаться за вами и увеличиваться в размерах, все больше превращаясь в монстра. От страха убежать невозможно…. До какого предела надо стараться стабилизировать внимание? Предела не существует. Усиление концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением (расслаблением) будет способствовать развитию разума. Надо стремиться полностью остановить эмоциональное возбуждение в голове, с помощью его рассредоточения. Это, как если бы вы гасили волнение на поверхности воды с помощью концентрации и рассредоточения внимания. Концентрация позволяет остановить возбуждение, а рассредоточение как бы разглаживает волны, рябь, пока не образуется штиль, состояние внутреннего спокойствия. Ваше тело, сознание максимально наполнятся энергией, которую вы сможете рационально использовать в поединке…. Если во время поединка вы заглядываете внутрь себя для координации своих действий, значит ваше внимание прерывно, и вы информацию протаскиваете через страх. Это означает недостаток контроля, точности, ослабление силы удара, скорости, повышенную утомляемость, ослабленную защиту…. Слияние сознания с действием – это не безбашенное «шашки наголо», а полная осмысленность своих действий, но не на логическом, а на интуитивном уровне. У Менни Пакьяо, у Флойда Мейвезера и других выдающихся боксеров в той или иной степени наблюдалось (и наблюдается) слияние сознания с действием. Они действовали мгновенно, опережая соперников по скорости мысли и действию…. В профессиональном боксе сложно сделать карьеру без сильного нокаутирующего удара. Часто можно наблюдать, как физически более сильный от природы боксер перебивает своей мощью менее сильного боксера, хотя тот обладает хорошим техническим арсеналом. И как бы он не тренировался, сильней физически явного нокаутера он не станет. Умение собирать энергию в точку с помощью концентрации внимания, позволяет устранить этот недостаток. Есть куда расти и над чем работать. Любого, самого выдающегося боксера можно победить, если превзойти его в способности концентрировать внимание и в умении объединять сознание с действием. 25.06.2020 г.


Рецензии