Огнём дышащие

Да, это вулканы, из которых нами выбраны:

I. ВЕЗУВИЙ               

II. ГЕКЛА               

III. КАМЕРУН               

IV. КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА               

V. КРАКАТАУ

VI. ПОПОКАТЕПЕТЛЬ

VII. ФУДЗИЯМА

VIII. ЭРЕБУС

IX. ЭТНА

Не знаю, выберет кто или нет местом жительства вулканический склон, но знать точнее не помешает.

1. Вулкан – кузница подземного бога огня. Так полагали древние. В этой кузнице раздувают огонь одноглазые великаны, кующие стрелы небесному громовержцу. А может, там заключены побеждённые им змееногие гиганты. О каком вулкане раньше прочих так могли сказать?

2. Хорошими мореходами были вольные новгородцы. И в Киеве, и в Царьграде продавали изделия из кости морского зверя, ими добытого. Наверно, кто-нибудь из добытчиков заплыл слишком далеко. Потом архиепископ Василий слышал от этих людей, что они видели вход в преисподнюю. В кратере какого вулкана?

3. Не зря вулканы слыли обиталищем тёмных сил. Этот, однажды взорвавшись, окончательно разделил когда-то единое, вызвал похолодание, повлекшее неурожай, голод и эпидемии в дальних странах на севере. Но не погибли чудища на острове в том же море.   

4. «Пожар продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на промысле были, всечасно к смерти готовились». Так пишет об извержении этого вулкана пришелец с далёкого запада: местные жители, не знавшие, куда им бежать на своих лодках, почтительно величали гостя студентом.

5. Представляете: сто с лишним лет как кончилась гражданская война. Ближнее зарубежье надолго оставили в покое, и с дальним всё улажено на пару веков. Изредка взбунтуются бородатые дикари. И вдруг взбунтовался этот вулкан, которому властитель страны нашёл хозяев: извергся, чтобы потом на века успокоиться.

6. Не смешно ли? Чужеземец, первым взошедший на этот вулкан, рассчитывал его «приватизировать». Было когда-то не смешно: на нём людей приносили в жертву. Видимо, решили, что жертв принесено достаточно: можно впредь не переживать. Вот и не переносят в безопасное место свой главный город.

7. Немцам, убеждённым в своём превосходстве, поначалу было смешно. Ишь, придумали дикари: нельзя ничего уносить с его поверхности! Вулкан заставил себя уважать: перенесли подальше свою штаб-квартиру.

8. Поражает людское неуважение. Пусть этот вулкан и не самый активный в своём регионе, пусть не принёс людям большого зла. Но так унизить гору высотой в несколько километров!

9. Все вулканы грозят смертью и разрушением. Но этот, при всём при том, однажды помог сохранить культурное наследие.

10. Что преподносит людям этот вулкан? Прекрасное зрелище на фоне окружающей природы. Представим: яркое пламя во мраке ночи! И как наши моряки не заметили? Видно, сезон был не тот.

11. Не всегда дружелюбный норов у этого вулкана. Но однажды его извержение спасло ближние города, не позволило высадиться на берег южным варварам. Вам это ничего не напоминает?

12. А этот вулкан, извергшись в последний раз, не позволил взлететь американским бомбардировщикам: кто знает, на что упали бы их бомбы на ближнем севере?

13. Этот вулкан – и не он один – хорошо послужил людям: трудно было бы выжить изгнанникам, не говоря уж о том, чтобы открывать новые земли.

14. В исторической повести Василия Яна упомянут этот вулкан. Он, в ту пору крепко спавший, послужил убежищем; земля, удобренная его отложениями, обеспечила едой и дала возможность спуститься в самом неподходящем месте.

15. Все вулканы влекут туристов. На пути к этому можно спуститься по горным рекам, понаблюдав издали за могучими рыболовами. Да хоть за морским зверем. Можно и по земле весело прокатиться: не везде такой транспорт. И можно – как царь в сказке Ершова. Но не надо!   






















                ОТВЕТЫ
1. Об Этне. (На итальянском острове Сицилия: греки, верившие в Гефеста (у римлян – Вулкан) с его подручными-циклопами, открыли её раньше других огнедышащих гор.)
2. Геклы. (В Исландии, которой могли достичь новгородцы; к тому же рифмуется со словом «пекло».)
3. Кракатау. (В Индонезии, вулкан-остров: есть версия, что его извержение в 535 году отделило Яву от Суматры и вызвало прочие бедствия, не затронувшие варанов на острове Комодо.)
4. Ключевской Сопки. (На Камчатке: приведены слова Степана Петровича Крашенинникова (1711-1755), который, будучи ещё студентом, исследовал этот край.)
5. Фудзияма. (В Японии, на острове Хонсю: принадлежит ближнему храму; последнее извержение – в начале XVIII века.)
6. На Попокатепетль. (В Мексике, недалеко от столицы: один из испанских конкистадоров поместил вулкан на свой герб.)
7. Камерун. (В Африке: одноимённая страна была германской колонией.)
8. Ключевская Сопка. (Третья в России – после Эльбруса и Белухи, а называется, как невысокая горка.)
9. Везувий. (В материковой Италии: речь о Помпеях, Геркулануме и Стабии, засыпанных в 79 году вулканическим пеплом, что сохранило их для истории.)
10. Эребус. (У берегов Антарктиды: открыт американцами после Беллинсгаузена и Лазарева.)
11. У Этны. (Её извержение спасло греческие Сиракузы от карфагенского флота (396 до нашей эры): в следующем веке в этой роли будет управляемый огонь Архимеда.)
12. Везувий (в 1944 году).
13. Гекла. (Изгнанники из Норвегии, обосновавшиеся в Исландии, откроют Гренландию и побережье будущей Канады.)
14. Везувий. (Речь о восстании Спартака в период, когда вулкан считался потухшим: восставшие, попав в окружение, спускались с горы по лестницам из виноградных лоз.)
15. К Ключевской Сопке. (На тихоокеанской Камчатке бьют гейзеры, плодятся котики и рыбачат медведи, а люди разводят оленей.)


Рецензии
Тёзка этого вулкана имеется в одном из произведений Сетона томпсона.

Серёга Дмитриев   26.05.2022 02:43     Заявить о нарушении
Не буду кривить душой: я плохо знаю творчество Сетона-Томпсона. Однако догадался, что это Гекла. Прочие названия - как-то не то, даже Этна. Сверился - точно. Спасибо!

Михаил Струнников   26.05.2022 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.