Глава IX Мебель

Захар мотался с объекта на объект. А на подходе работа по мебели с Ипполитом. У Аркадия эта проблема была уже затронута по-полной. Но, решений всё не было, и Захар уже знал, что такое подобрать мебель для чужого человека, особенно если у него есть жена.
Макслевел. Сеть магазинов с элитной, Итальянской мебелью, что расположилась на территории Москвы, была незнакома Захару ранее. Да и мог ли он интересоваться такими вещами, как диван, стоящий, столько же, сколько новая российская машина.
Уверенной походкой, словно бы всё здесь было давно ей знакомо, в Макслевел на Смоленской вбежала маленькая собачка. Она на мгновение остановилась у чучела леопарда, что стояло неподалёку от входа, и побежала дальше, совершенно не смутившись им, а, только слегка обнюхав, для того, чтобы запомнить его запах. Она не боялась ничего, когда рядом с ней были её хозяева.
- Кондрат не гони лошадей! – предупредила Лесана, натянув поводок.
Она шла следующей, и замыкал колонну элитных покупателей сам Аркадий, который припарковал свой новенький, чёрный джип у самого входа и слегка задержался, не веря своим глазам, усомнившись в том, что тот может так бесшумно и мгновенно заблокировать свои замки.
В руке он держал массивный ключ-брелок, который не знал, куда спрятать, так, как любой карман был бы тут же оттопырен его размерами.
- Добрый день, - поздоровался с проследовавшими мимо него заказчиками Захар, который, как и было оговорено, дожидался их на месте, уже полчаса, наработав с менеджером по продажам Снежаной, концепцию дальнейших действий по выбору мебели.
Он сегодня приехал не один, взяв с собой Марину, которая напросилась с ним, убежав с работы. Ей было интересно посмотреть на жён его заказчиков. Она, словно психолог, присматривалась к интересующим её типам личностей. В этом, видимо скрывалось, тщательно спрятанное в ней, появившееся ещё в детстве, желание разбогатеть. Сама не зная, что для этого нужно делать, старалась найти все еле заметные невооружённым взглядом составляющие в интересующих её людях.
Снежана была смышлёная девушка, стремящаяся зацепиться за город, в котором, как ей казалось, можно добиться многого. Худенькая, со светлыми волосами, и голубыми глазами, она выглядела совершенно не приспособленной к жизни в Москве. Все её движения, жесты и слова, были доказательством обратного. Она, словно доказывала окружающим - это её город.
Марина скромно сидела в сторонке, разглядывая каталоги с мебелью, не мешая Захару работать. Она была несколько насторожена Снежаной, возможно подсознательно чувствуя в ней некую схожесть с собой. Ведь та хотела закрепиться в Москве. Марина, родившись не здесь, так же стремилась пустить прочные корни, выглядя гораздо более уверенней её.
Лесана и Аркадий молча, лишь кивком головы, поздоровались со Снежаной и Мариной, представленными им Захаром, которому Аркадий сухо пожал руку.
Лесана не на мгновение не остановила свой взгляд на Снежане, всем своим видом давая понять, что люди такого уровня, её вовсе не интересуют.
- Можно присесть вот здесь, - указал Захар на большой, светло-бежевый диван, где ждала их Снежана, девушка, лет двадцати семи, с целой горкой раскрытых на каких-то страницах, каталогах.
Неужели вся мебель покупается в таких огромных дворцах? Вот уж не думал, что для того, чтобы купить что-то, нужно тащиться через весь город. Неужели нельзя заказать и просто сидеть дома у камина, ожидая, пока тебе привезут то, что ты сам выбрал по каталогу. Хотя, кто его знает? Может, таким образом, Аркадий самоутверждается в жизни. Недаром же все здесь так внимательно и заискивающе на него смотрят, словно от его выбора зависит их будущее, думал Кондрат. А, что это за женщина с их дизайнером, неожиданно заинтересовался он Мариной. Интуитивно сравнивая её с Тамарой, с которой не мог находиться долго рядом в одном помещении.
На мгновение, остановившись у её ног, он ощетинился шерстью на загривке и оскалил зубы, в любой момент готовый вцепиться в её новые, осенние сапоги.
- Кондрат, не трепи людям нервы! - вовремя потянув его за поводок, взяла к себе на руки Лесана.
- Вот это и есть твой магазин? – делано, разочарованно, поинтересовался у Захара Аркадий, и поймав на себе злобный оскал Кондрата, добавил в сторону Марины:
- А это моя жена Лесана.
Та, слегка кивнула головой Марине, вскользь коснувшись её своими глазами. Но, это было не сканирование. Скорее резкий выстрел острым взглядом, напоминающим взмах столового ножа, отрезающего кусочек масла в маслёнке, за завтраком.
- Марина, - сказала та, и пожала руку Аркадию, так же слегка кивнув Лесане головой с волосами, ещё не скоро собирающимися достичь своей цели – плеч.
Аркадий умел видеть людей, что называется насквозь. Рассмотрел он и Марину. Она была явно не в его вкусе. Слишком уж сдержанна и холодна. Его Лесана, казалась, куда более горячей. Поэтому, скользнув взглядом по Марине, он больше не уделял ей особого внимания.
Все присели. Лесана на кресло с одного краю дивана, напротив второго, у другого края, где уже сидела Марина. Снежана оказалась в центре дивана, по обе стороны от неё расположились Аркадий и Захар.
- Да. Очень хороший магазин. Здесь всё есть. Не то, что в тех, где мы были с тобой раньше.
- Захар, не надо мне напоминать о тех бестолковых ларьках, по которым нас возил! И вообще хочется наконец купить достойную мебель, не таща с собой в новую квартиру старьё.
- Аркадий, поверь мне, там абсолютно те же самые цены. Да и мебель вся оттуда же привезена.
- Откуда, оттуда? – присоединилась к разговору Лесана.
- Из Италии, разумеется. Откуда же ещё может быть? – успокоил её Захар.
Произнесённое слово Италия, умиротворяюще подействовало на Лесану. Она даже, еле заметно, приподняла свой маленький подбородок, в знак того, что неоднократно топтала, и будет ещё много раз топтать этот, упавший в Средиземное море разлапистый «ботфорт» своими маленькими, женскими сапожками.
Но, кажущаяся внешне неприязнь к Марине, разъедала её изнутри любопытством. Лесана изредка, вскользь поглядывала на неё. Ей важно было не то, как та одета. Её интересовало, почему и зачем Марина могла себе позволить такую лаконичность во внешнем виде, никоим образом не поддержанную чрезмерной вычурностью причёски, замысловатостью серьг, или кулончика на шее. Всё было, как назло оправдано сегодня в Марине и та, как будто бы заранее знала об этом, одевшись таким образом.
Да, Марина знала, она всегда знала, что может встретить такого человека, как Лесана, и, поэтому была готова к этому, никогда не расслабляясь и не давая возможности уподобиться себе хотя бы в малом, данным представителям женского мира.
Роскошная, но не вульгарная причёска на голове Лесаны, сейчас слегка проигрывала рядом с простым, но качественным каре Марины, и та знала это, незаметно, как бы шёпотом улыбаясь
- Ничего так. И выбор большой, - медленно передвигаясь по магазину взглядом, осматриваясь, словно бы сам себе признавался Аркадий. Ему нравилось, что магазин большой. Подсознательно он чувствовал, что находится под некой защитой фирмы, что человек, имеющий в своей собственности такой огромный магазин не способен на сильный обман. Так, если только по мелочи, и не с каждым диваном. Ну, с креслами и кроватями, ещё ладно, пускай. А с диванами – это святое. Ведь этот предмет интерьера Аркадий считал самым главным, в квартире. На нём можно смотреть футбол, новый фильм, в домашнем кинотеатре, или, наконец, просто есть, что-то сладкое, приготовленное заботливой рукой Лесаны.
- Более того, хочу сказать тебе, что это не одиночный магазин, а целая сеть по Москве. Они есть ещё и в Питере, - продолжал убаюкивать его сознание Захар.
А здесь, в общем-то, неплохо. Много шкур. Коврики. И, главное не так и холодно, как на улице. Ладно, так уж и быть, потерплю чуть-чуть, и не буду торопить события. Пристроился ровно в самой середины шкуры зебры Кондрат. Он очень контрастировал с чёрно-белой её полоской и выделялся на ней, как, ещё тёплые, оставленные диким, крупным зверем, вроде носорога, или слона экскременты. Но не понимал этого. Ему казалось, что неотразим и прекрасен среди всей этой роскоши. Только лишь изредка настораживался и оборачивал свою мордочку в сторону внезапно пошевелившей ногой Марины. И, тогда, кровожадный оскал его желтеющих у своих оснований, маленьких, но острых, словно бы в пасти акулы зубов, сверкал на искусственном свете ламп Макслевела.
- Сеть? Это хорошо, - еще больше уверился в непогрешимости Макслевела Аркадий.
- Знаешь Аркаш, мне здесь нравится, - присоединилась Лесана.
Марина же старалась, что есть сил не показывать своего присутствия, понимая, что любым жестом, и тем более словом, способна нарушить ход событий, который в таком случае не сможет закончиться выбором мебели. Она молчала, лишь изредка отрывая голову от каталогов и осторожно, еле заметно улыбаясь, подыгрывала тем самым нужным для Захара, произнесённым заказчиком, фразам.
Кондрат успокоился, положил свою мордочку на передние лапы и сладко зевнув, подобрал плотнее задние ноги под живот.
Процесс сдвинулся с мёртвой точки, и, несмотря на то, что цены в Макслевеле были не на много ниже, чем во всех тех, предыдущих магазинах, где пытался работать по мебели с ними Захар, Аркадий всё больше убеждался, что покупать будет свою будущую домашнюю обстановку именно здесь.
Захар не знал, где приобретают мебель нормальные люди. Он покупал диван в квартиру жены, где жил, и то это было один раз в жизни, и давно. И теперь, он оставлен ей, как напоминание о бывшем муже.
Магазины ему советовал Карабас, как человек, достигший определённого уровня развития и умеющий жить так, как, и положено начальнику, пусть, хоть и маленькой, но, всё же строительной фирмы. Для него магазины поменьше были ближе и уютнее. Ведь он уже давно отоваривался там и знал порядок цен на мебель в Москве. Аркадию же, важнее всего было понимание, что его не обманут.
Карабас добился первых успехов в своём бизнесе раньше Аркадия, в самом начале девяностых. Сохранившись сам и своё дело в этот тяжёлый для страны и людей период, он вышел из него опытным человеком, умеющим, оставаться в хороших отношениях даже со своими лютыми врагами.
Захар вспоминал сейчас, как помог ему Пётр своим требовательным звонком.
- Когда будут розетки? – спросил Пётр. Ему пожаловался Алексей, прораб с квартиры Аркадия, сказав, что Захар задерживает его в работе.
- Погоди ты со своими розетками. Мне бы по мебели разобраться! Аркадий никак не выберет.
- Хорошо, я позвоню Карабасу. Пусть он его ускорит.
И Карабас ускорил. Но не Аркадия, а самого Захара, посоветовав Макслевел. Это была настоящая победа. Дело наконец-таки стронулось с мёртвой точки.
Когда человек начинает зарабатывать деньги, не такие, как все остальные, а хоть чуточку больше их, у него зарождается первый страх обмана. Ему кажется, что все, так и стараются отнять их у него. И чем больше сумма, что он имеет в месяц, тем больше страх.
Тут сложно понять его причины. Скорее всего, сами деньги, а точнее способ, который позволяет их зарабатывать больше всех остальных, даёт возможность усомниться в окружающих. Больше подсознательно, чем осознанно, начинает казаться, что окружающие, как и ты сам, пытаются выйти на следующий уровень, всеми возможными способами обманывая друг друга и подставляя. Таким образом, получается, что причины самого страха, кроются, прежде всего, в себе.
Человеческий мозг интуитивно и неосознанно проводит некие аналогии с самим собой.
Аркадий, конечно же, как всё его успешное окружение, боялся себя. Он не мог поручиться за своё поведение. Как же тогда доверять остальным, действующим, как и он, а может быть даже ещё более коварно?
Нет, он, конечно же, совсем другое дело. А вот те, кто позарился на его средства, гораздо хуже и опаснее чем он. И это так. Ведь они хотят именно его денег, а не кого-то там на стороне.
Ипполит давно раздражал неординарностью своего подхода ко многим стратегическим решениям. Аркадий не любил новшеств. Простые банковские схемы, приносящие хорошие, а главное предсказуемые доходы, не только устраивали, но и придавали уверенности в своей незаменимости, притупляя бдительность, лишая видения будущих проблем, неизбежных при стремительном развитии банковских структур в проходящей через турбулентное облако лихого капитализма стране.
Когда-то начиная бизнес вместе, они являлись соучредителями одного банка. Но, Ипполит искал возможность роста. Аркадий не понимал своего коллегу, считая его жадным до денег, видя одно лишь стремление к обогащению. Будучи и сам не против заработать, он избегал риска, не понимая тех, кто готов потерять многое ради достижения большего. Аркадий любил гарантии и расчёт, не видя, что, как бы он не просчитывал свои ходы, отсутствие новых форм, в сочетании со смелостью в применении знаний придаёт большей стремительности вектору роста, несмотря на огромный риск.
Возможно именно поэтому он не умел терять легко, с чувством уверенности, что вслед за потерей придёт гораздо большее приобретение. Он верил только в настоящее, что можно потрогать руками, а не увидеть в виде виртуальных цифр в мониторе компьютера. Именно поэтому считал себя уполномоченным наказывать тех, кто совершил ошибку в его глазах, ведь только ему удавалось избегать промахи, благодаря своей расчётливости. Но, было ли скрыто в ней, такое необходимое в любом деле везение? Он боялся и в то же время ненавидел это слово, считая его недостойным себя, такого далёкого от азарта. Ведь только люди, подверженные тяги к риску стать проигравшими употребляют его с некоей гордостью, что раздражало его, заставляя сравнивать таковых с шулерами, или букмекерами. Нет, он был безусловно выше этих людей, да и Лесана ценила в нём именно это качество.
Захар не слишком умён, если он совершает такие элементарные ошибки. Где-то в глубине души, мне, конечно же жалко его. Но, я не могу, да и не имею права прощать за свой счёт его промахи, думал Аркадий, в то же время и ценя Захара, как дизайнера, устраивающего его своими предложениями.
- Скажите, а у вас есть такое кресло, чтобы выдерживало большой вес, при этом ещё и с функцией массажа? – совсем расслабился Аркадий, когда Снежана принесла им всем кофе и чай, кто чего попросил.
- Конечно, есть, - улыбнулась Снежана.
- Мне нужно такое в кабинет, - придав таинственности своим словам, добавил Аркадий. И все, особенно Захар, представили сразу, как он садится в конце своего рабочего дня в такое полюбившееся ему кресло, включает тайский массаж, откидывается головой на мягкий и высокий подголовник и, не включив даже компьютера, начинает работать с самым важным для него сейчас делом. Релаксируя и мысля над проблемами сегодняшнего, уже завершившегося, рабочего дня, рассматривая завтрашний, не менее проблемный.
- Здесь представлена мебель, производства Ягуар. Есть и интересующие вас кресла. Например, вот… - раскрыла перед Аркадием альбом Снежана.
- Это, определённо мне нравится. Скажите, а у вас оно есть в наличии? – моментально влюбился Аркадий.
- Нет, мы работаем только по каталогу. Но, вы можете выбрать качество кожи и цвет по образцам.
- Сколько же оно может стоить?
- В простой комплектации, четыре с половиной тысячи.
Как новая «восьмёрка», отметил про себя Захар.
- Неплохо. Я хочу такое. Давайте поработаем по нему.

Аркадий с Лесаной уехали, а Захар с Мариной, остались помогать Снежане формировать заказ.
Когда они закончили, рабочий день у Снежаны подошёл к концу. Захар и Марина попрощавшись с ней пошли к выходу.
- А вы, где территориально живёте? – поинтересовалась Снежана, улыбнувшись.
- На Ярославке, ближе к МКАД, - ответил Захар.
- Вы не могли бы меня довести, я на ВДНХ снимаю?
- Конечно, - обрадовался Захар тому, что может кому-то помочь.
- Вы не Москвич?
- Москвич, а почему вы спрашиваете?
- Потому, что Москвич вряд ли подвёз бы кого-нибудь просто так.
- Ну, считайте, что я исключение, - улыбнулся Захар. И Марина так же поддержала его улыбкой, не ввязываясь в разговор. Теперь она видела, что Снежана не опасна ей, оказавшись миролюбивым и воспитанным человеком. Да и к тому же они могли помочь ей, подвезя до дома. Но, главное – она просила их об этом, а это было приятно и позволяло ощущать своё превосходство.
- Да, вы именно исключение. У нас тут бывает много дизайнеров. Все смотрят свысока. С ними очень сложно работать.
- Неужели сложнее, чем с самими заказчиками?
- Гораздо.
- Ну, ничего. Похоже, мы с вами продадим много мебели.
- Да! Дело в том, что я давно работаю, и практически ничего не продала, и тут подвернулись вы…
- Подождите, не спешите. Давайте подождём, пока Аркадий не оплатит. Так можно и сглазить.
- Да. Подождём. Вы знаете, меня уже собирались увольнять.
- Строго тут у них.
- Не то слово. Но, я не переживаю. Работу я везде найду. Не боюсь её. А Москва мне нравится. Останусь я тут у вас.

- Какой ты талантливый и самостоятельный! Просто обязан стать знаменитым. У меня нюх на креативных людей – сказала Марина, когда они входили в свою съёмную однушку.
Не обратив внимания на Маринины слова, Захар, снимая обувь, сказал:
- Продавая, отдавая, или выкидывая старую мебель не беря с собой при переезде, люди не хотят, когда-нибудь остаться одни в новой квартире наедине с ней и воспоминаниями о своих ошибках раздирающих душу. Но не убивая своим внешним видом, ассоциирующимся с пережитыми потерями, она всё равно остаётся в памяти.
- Мы молоды, и у нас пока ещё не так много чего есть вспомнить.
- Да Марин.
Анфиса путалась под ногами, стоя на задних лапах, пытаясь дотянуться хотя бы до их ладоней, чтобы кто-то из них погладил её по голове. Ведь она соскучилась одна за целый день, сидя запертой в этой квартире, настораживаясь от наивозможных звуков, наблюдая за голубями за окном и охраняя капающую из крана воду в ванной, иногда пытаясь поймать какую-нибудь из капель лапкой. Дел у неё, как всегда, было очень много. Но, самое важное из них – это, дождавшись, показать свою радость людям, проживающим вместе с ней в одной квартире.


Рецензии