Толстосумы наступают на природу!

Друзья!

Власть наша…раздвоилась! Все думцы на словах за сбережение Природы России, а на деле- за ее уничтожение! Вот доказательство!
« В Госдуме Защиту Байкала пытаются ослабить путём внесения ряда поправок в основные законы о его охране.
Поправки в один из главных документов, пока еще защищающих озеро и его уникальную экосистему, - «Перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Предлагаемые серьезные изменения в этот документ создадут новые угрозы:
возможность капитальной застройки на малозатронутых природных территориях, в водоохранных зонах, прибрежных защитных полосах и т.п.;
сжигание отходов производства и потребления на берегах Байкала;
ослабление запрета на вырубку кедровых лесов;
разрешение заготовки живицы, что подрывает здоровье и сопротивляемость леса и способствует созданию пожароопасной обстановки.
И еще есть ряд спорных моментов. Необходимо вернуть проект на доработку» https://www.change.org/
…Да, новой беды Байкалу явно не миновать! Здесь уже происходит экологическая катастрофа!- Самый чистый водоем России начал превращаться в мутное болото. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на результаты исследований Лимнологического института сибирского отделения РАН. Фильтрующие озерную воду губки стали массово вымирать! Из-за двуногих тварей, выбрасывающих свои отходы прямо в Байкал без всякой очистки.
«Десять лет назад российский миллиардер Олег Дерипаска перестал загрязнять Байкал отходами своего Целлюлозно-бумажного комбината, однако совсем оставить озеро в покое он так и не смог. Теперь олигарх зарабатывает на Байкале другими, более цивилизованными способами, в том числе за счет Фонда охраны дикой природы, который занимается не столько охраной окружающей среды, сколько охотой на диких зверей».
Цивилизованное  …браконьерство! Некуда девать свои миллиарды!
А что будет, если на священное озеро наедут еще сотни упырей-олигархов, в том числе из-за бугра!? Если построят на запретных участках …мусоросжигающий завод и еще много чего пакостного?
Такое возможно в самое ближайшее время, когда думцы примут новые поправки в законы об охране Байкала- пока еще  бесценного достояния не только России, но и всего мира.
Укоротим же  загребущие руки продавшихся толстосумам законотворцев! Нужны массовые народные протесты!
Вл.Назаров
***************
1.БАЙКАЛ НАЧАЛ МЕНЯТЬСЯ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
Некроз фильтрующих озерную воду губок приводит к катастрофическим последствиям.
Ученые зафиксировали критические изменения в водах озера Байкал. Самый чистый водоем России начал превращаться в мутное болото. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на результаты исследований Лимнологического института сибирского отделения РАН.
Специалисты зафиксировали массовое вымирание подводных губок, отвечающих за фильтрацию озера. Организмы переживают некроз, теряя свой естественный зеленый цвет и способность очищать воду. «Это некроз, когда происходит частичное или полное отмирание тела губки. Этот тип заболевания у нас встречается практически везде и со всеми видами, которые мы в Байкале видим», — объяснила научный сотрудник ЛИН СО РАН Ольга Майкова.
Ранее ученые обнаруживали мелкие очаги вымирания губок, но за последние 10 лет масштаб проблемы значительно увеличился. Наиболее это заметно в области поселка Листвянка, откуда на озеро отправляется самое больше число туристов.
Пока исследователи не могут сказать, что вызвало массовое вымирание губок в Байкале. Скорее всего, изменения, происходящие в экосистеме озера, спровоцированы человеком. Главная проблема исчезновения очищающих воду организмов — кристально чистая вода может безвозвратно помутнеть, и в нем обновится состав флоры и фауны.
https://hi-tech.mail.ru/news/
***************
2. БАЙКАЛ ДЛЯ ДЕРИПАСКИ: КАК СОВМЕСТИТЬ ОХРАНУ ПРИРОДЫ С ЭЛИТНОЙ ОХОТОЙ

Миллиардер окружил самое знаменитое озеро России, эксплуатируя его разными способами
Десять лет назад российский миллиардер Олег Дерипаска перестал загрязнять Байкал отходами своего Целлюлозно-бумажного комбината, однако совсем оставить озеро в покое он так и не смог. Теперь олигарх зарабатывает на Байкале другими, более цивилизованными способами, в том числе за счет Фонда охраны дикой природы, который занимается не столько охраной окружающей среды, сколько охотой на диких зверей.
От завода до курорта
В 2002 году компания «Базэл» («Базовый элемент») Олега Дерипаски купила Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. До 2008 года предприятие приносило миллиардеру солидную прибыль за счет выпуска беленой целлюлозы, используемой ВПК при изготовлении МБР «Тополь» и «Булава. БЦБК находится на южном берегу озера. Прибыльное производство беленой целлюлозы было очень грязным — промышленные стоки попадали прямо в озеро, что вызывало многочисленные протесты экологов.
Только в 2008 году Росприроднадзор заставил комбинат перейти на выпуск небеленой целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота. Предприятие полностью прекратило сбросы в Байкал. Но к тому времени падение спроса, неумелый менеджмент и экономический кризис «добили» предприятие, поэтому в ноябре 2008 года оно прекратило свою работу.
Благодаря своим связям миллиардеру удалось скинуть «мертвый актив» государству, он отдал свою часть акций администрации Байкальска — вместе с миллиардными долгами. Основная часть акций принадлежала Росимуществу. В 2013 году БЦБК окончательно закрыли решением премьер-министра Дмитрия Медведева.
Но Дерипаска не покинул Байкал окончательно. Территория его бывшего предприятия вошла в особую экономическую зону «Ворота Байкала», где подконтрольная структурам En+ Дерипаски компания «Гранд Байкал» работает над созданием промышленно-рекреационного кластера. Тут уже работает горнолыжный курорт «Гора Соболиная», принадлежащий «Гранд Байкалу», а также планируется запуск линии по разливу питьевой воды.
Фонд охоты на природе
Как отмечает издание «Открытые медиа«, Байкал теперь не только приносит Дерипаске деньги, хватает места и для досуга. Так, на западном побережье озера обосновался Фонд охраны дикой природы Байкала, который номинально занимается «сохранением природы», а фактически представляет чуть ли не персональное охотхозяйство площадью на 11 тысяч гектаров.
«Фонд охраны дикой природы озера Байкал основан в 2008 году московским ООО «Регион Консалт». До 2016 года эта компания была оформлена на семью Юрия Рогова, которого Forbes называет однокурсником по физфаку МГУ и одним из близких друзей Дерипаски», — сообщают журналисты.
После 2016 года московской фирмой стал владеть бизнесмен Евгений Агарков и кипрский офшор Lampgod Limited — на них же записаны и доли в разных активах, связанных с семьей Дерипаски, например, в «Ингосстрахе». Агарков также фигурирует в скандальных книгах эскортницы Насти Рыбки.
Журналистам удалось побеседовать с одним из сотрудников Фонда, который подтвердил, что организация связана с Дерипаской, а также, что Фонд является частным охотничьим хозяйством, хотя и пишет на своем сайте о ведении природоохранной деятельности и даже собирает пожертвования на защиту Байкала.
«Мне вам нечего будет рассказать. Абсолютно все открыто и прозрачно на 200%: и деятельность фонда, и информация об учредителях, и прочее. Человек (Олег Дерипаска) вкладывает свои деньги в сохранение природы, и за это абсолютно ничего не прося. И он абсолютно не нуждается в рекламе своих благих поступков», — цитируют «Открытые медиа» своего собеседника, который при этом отказался обсуждать деятельность Фонда.
Журналисты изучили сайт Фонда озера Байкал, где сказано, что организация занимается сохранением прибайкальских лесов и восстанавливает популяцию изюбря и кабарги. Видимо, как раз для восстановления популяции руководство Фонда в 2019-2020 годах получало от региональных властей разрешение на добычу лосей, благородных оленей, косуль и бурого медведя. А его земли на площади 11 тысяч гектаров как будто случайно относятся к охотничьим угодьям, тогда как сам фонд официально входит в число охотпользователей Иркутской области.
Но по документам, землю Фонд взял в долгосрочную аренду для «научно-исследовательской и образовательной деятельности». Платил он при этом всего по 90 рублей за гектар — или один миллион рублей в год за все.
Журналисты также узнали, что с 2015 по 2019 годы фонд ежегодно собирал от 10,8 млн до 14,7 млн добровольных взносов и пожертвований. Деньги собирались под благовидным предлогом — спасение Байкала, но тратились, по большей части, просто на содержание аппарата Фонда. Это зарплаты руководству и рядовым сотрудникам, а также на прочие расходы. Вероятно, в том числе и на расходы, связанные с охотой на оленей и косуль. Ну а кто именно охотится на землях Фонда, догадаться несложно. Тем более, что сам Дерипаска не стеснялся выкладывать в Instagram фотографии со своего отдыха на Байкале.
https://pasmi.ru/
*****************
Материалы из  Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 июня 2020 года.


Рецензии