Самореализация

да, с этого поста всё следовало и начинать
с про то, что я под нею, под самореализацией, понимаю
А то слово-то заезженное... кто только не обещает, что обеспечит это самое вам или там, скажем, вашему, мол, ребёнку...
Итак,

1) это про работу мечты - таков её ПРОЦЕСС
2) это про наилучшие РЕЗУЛЬТАТЫ своего этого труда
3) ОБСТОЯТЕЛЬСТВА жизнедеятельности при этом тоже должны быть сказочными

а теперь проясню про каждый из пунктов...

ПРОЦЕСС

Уже, я знаю, огроменная часть населения отпадает. Попрощаемся с ними. Большинство народонаселения живёт вовсе не для того, чтоб трудиться, тем более - творить. Ну, и пусть себе. Базовый доход, социальные выплаты, то-сё...
Три характеристики у такой работы с точки зрения её ПРОЦЕССА
1. в соответствии со своей внутренней природой, то есть, самоопределение в основе... это путь к себе... К тому себе, который очень рано уже проявляется-появляется, но, как правило, блокируется... И нужно теперь разблокировать свои первичные задатки-способности... Арестованные, они не позволят на каком-другом ремесле достичь успеха...
2. наслаждение - работа энергетизирует, подсаживает, ставит от себя в зависимость
3. творчество... это когда не знал, как, а в процессе работы-труда нашёл-узнал-научился... Я только так понимаю смысл человеческой жизни - он в творческом преодолении...

РЕЗУЛЬТАТЫ

Я думаю, что базовая потребность человечья - это не только чтоб процесс наслаждал (да, Петрушка чичиковско-гоголевский), а чтоб результат... Ну, что за деятельность без результата и к нему стремления...
Хотя, разумеется, качество процесса гарантирует качество результата (как у Незнайки в Солнечном городе волшебная палочка появилась только когда он сосредоточился на процессе), но это уже относится к технологии творчества (о которой речь когда-то потом)...
Таким образом, всяческие "мне просто нравится это делать" мне тут малы, что-то в них не то, подозрительное что-то... Я имею ввиду, когда человеку не безразлично, как его это дело вписывается в некое целое. Это про АКТУАЛИЗАЦИЮ собственного труда. То есть, про противоположность марксовому ОТЧУЖДЕНИЮ...
Вообще вот такие характеристики фактора "РЕЗУЛЬТАТЫ":
1. актуализация, ответственность, чтоб исключить животно-механические варианты... включённость в сверхзадачу, необходимость-потребность в смысле труда...
2. заинтересованность в собственном развитии, оттачивания творческого инструмента, тактики, совершенствование механизма-техники своего труда
3. чтоб качественнее сам процесс получался - в интересах самого по себе процесса... чтоб процесс не зашёл в тупик, не исчезло удовольствие

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Я когда-то в третий пункт вписывал - заработок, мол, чтоб самые наиприятные суммы денег... А точнее - такой, чтоб позволял уже не продавать себя в другой-какой работе за своё выживание, а чтоб денег были вдоволь для поддержания-воспроизведения всего этого счастья - счастья заветного творческого труда...
А ведь заветный труд - это такой, когда про деньги человек вообще забывает. Им там и место - чтоб про них забыть. Просто имеешь всё необходимое для расширенного воспроизводства своего трудо-творческого благополучия.
Всего же у этих самых ОБСТОЯТЕЛЬСТВ три характеристики:
1. заработок
2. окружающая материальная среда, география - где ты при этом - интерьеры и экстерьеры, условия жизнедеятельности
3. социум - что за люди кругом...


Рецензии