Бывает и такое

У нас с женой были друзья. Семейная пара, Аркадий и Оля, значительно старше нас по возрасту. На первый взгляд эти люди не располагали какими-то особенными качествами, но это только на первый взгляд. При более детальном рассмотрении этих “особых” качеств было предостаточно как у него, так и у неё. Начну с Аркадия. Познакомился я с ним в проектном институте, в котором работал конструктором. Он был принят на вновь утвержденную должность “макетировщик”. В его обязанности входило создание макетов инженерных конструкций, которые разрабатывал институт. Здесь нужны действительно золотые руки и ювелирная точность, т.к. макеты делались со строгим соблюдением масштабов всех элементов. Задача макетирования осложнялась полным отсутствием исходных материалов в свободной торговле, а тем более через снабжающие инстанции. А работать нужно было с пластиком, металлом, поролоном, картоном, текстолитом и т.д. Где всё это взять? Вопрос решался по-советски: где-то, что-то найдем, где-то, что-то одолжим, короче говоря его взяли на работу без обеспечения исходными материалами и необходимым инструментом. Всё по-нашенски, по-русски! Крутись, братан, выкручивайся и давай план родине. Был он среднего роста, средней полноты - во внешности ничего выделяющегося или особенного. Но при этом он обладал какой-то невероятной и необъяснимой харизмой, которую мне ранее не приходилось наблюдать среди практически всех, без исключения, моих знакомых, друзей и товарищей. “Что от Бога, то от Бога - не найдешь и не купишь”, как гласит русская пословица. Эта харизма особенно, и в первую очередь, очаровывала женский пол. Все женщины института были влюблены в Аркадия. Образования у него не было никакого, думаю, даже среднего, но шарм, выдумка, сноровка, видение предмета или явления, творческая фантазия - были на самом высоком уровне. Его макеты были изготовлены с таким высоким профессионализмом, что, казалось, над ними трудилась большая группа инженеров. Он мог своими руками сделать любое ювелирное украшение из любого материала.
Его отец был оперным певцом, и Аркадий буквально с молоком матери впитал в себя оперные арии. Он имел колоссальную коллекцию пластинок с оперными партиями выдающихся мастеров этого жанра, а также инструментальной классической музыки. Он знал буквально до слова, до фразы все великие оперы мира. В его доме с утра и до вечера, без преувеличения, “крутилась” музыка. Внимательный читатель может задать вопрос: “Ну а как его жена все это выдерживала“? Очень правомерный вопрос, - а вот об этом потом. Одевался он модно и с большим вкусом. Благодаря, главным образом, жене, материальные возможности позволяли. Из всех видов отдыха он предпочитал Литву, и они ездили туда ежегодно, снимая на месяц частную квартиру. На мой вопрос “почему так часто в одно место”, он ответил, что только там отдыхает душой и телом. Они целыми днями гуляли по улицам маленьких городков и, вероятно, погода, тишина и архитектура в полной мере давали им полноценный отдых. Как-то он предложил нам присоединиться, но что-то помешало и мы не поехали. Даже если бы Аркадий решил сменить место отдыха, скажем отдыхать на Марсе, то Оля и в этом случае не задала бы ни одного вопроса. Вот что значит любовь к человеку.
Оля работала буфетчицей. У нас, советских людей, было совершенно обоснованное предвзятое и весьма критическое отношение к продавцам, буфетчицам, официантам. Но вот именно Оля крепко “выламывалась” из этой плеяды тружеников прилавка. Даже в голове не укладывалось, как эта тихая, очень спокойная, культурная и воспитанная женщина может работать в советском общепите, где на протяжении всего существования советского строя профессионально не готовили людей для работы в системе обслуживания. За много лет знакомства я ни разу не слышал от Оли бранного или осуждающего слова в чей-либо адрес. Она ни при каких обстоятельствах не повышала голос, не сердилась и не злилась. Когда Аркадий о чем-то рассказывал, она ни разу его не перебила и ни разу не пыталась как-то дополнить или подправить рассказанное. Высший пилотаж воспитания и культуры!!! Многим очень “продвинутым” женщинам можно было бы поучиться манерам поведения у Оли. Откуда??? Простая буфетчица, из простой семьи. Бывают в жизни очень приятные исключения из правил. Оля всегда выглядела ухоженно и элегантно и не была лишена шарма и очарования. Несмотря на наши очень теплые товарищеские отношения, мы обращались к Аркадию и Оле на “Вы” (Оля к нам то же). По истечении многих лет, задумываясь о прожитых годах и встреченных на жизненном пути людях, вспоминая Олю, в моем сознании, наряду с чувством умиления, возникает один вопрос: как это было возможно? Ответа, разумеется, у меня нет. Это, пожалуй, был первый и единственный случай в моей жизни, когда простая буфетчица без малейшего преувеличения могла быть названа "гранд - дамой". Её отношения с Аркадием были замечательными. Невооруженным глазом была видна взаимная любовь и уважение этих людей.
Эмигрировали они на год раньше нас и поселились в Чикаго. Где-то через полгода после нашего приезда в Америку они побывали у нас в гостях в Лос Анджелесе. Время провели замечательно. К нашему сожалению он рано ушел из жизни.


Рецензии
Отличная запись, уважаемый автор! Мне понравились образы этих двух людей: Аркадия и его супруги. Я ведь тоже за свою жизнь перевидел множество людей, и среди них были ну очень рукастые. А какие мне попадались меломаны, ух! Люди с великолепным чувством музыки - это отличные люди. Да о людях можно говорит и вспоминать часами - и не надоест. Прав был Антон Павлович Чехов: человек - это великолепно. Это звучит гордо! Главное - чтоб настоящий человек. Вы, как одессит, поймёте, понимаете меня, тоже одессита (в третьем поколении). Удачи вам в творчестве! С почтением -

Вадим Бережной   27.06.2020 11:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вадим.

Илья Гонтарь   27.06.2020 07:06   Заявить о нарушении