Ступенька

Сегодня двадцать пятое июня две тысячи двадцатого года. Сегодня первый день голосования по поправкам в Конституцию. Интересно, как оно пройдёт, ведь из-за пандемии его растянули на целых пять дней. На моей памяти, такое голосование у нас проходит впервые.

Наверное можно было дождаться нормальных, обычных условий, но видимо их у нас больше не будет. Как сказал мэр Москвы - эта пандемия с нами навсегда, и надо учиться с нею жить.

Мы голосуем в ближайшей школе. Это старинное здание постройки пятидесятых годов прошлого века. Голосование всегда проходило на втором этаже, и надо было подниматься по лестнице, по старинной лестнице, которая там очень тяжелая, и подниматься по ней, было тоже очень тяжело.

Но последнее время, где-то года два назад, зал для голосования перенесли на первый этаж в помещение спортзала. Когда мы пришли в него первый раз, я просто ужаснулась. Высокие стены были выкрашены в жуткий, ядовито-желтый цвет.

В нашем детстве, в школе, про желтый цвет так и говорили, что желтый - это ядовитый цвет, синий - мертвый, а на зелёном - глазки отдыхают. Может надо было выкрасить стены спортивного зала в светло-зелёный, или просто зелёный, чем можно было хотя бы визуально увеличить пространство зала, который и залом-то назвать трудно - гардероб, или комната отдыха, да что угодно, но только не спортивный зал, не похож. 

За стенами этого "зала" улица, можно было давно сделать пристройку, тем самым придать залу надлежащий вид и размеры. Но, что там зал, когда ступеньку в зале не могут сделать как положено. Где только они её взяли, какой талантище мог такое сделать? Чтобы на неё встать, надо развернуть ногу боком, держась за косяк двери.

Если через неё перешагнуть, то непременно заденешь за неё пяткой и можно просто подвернуть ногу. Муж сказал, я больше не пойду туда голосовать, так и сказал - потому, что там ступенька, я разобьюсь.

- А, может, в этот раз голосование будет прямо в фойе? Там и места больше чем в спортзале, и ступенек никаких нет.

- Не пойду, я плохо вижу, не пойду.

- А, может тебе пригласить комиссию на дом?

- Еще чего! Никого не надо, тут ещё. Привезут пандемию - не надо.

- Ну, как хочешь. Схожу посмотрю. Лучше конечно, если бы прямо в фойе.

- Иди, потом расскажешь. Маску не надевай, там всё выдадут.

-  А, до них идти по помещению, а за двери руками? Я возьму перчатки из под своей краски и маску свою, не обеднеем.

- Ну, иди.

- А, куда идти? Ни обьявлений, ни приглашений. Куда идти? Надо позвонить, может у нас и голосования-то никакого нет.

- Позвони.

По телефону сказали, что голосование идёт с утра, приходите.

В углу фойе стоял стол, за которым сидела молодая дама. Кроме неё, поодаль, сидели ещё два человека. На столе в большом количестве лежали какие-то бумаги, стояла небольшая урна и почему-то подумалось, что голосование проходит именно в таком вот виде. А, почему и нет, зачем сгонять всю комиссию, они просто будут меняться каждый день и всё. Главное, хорошо что в фойе, зря дед не пошел.

Но, женщина сказала что у неё только опрос по бюджету, а голосование в помещении спортзала, дальше. Ну, ясно, помним его! Интересно, ступеньку сменили, или нет?

Ступенька была всё та же, её не сменили и видимо не собираются менять. Надо было решить этот вопрос сейчас, не откладывать больше. За столами комиссии сидели два человека, два мужичка, уж они-то решат этот вопрос непременно.

Когда встала на порог, первому кто был за столом сказала, что это не ступенька, надо сделать её как положено, пока кто-нибудь не сломал ноги.

Хотелось услыхать ответ, что -  мы рассмотрим вашу просьбу, обрашение, предложение, только в ответ услыхала, - я директор этой школы, в школе учится триста человек и еще никто, ничего не сломал.

- Но, это не ступенька, уж всяко она должна быть шириной намного больше, что бы встать было удобно, не думая о жутких последствиях, а здесь просто аварийная ситуация, нарушение безопасности. Вам придётся решить вопрос положительно и сделать нормальную ступеньку, чтобы на неё можно было встать уверенно, на всю ступню, а не на цыпочти. Наверняка вы сами её перешагиваете, вам на неё  не встать при всём желании, ну, а дети - они её просто перепрыгивают, им такое занятие только в радость.

Стало понятно, что никто ничего менять не будет, раз уж сам директор школы так отвечает. Видимо, как всегда, надо искать помощь у депутата, только сегодня уже поздно, наверное в связи с пандемией и карантином там уже никого нет, может у них сейчас укороченный рабочий день, или просто не работает, в отпуске, а может на больничке.

Но, как ни странно, в приёмной ответили на звонок, и депутат на рабочем месте оказался и даже сказали, что работают в прежнем режиме и даже дольше обычного.

Странно, а на них что, карантин не распространяется? Какая-то странная пандемия получается, выборочная. Да вон, даже на параде Победы в Москве, почти все руководители, да не почти, а все, сидели рядом с ветеранами и все были без масок и других средств защиты, таких как перчатки. А, может и не было её вовсе, этой пандемии? Просто это нужно было для каких-то целей, о которых мы не знаем?

Но, про ступеньку надо не забывать. Выборы у нас проходят часто, скоро губернатора будем выбирать, а на выборы ходят в основном пожилые люди и наверняка они тоже говорили про эту ступеньку. Да наверное и сами видят, что это не ступенька, а пародия какая-то, просто посмешище, только очень опасное посмешище.

А, может и не видят, раз никто у них ещё не разбился. Только обращение все же надо принять во внимание, и постараться сделать лучше, раз просят, а так вот - двоих избирателей уже потеряли. Пусть и немного, но ведь потеряли. Хотя, обойдутся и без нас - справятся. Выберут кого надо и сколько надо процентов наберут. Когда такого не бывало?


Рецензии
Просторно, мало кто идёт голосовать. Тем более, что всё уже давно решили, так и не объяснив зачем мы голосуем. Путин говорил, что индексировать пенсии можно и без Конституции.

Игорь Леванов   29.06.2020 20:09     Заявить о нарушении
Как, за что? За него, за его будущее.
Мы ему все сроки обнулили, он опять
президентом будет - бессрочно.

Спасибо за отзыв.

Светлана Зимина 2   29.06.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.