Команда
Командир учебной роты летного училища Григорий Викторович Ионов был в прекрасном расположении духа. Ночью никто из дежурных, ни по училищу, ни по роте ему не звонил, не сообщили ни о каких происшествиях, так, что он хорошенько выспался. Утро выдалось великолепное, день предвещал быть замечательным.
Подойдя к расположению роты, он увидел, что курсанты уже построены, ждали его.
Подошел дежурный по роте и доложил:
- Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий не случилось…
- Отлично, - подумал ротный (командир роты).
- …За исключением того, …
- Ну что там еще? – посетила ротного мысль.
- ...что сгорела каптёрка.
У ротного подкосились ноги… Перед глазами все поплыло… На плечи навалилась неимоверная тяжесть… И, он застыл на месте. Сил сделать хоть один шаг не было. А дежурный по роте, стоял навытяжку, с непроницаемым лицом, как будто ничего не случилось, и ждал дальнейших указаний.
- Как робот, - мелькнула мысль у комроты.
- Сгорела каптёрка, это считай полказармы, - в полузабытьи подумал комроты, - это и пожарники, и, конечно же, скандал на все училище. Комбат, тут еще, который «зуб точит».
- Прощай теплая квартира в городе, прощай учебная рота, - обреченно думал он, - сошлют, как пить дать, техником, в какой-нибудь богом забытый гарнизон.
- Что же это за народ такой – курсанты? Всегда нужно ждать чего-нибудь из ряда вон выходящее, ни минуты покоя! Вот каптерку спалили, а вместе с ней и всю мою жизнь…
На ватных ногах комроты поплелся в казарму, от благодушного настроения не осталось и следа.
Обычный рядовой вечер в казарме. Каждый занимается своим делом. Несколько сокурсников собрались в каптерке, пьем чай, болтаем.
Влад занят своим калькулятором, который, некстати вышел из строя. Имея среднетехническое образование, которое он получил ещё до училища, для него не составляло труда, отремонтировать простенький калькулятор.
Все уже разошлись спать, а Влад все еще занимался ремонтом. Наконец, около часу ночи, ремонт был закончен. Мы прикурили, так как собирались еще в туалет, оставили калькулятор на подзарядке, на столе, и тоже пошли отдыхать.
А, стол у меня в каптерке был удивительной красоты, настоящее произведение искусства. Недавно, к всеобщему сожалению, списали нашего однокашника, по состоянию здоровья. И он около месяца, перед отъездом домой, находился в казарме, ждал документы. Я оставлял ему ключи от каптерки, чтобы он мог спокойно попить чайку либо прикорнуть в обед. В казарме не поспишь, не положено. А так как он имел талант ко всяким художествам – рисовал, вырезал по дереву и т.д., от нечего делать изрезал мне мой стол. И не просто изрезал, а вырезал самолет МиГ-25-й, в боевом развороте, в облаках. Картину, занимавшую весь стол, оттенил обжигом, и покрыл лаком в три слоя. Получилось очень красиво, хоть снимай крышку стола и вешай на стену.
Когда я вышел из каптерки, меня позвал один из однокашников и попросил помочь помыть голову. Я полил его голову водой из чайника, докурил, и пошел спать.
Моя кровать находилась возле стенки каптерки. Сев на кровать, я стал снимать носки, и краем глаза заметил красные блики на тополях, что стояли возле нашей казармы. В недоумении, кто это мог жечь костёр в полпервого ночи, я подошёл к окну и посмотрел вниз. Костра не было. Зато блики были! И они отсвечивали на тополя из окон моей каптерки!
- Что за бред, - подумал я и пошел открывать каптерку.
Из-под двери стелился дымок.
Все еще не осознавая, что происходит, я открыл дверь и… И тут пламя полыхнуло по-настоящему… Моментально, все помещение каптерки превратилось в пекло. Я отступил и закричал:
- Дежурный, пожар в каптерке!
Дым моментально расползся по всей казарме. Прибежали ребята и стали помогать тушить огонь. Кто водой, кто одеялом, кто огнетушителем, и черти еще чем. После получасовой борьбы пламя удалось погасить.
Перед нашими глазами предстала ужасающая картина: потолок и стены были черные от копоти, краска на рамах окон вся облупилась, место где стоял стол, выгорело, вместе с частью пола, 2 шкафа с военной парадной формой и один шкаф со спортивной формой сгорели дотла… В общем, в каптерке, царил хаос и разрушение.
Я сел на корточки возле стенки.
- Ну что ж, - думал я, - все, фенита-ля-комедия. Вот так бесславно и закончил я обучение в военном училище. Выгонят это точно, еще и статью пришьют.
Осматривая помещение, я все больше и больше утверждался в своих мыслях. О каком-то чуде, что может мне помочь в этой ситуации, я и не помышлял… А, зря…
- Ну, чего расселся? - спокойным голосом спросил Влад.
Я посмотрел на него невидящим взглядом.
- Да, чего уже там, - простонал я, - ты же видишь, полный пи…
- Вижу, потому и спрашиваю, еще раз, чего расселся, Пушкин будет все тут разгребать?
- Да, ладно, отдыхайте, ничего тут уже не сделаешь.
- Так, короче, слушай меня внимательно, - решительно сказал Влад, - народу у нас достаточно, до утра все исправим!
- Шутишь, ты посмотри, что тут за бедлам, и за неделю не справимся.
- А я сказал, до утра!
Я посмотрел вокруг. Рядом стояли ребята и лица у них были очень решительные.
Искра надежны зажглась у меня в груди. Маленькая такая, почти невидимая.
Я встал и … Понеслось…
Ребята разделились. Часть начала отмывать копоть. Другие скоблить окна. Третьи потащили сгоревшие шкафы со всем содержимым на свалку. Часть занялась поисками извести, краски и других необходимых материалов, благо в подвале этого добра, натасканного с близлежащих фабрик (а это уже другая история), было хоть завались.
Эпицентр мы определили, как край стола, на котором стоял на подзарядке калькулятор. Как-то, все сразу решили, что виновато короткое замыкание, которое воспламенило толстый слой лака на столе, оттуда и пожар.
Работа кипела. На моих глазах ребята реально творили ЧУДО.
Вытащив все сгоревшее на свалку, они вычистили каптерку от потолка до пола, отмыли стены.
Подбадривая друг друга, все были уставшие за день, а тут ещё ночь вкалывать, мало-по-малу, ребята, начали подводить аврал к закономерному окончанию.
Побелили потолок, весь, покрасили стены, окна, пол. Передвинули оставшиеся шкафы таким образом, чтобы не было очень заметно отсутствие трех шкафов.
К моему великому изумлению, к шести часам утра, каптерка имела вид как после капремонта - все блестело и сверкало. Следов пожара не было видно, совершенно. От беды, которая была здесь еще четыре часа назад, не осталось и следа. Это был настоящий подвиг!
Среди потерь, кроме пары дюжин парадных форм и спортивной одежды, числился и великолепный импортный спортивный костюм Юры М., который ему прислали из дома незадолго перед пожаром. Надевал-то, он его, всего пару раз, все берег…
Немало понервничал и дежурный по роте вместе с нарядом. Ему тоже, точно бы, не поздоровилось. Вполне вероятно, мы вместе бы и поехали по домам. Потому он и докладывал ротному как робот, предполагая, и даже точно зная, что с ним может случится. Перед докладом ротному, он подошел к нам и спросил, стоит ли докладывать о происшествии. Мы решили, что стоит, все равно ведь узнает, и лучше ответить за все сразу, чем потом оправдываться еще и за сокрытие факта пожара.
А, утром… А, утром, все пошли на занятия! Учебу никто не отменял. Отсыпались потом долго, и на занятиях, в том числе.
Мы с Владом были еще в каптерке, когда в дверь просунулась голова ротного. Обычно он заходил в каптерку с шумом и со стуком двери о стену. А тут, в проеме скромно показалась голова с тусклым потерянным взглядом. Прямо на наших глазах, в процессе осмотра каптерки, во взгляде его появился живой блеск. Из сгорбившегося человека он стал приобретать свой обычный, военной выправки, вид. Бледное лицо его получило прежний здоровый цвет.
Окинув, уже обычным взглядом помещение, приказал мне зайти в кабинет. Я ему рассказал о случившемся, перечислил все потери. Но, казалось он меня не слышал, и после доклада отпустил, даже не сказав ни слова.
Я вернулся, меня ждали Влад и дежурный.
- Ну, что решил ротный? – спросил Влад.
- Ничего, - ответил я.
- Значит, пронесло, - сделал вывод Влад, - можете расслабиться, санкций не будет.
Вот так закончилась эта эпопея.
Такое могли сотворить только настоящие друзья, настоящая команда, которая существует и по сей день. Премного благодарен всем участникам битвы. Никто не жаловался, никто не отступил. Если бы не мои друзья, отчислили бы меня, и «к бабушке не ходи». Выгнали бы с позором. Не отступились… Защитили… Мир вашим домам!
P.S. С тех пор прошло 10 лет. Я трудился в уголовном розыске МВД республики. Как-то раз, как обычно, засиделся за делами допоздна. Решил идти домой, отложил дела, встал, прикурил со спички, зажигалка куда-то делась, кинул ее в пепельницу и … И вдруг, вспомнилось мне это движение – тряхнул спичкой, бросил назад в … В урну!!! С бумагами!!! Я резко оглянулся. Так и есть, бумага в урне уже горела, и я быстро погасил огонь. Именно такое движение рукой я и сделал десять лет назад в каптерке!!! Я вдруг все вспомнил! Нет, не калькулятор был виной того пожара! А, именно, не потухшая спичка, которую я бросил в урну, рядом со своим столом в каптерке!
Владу я об этом уже рассказал, признаю свою вину и перед всеми друзьями однокашниками. Надеюсь, зла никто держать не будет. Спасибо всем!
Ионов Григорий Викторович, 1952-2014 гг. Майор, командир 3-й роты Армавирского ВВАКУЛ. Светлая память...
Свидетельство о публикации №220062501654