Чужак 03

    03. Если вы никому не интересны, то значит у вас в жизни ничего и не происходит. 

     Дарья вошла в квартиру резко, беззвучно захлопнув за собой дверь. Все предосторожности были ни к чему. В квартире не было никого. Те, кто следил за ней, предпочли в этот момент наблюдать за всем издалека. Теперь, после того, как ей попался на глаза перед входной дверью в подъезд мужчина в комбинезоне с молниями на спине, Дарья была уверена в том, что ее квартира понатыкана разными подслушивающими устройствами. Можно было произвести тщательный осмотр квартиры, но она посчитала это лишним, надо было привыкать жить под присмотром. Реальность жизни проста – или ты бросаешься на борьбу с прослушиванием или живешь. Не было никакого смысла бороться с прослушивание, хотя бы потому, что солидные фирмы, имеющие солидные ресурсы в этой борьбе чаще всего проигрывают. Нет никакой гарантии, что в этой войне можно выйти победителем. Тот, кому поручено следить мог разместиться в доме напротив и наблюдать за ней с помощью куда более изощренных средств, чем простой микрофон или камера. Дарье, надо было привыкать жить под присмотром, пока за ней следят, она в некой даже безопасности, подумалось Дарье. 
     Ей вспомнилось давнее. Ее тренер по стрельбе, как ей казалось, прожил не одну жизнь, а несколько. Детекторы прослушки, детекторы линз видеокамер и всякие там тепловизоры хороши, но они бессильны против нестандартных действий. Дарья давно поняла, что находится под наблюдением, за ней следят представители высокой госструктуры, оно и понятно, она приехала из Ростова, города, куда стекаются все дороги из горячих точек. Уж очень много раз ей в последнее время на глаза попадались беззаботного вида мужчины среднего возраста, которые неожиданно сворачивали в какую-то подворотню или неожиданно бросались перебегать улицу или неожиданно, начинали звонить по мибильному телефону. И это ей не показалось, и это не излишняя настороженность, и не страх. Это жизнь, которую она уже прожила и жизнь, которой надо будет начинать жить.
     Кормчий ей как-то сказал: «Снайпер по сути – это невидимая смерть. Но и его жизнь порой – это мгновение, если он думает о том, что перед ним задача, от которой зависит чья-то жизнь, а не о том,  что, он тоже должен выжить». Сразу эту мысли не удалось осознать и понять по сути. Уж очень круто все замешано. Порой любую задачу проще выполнить, чем избежать охоты, которая давно уже объявлена на тебя. С того момента, как охотник думает, что он охотник, он перестает быть охотником. Охотник - это по сути хищник вышевший на охоту за жертвой. В сегодняшней ситуации с некими незнакомыми мужчинами у входа в подъезд дома, где находилась квартира Дарьи, ничего особенного не произошло. Силовые структуры, докопались до того, что у нее есть квартира, обставили эту квартиру массой устройств аудио и видеонаблюдения. Что делать? Это и есть жизнь.
       Дарья вошла в ванную комнату, сняла с вешалки полотенце для ванны, полотенце для рук, взяла с полки коробку со стиральным порошком, открыла дверцу стиральной машины и бросила туда полотенца и насыпала порошка. Закрыла дверцу стиральной машины и понажимав клавиши выбора режима, включила стирку. Налила в стеклянную французскую чашку воды и поставила ее в микроволновку. Подошла к телевизору и включила его, выбрав программу, на которой какой-то корреспондент брал интервью. Выкатила из каморки пылесос, подготовила его к работе и включила его. Раздражение от того, что она под наблюдением немного спало. Понятно, что все ее манипуляции с электропиборами не разрешили главной проблемы. Но раздражение несколько спало.
        Теперь ей надо было ответить на простой вопрос: «Почему за ней следят?»
События последних дней показали, что случайные ее знакомые, обратившиеся к ней с простой просьбой, передать маленькую коробочку близким, чтобы успокоить их, чтобы они меньше переживали об их судьбе, не выглядели странно. Иногда и раньше к ней обращались с такой просьбой. Иногда просьба была прочти мелочной и суть ее сводилась к тому, чтобы передать флешку, на которой записано что-то вроде фото со свадьбы. Просьба – просьбе рознь. 
      Жизнь приучила Дарью никому не отказывать, можно солгать что-то, вроде я не еду до конечной станции и выхожу раньше. Но многим известно, что в СССР просьбы передать кому-то из родственников что-то были обычны. Иногда это были деньги бедному студенту, который учился в другом городе, иногда даже продукты, которые родственники хотели предать ему к дню рождения или к очередному празднику. В СССР основная масса людей жила скромно, поэтому так высоко ценились простые контакты и передачи вроде куска сала из одного города в другой. Сейчас всего этого нет.
      Подруга Дарьи после школы пошла в проводницы, она рассказывала многих разных случаях, которые ей доводилось пережить. Но с распадом СССР, передачи прекратились потому, что преградой стали границы, когда невинная передача могла стать основанием обвинения в шпионаже. Или вредительстве. Даже сало передавать стало страшно потому, что возникли разные неожиданные эпидемии, которые можно было передать с салом или колбасой. Люди стали отдаляться друг от друга, а если между ними были границы, то они часто становились врагами по определению.
Так называемая, глобализация несла с собой заразу, о которой раньше не думали, но все же помнили, следуя заветам некого врача по фамилии Семашко.
       «Надо выживать!» - подумала Дарья. Налила в чайную чашку воды, бросила пакетик быстро-растворимого чая и взяв ложечку стала его перемешивать. "Да!" - подумалось ей, - "Жизнь - это самая главная иллюзия".
       На улице потемнело. Ночевать в своей квартире Дарья не собиралась. Надо было возвращаться в гостиницу. Вдруг в памяти Дарьи всплыла картинка из ее прошлой жизни, картинка простая и незамысловатая. Она в укрытии, готовится к операции, рассматривая в прицел место возможного появления объекта. Ничего особенного. Обыкновенное действо. Надо просмотреть метр за метром все вокруг, если не хочешь получить привет от такого же, как ты спеца, в виде пули в лоб. Дарья неспешно просматривает метр за метром, интересующую ее территорию. И вдруг! Она видит, что такой же, как она снайпер, как ей показалось, рассматривает ее место расположения. Так ли это было или не так, она сейчас утверждать не может, но она видела мужчину, молодого в маскировочном халате, смотрящего в ее сторону. Таких специалистов на стороне противника было много, они работали по подряду. Каждая уничтоженная цель, как это не странно, записывалась и представлялась к оплате. Уж, какие у них там были «инструменты», остается только догадываться. Но, тем не менее, Дарья знала некоторых своих коллег, уничтоженных именно под запись. Жизнь – это борьба или бесконечная война.
       В квартире было тихо. Дарья достала из укромного места, известного только ей чехол, в котором лежала гитара. Была у нее в жизни когда-то слабость, которая называлась – «ВИА».
       В памяти зазвучала музыка. 
     We all came out to Montreux
     On the Lake Geneva shoreline
     To make records with mobile
     We didn't have much time

     Мы поехали в Монтре
     На берег Женевского озера,
     Сделать запись в передвижной студии.
     У нас было мало времени.

     Frank Zappa and The Mothers
     Were at the best place around
     But some stupid with flare gun
     Burned the place to the ground

     Фрэнк Заппа и «Матери»1
     Занимали лучшие места.
     Но какой-то дурак с ракетницей
     Сровнял это место с землей.

     Дарье всегда казалось, что в главной теме есть какая-то недосказанность. Крутая, увлекательная мелодия заканчивалась как-то вдруг и, как ей казалось, неправильно.
     Наверно, все оно так и было. Как в ее жизни. Она поступила в институт, хотела стать специалистом мирной профессии, а судьба, враз все перевернула. Одним ее выстрелом в десятку. И в этом вся суть.
     Дарья положила чехол с гитарой на кровать. Инстинктивно оглянулась, как будто кто-то стоял у нее за спиной. Вздохнула.
     Открыла чехол. Достала гитару. Она не была большим музыкантом, в студенческом институтском ансамбле она играла, как это не странно на ударной установке, а если проще. на барабанах, иногда она так же могла что-то сыграть как басист. В звездах она не святилась. Запрещал Кормчий, его пояснения были просты. «Не светись – тебе это ни к чему! Прежде всего, потому, что это не приносит никакой выгоды никому.  Например, этот примет у Кормчего был ярким и впечатляющим, вот когда-то во время концерта у нас в городе Ободинский встал перед какой-то девушкой, сидевшей в первом ряду, ради ярости на колени и пропел "Быть может мне ты скажешь: «Да!» И что в итоге. Статья в газете. И травля.
     Отложив гитару, Дарья подняла заставку-дно чехла гитары, под которым лежала разобранная и разложенная по ячейкам снайперская винтовка. Это был основной «инструмент» по ее жизни. За одно хранение этой винтовки ее Дарью могли бы арестовать и посадить лет на пять. Могли бы, но эта винтовка давно уже часть ее жизни.
     Дарья быстрыми привычными движениями собрала винтовку и тут же разобрала ее, разложив элементы по ячейкам.
     «Да! – вздохнула она. – Перестрелка и пристрелка!
     Пройдя по квартире, Дарья приобщила к своей поклаже еще некоторые элементы, которые хранились в укромных местах известных только ей.
    После этого, она выключила свет и вышла на улицу, не надеясь, что слежка за ней осталась где-то в квартире. На улице, он остановила первый попавшийся ей случайный автомобиль и предложила водителю сумму за поездку, которая водителя вполне удовлетворила. Так, что слежка оборвалась и можно было начинать новую главу своей жизни.


Рецензии