26 мая 2014

     Я долго не могла собраться с силами заговорить об этом дне. Погрузиться в те события - значит все пережить снова. Наша память щадит нас, пряча навсегда в пыльных уголках то, что хочется забыть. Но, оказалось, не заживает и не забывается. А забудется ли?

     Не могу смириться и не в силах  совладать с ненавистью к украинской власти, которая допустила произошедшее. Мне легче уложить это событие в своём сознании, вернувшись в самое начало конфликта, тогда это хотя бы монтируется в бесовской антураж  шабаша украинских политиков.. И началось все в феврале 14-го, когда на майдане обдолбанные незнамо чем западенцы жгли покрышки, протестуя власти.Мы в Донецке удивлялись, насколько надо быть нечем незанятым и недалёким, чтоб так решать наболевшие государственные вопросы. Хочется напомнить нам, всепрощающим, крылатые фразы украинских политиков про "дику килькисть непотрибных людей", тимошенковское "вешать будем потом" и "а что делать с 8 млн русских? -Расстреливать из атомного оружия! ". Что это?? Накопленная поколениями злость и ненависть к русскому народу? Жадность к нашему благополучию?

      25 мая 2014 года украинский народ выбрал нового президента. Как тогда мне сказал вышеупомянутый одесский знакомый-" страна выбрала правильного человека, теперь все быстро закончится!" Но 26 мая в донецком небе все услышали странный, непонятный гул. Люди, ещё расслабленные вчерашним выпускными у школьников и утренним повседневными делами, поднимали головы, пытаясь рассмотреть вертолёты, которые кружили  над привокзальной площадью, не понимая, что они боевые. Дончане знают - ЖД-это рынок, это муравейник толпящихся приезжих, это густо населённый микрорайон. Почему там?? Объясните мне, как лётчик боевого самолёта вооружённых сил Украины может сбрасывать в мирную толпу ракеты, разрывая людей на части, нагло улыбаться из кабины испуганным на балконах людям, заходить на новый круг и говоря по рации на РУССКОМ языке: "сейчас ещё разочек сделаю маленькими, смотрите", повторять свое смертоносное действие снова и снова?? Объясните, как смогут простить люди, потерявшие своих родных в этот день? Их родные просто вышли из дома!! Вон та женщина шла на рынок. А сейчас это труп в луже крови, и то место, где должна быть её голова - прикрыто картонкой. Вот тот парень - парковщик на стоянке, я каждое утро видела его, спеша на работу- он лежит.. Его больше нет.. И в такой беззащитной позе.. Люди!! Что происходит??
Страх. Обезумевшие от страха, от боли ранений, люди падали на землю надеясь  на спасение и не верили в то, что происходит, это был страшный адский сон.. месиво...крики, стоны..война..

.. . Вот так она ворвалась к нам. Жестоко, беспощадно, сметая жизни и судьбы, За что вы так с нами? Как нужно ненавидеть нас?? Как вы и ваши поколения думаете жить с этим??

      Это стало точкой отсчёта. Ужасно то, что в этот день началось планомерное и целенаправленное истребление  нашего народа. По городу разбросали снайперов, передвигаться стало опасно, весь город в трупах и раненых. Как рассказывали тогда медики, ранения были в основном в ноги, раздроблены кости. Люди утром приехали на работу, а обратно вернуться уже не могли, транспорт в сторону Путиловки перекрыли, люди добирались перебежками, ползком, своим ходом, и все равно попадали под прицел снайперов. Моя знакомая не могла вернуться в Спартак, который под аэропортом, а там, дома у неё 9-ти летняя дочь пряталась в подвале, страшно подумать что пережила девочка и мать, пока увиделись снова, и это, к сожалению, не самая страшная история нашей войны. ЖД вокзал ещё работал, люди от шока беспомощны, не понимают куда идти, как себя вести. Девушка кричит над трупом мужчины, все обступили. Скорых не хватает, Путиловка горит, пожарные машины не пускают. Под авиаобстрел попадает детский сад, детей чудом успевают укрыть в подвале, здание прорешечено..

      Эти страшные картины, будут  стоять у меня перед глазами всегда. И нет в моем городе человека, который сможет это забыть. Всё мы  в этот день испытали  острое ощущение повторения вторжения фашизма. В этот день Украина сделала все, чтобы нас потерять.


Рецензии