Встречи под орехом грецким

ВСТРЕЧИ ПОД ОРЕХОМ ГРЕЦКИМ               



Два чувства дивно близки нам,               
В них обретает сердце пищу:               
Любовь к родному пепелищу,               
Любовь к отеческим гробам.
               
На них основано от века,               
По воле Бога Самого,               
Самостоянье человека,               
Залог величия его.   
               
Животворящая святыня!               
Без них душа была б пуста,               
Без них наш тесный мир- пустыня,               
Душа- алтарь без Божества.   
               
Александр Пушкин. Октябрь 1830 г. 
               
Пока мы с Памятью дружны,               
И сердце чувствам всем открыто,               
Мгновеньем каждым дорожим-               
В них Жизни Истина сокрыта.
 
Юрий Жданов    «Пока мы с Памятью дружны …»  08.04.2020


Какие проникновенно-сокровенные пушкинские слова! Они погружают в раздумья о духовной жизни человека, о его любви к Отчизне, о памяти о предках, об отчем доме- нашей малой Родине, о наших духовных истоках …               
Алексея Андреевича все чаще посещают такие раздумья … В жизни многих людей, видимо, есть такие заветные места на земле, куда чаще всего улетают их мысли о Прошлом. Так и Алексей Андреевич мысленно путешествует по местам,  где прошли  его младенческие, а также отроческие и юные годы.  Своими мыслями и воспоминаниями о многих из них он поделился со своим надежным другом, который поведал о них на своем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2).               
Часто он вспоминает о своих приездах в Массандру, находящуюся вблизи Ялты. Останавливался он здесь и жил в разные годы во время приездов то в квартире дедушки в многоквартирном двухэтажном доме, расположенном недалеко от въезда на территорию 2-го завода комбината «Массандра», то в маленьком домике дедушки на его огороде, то в квартире дяди. Есть около одноэтажного домика, в котором кроме семьи дяди проживает еще несколько семей, одно очень заветное для Алексея Андреевича местечко- оно рядом с крылечком квартиры его дяди. На небольшой площадке, расположенной под грецким орехом, установлен и крепко закреплен на врытых в землю опорах прямоугольный стол, по обеим его длинным сторонам тоже на врытых в землю опорах закреплены доски-скамейки. По коротким сторонам стола можно устанавливать стулья. За таким столом может разместиться вся семья с гостями … Дом находится на промежуточном возвышении: если подниматься отсюда к автотрассе  Ялта-Симферополь, то при дальнейшем подъеме можно пройти к знаменитому Массандровскому дворцу, выше которого можно подняться и к вершинам гор; ниже дома- шоссе, называемое улицей Мира, а еще ниже- Массандровский парк, пройдя который, можно оказаться на берегу моря. Между домом и улицей Мира на склонах- огороды жителей дома. У края склона, рядом со столом, растет плодовитая желтая слива- алыча. Местечко это такое уютное, что если уселся здесь на скамейку- уходить не хочется. Как много здесь было интересных встреч и разговоров, сделано фотографий и видео-зарисовок …   

               
С нетерпением ждал Алексей Андреевич каждого приезда сюда из Москвы или Евпатории. Сколько же встреч здесь произошло? Многие фотографии в семейных альбомах хранят память об этих неповторимых встречах … Когда он рассматривает сделанные здесь фотографии и видеозаписи, то полностью погружается в воспоминания, оживляющие ему былые встречи, а также память и об ушедших …               
Очень сильно изменилась Массандра с 1945 года, когда впервые оказался здесь Алёша, ставший постепенно и незаметно для себя Алексеем Андреевичем. Преобразилась как вся Массандра, так и вся местность около  2-го завода комбината «Массандра». Здесь появилось много новых зданий и коттеджей, а ниже улицы Мира, там, где ранее господствовали необитаемые ущелья, возник целый коттеджный городок на спуске к Массандровскому парку.   

               
В каждой человеческой жизни свершающиеся события бывают радостные и печальные, светлые, сумрачные и мрачные … Но сама Жизнь преодолевает трудности и помехи на своем пути … В моменты раздумий и воспоминаний Мгновения Былого всплывают совершенно не считаясь со своей хронологией … Чаще их порождают ассоциации, навеянные конкретными жизненными обстоятельствами. Таково уж свойство нашей памяти. Каждый раз во время приезда в Массандру, сначала в автобусе по старой извилистой дороге Симферополь-Ялта, а с 1961 года- в автобусе или троллейбусе по значительно выпрямленной и преображенной трассе Симферополь-Ялта, Алексей и он же- Алексей Андреевич погружался в воспоминания, пристально всматриваясь в мелькающие за окном хорошо знакомые ему пейзажи …               
По пути из Симферополя в Ялту Алексей, а затем он же, но уже Алексей Андреевич, выходил на остановке «Никитский ботанический сад» и шел по тротуару вдоль спускающегося к этому саду шоссе. По пути видел здесь всегда ожидавшие его сосны, плантацию чудесно благоухающей лаванды … Посетив дорогое и святое для его сердца памятное место, он возвращался на трассу Симферополь -Ялта, и, сев в рейсовые автобус или троллейбус, доезжал до въезда в Массандру.  А далее он шел по причудливо извивающейся дороге, называемой улицей Мира, до дома, в котором находится квартира его дяди. Он мог бы выйти из автобуса или троллейбуса и немного раньше, на остановке, где на придорожной скале расположена скульптура расправившего крылья орла. От этой остановки, если спуститься вниз, расстояние до дома, в котором проживает семья дяди, значительно короче. Но ему хотелось растянуть воспоминания детства, медленно шагая по более длинному пути, где ему хорошо знакомы каждый участок, каждый поворот дороги-улицы.  И с приближением к цели пульс его учащался …               
Вот, наконец, и подъем от дороги-улицы Мира к дому, где живет дядя с семьей. 

               
-Здравствуйте, дорогие кедры! Помните, как я мальчишкой срывал и сбивал ваши шишки с очень вкусными ядрышками? А вот и кипарис с обвившей его любовно лианой-глицинией.  «Печальный»- означает по-гречески твое название- «кипарис», а «глициния» по-гречески- «сладкая».  Но разве можно быть печальным в объятиях такой «сладкой» красавицы-глицинии?  О ней он напишет стихотворение «Глицинии божествен аромат» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2):


Глицинии божествен аромат,
Ее красою очарован с детства…
Я помню этот чудо-кипарис:
Глицинией-лианою объят,
Цветеньем фиолета окружен,
Он, как Елены красотой Парис,
В любовный плен благоуханьем взят…

Юрий Жданов   02.03.2018


В теплое время года вся семья дяди и гости стремились оказаться около крыльца, под ветвями грецкого ореха, считающегося на Кавказе «царским деревом», в тени, спасающей от жары. Память, спасибо Тебе, что Ты не покидаешь меня и позволяешь оживлять мгновения Былого! Всплывает огромное количество впечатлений о проведенном здесь и в окрестностях этих мест времени, всплывают и мелькают порождаемые ассоциациями мгновения Былого…  Послевоенное детство, помощь дедушке и бабушке на их огороде, парное молоко от бурёнки, дедушкина черевишня и арочная аллея из винограда, выведение им новых сортов фруктов и винограда, прогулки с ребятами к морю, фейерверки из киноплёнки, детские игры, ловля насекомых, сороконожек, сколопендр и пауков-тарантулов; свечение жучков-светлячков вдоль дороги в темное время суток; «трели» цикад; взрывной плантаж на виноградниках в первые послевоенные годы; участие в «забавах» «юных саперов», посещения Магарача (ныне- Отрадное), где прошла довоенная жизнь дедушкиной и отца с матерью семей; военные годы, проведенные рядом с эскадрильей отца в Одессе, Севастополе, Геленджике и Поти; эвакуация из Поти в окрестности Ташкента … Приезд в освобожденный от фашистов Крым, в Евпаторию, жизнь недалеко от расположения штаба авиаполка отца; приезды к дедушке и бабушке в Массандру …  Круговерть проблесков и мгновений Былого … Как много свершилось этих Мгновений, ни одно из которых не хочется потерять! Какая же ты, Жизнь, оказывается, длинная!  Снова в Массандре, посещение святых для сердца мест, визиты к родственникам; прогулка к лакомству детских лет- шелковице; приезд с женой Ириной и экскурсия с дядей на 2-й завод; экскурсия на Головной (1-й) завод комбината «Массандра» со своими коллегами по работе; пеший поход с женой Ириной от Алушты до Массандры; экскурсия с дедушкой на виноградники; прогулки в Ялту, поездки на машине дяди на вершину горы Ай-Петри, сбор здесь грибов-маслят, спуск на подвесной канатной дороге; экскурсия с сестрой в Массандровский дворец, в Магарач (ныне-Отрадное) и в Ялту; посещение в Ялте собора Александра Невского; Ялтинский родильный дом имени Петра Федоровича Соболева … Очень о многом из жизни своей и родных уже написал я, а верный мой друг разместил это на своем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2). Но многое еще терпеливо ожидает  своей очереди… 
               
Юрий Жданов      25.06.2020


Рецензии