Бог и библиотекарь 10 - Лошадь

Францишек вдруг почувствовал такое спокойствие, что это его обеспокоило.

Не гоже быть довольным происходящим, не бояться, не дергаться, и уж с этим-то любой согласиться – не испытывать адского раздражения от всего на свете! Читатель раздражен писателем, и поэтому ни за что не бросит роман, но, плюясь как Toxotes jaculatrix, доковыляет до последней страницы, уверившись, что не стоило начинать. Писатель заранее раздражен читателем, представляя, как этот Toxotes jaculatrix, расправившись с гениальным выстраданным финалом, оставляет книгу в трамвае, следующем в депо. Toxotes jaculatrix[1] кажется в этом ряду единственной полноценной личностью.

Выйдя из дома в противоречивом настроении чувств, Франйцишек босиком пошел к лесу – по дорожке, ведущей отнюдь не в волшебный город. Слева от нее за деревьями виднелась дощатая уборная, оказавшаяся весьма комфортной. В ней даже имелась уютного вида книжка, правда на неизвестном языке, но все же. За уборной – домик с резным коньком, идентифицированный как баня. Францишек не был знатоком бань, однако не растерялся, определив, что помещение с наваленными на печь камнями, кадками, вениками и выводком деревянных тазиков является, безусловно, баней.

Но самое примечательное находилось справа.

Настоящая конюшня с настоящей лошадью, белой, огромной и ухоженной, спокойно прогуливавшейся в загоне весьма легкомысленной конструкции. Изгородь приходилась лошади… Конкретно эта могла ее не заметить. Пони пришлось бы приподнять ногу.

Лошадь с интересом посмотрела на Францишека и кивнула. Облако снежной гривы метнулось в воздухе.

Францишек замер в эстетическом катарсисе. Если кто-то когда-то ждал, что пять Великих Царей превратят его из животного в человека, он просто не знал, что можно быть таким совершенством. (Не из-за того ли названная пятерка до сих пор не пожаловала?)

_______________________

[1] Сами разбирайтесь, кто это. И вообще, в школе нужно было лучше учиться, а не бегать за девочками-мальчиками (нужное подчеркнуть)! Ясно?


Далее http://proza.ru/2020/06/27/512


Рецензии
Ясно! Лошадь просто прелесть! И вообще, если б Ваш Франтишек смотрел "Ивана Васильевича...", то он бы точно как Куравлев воскликнуть должен: "Это я удачно зашел!"
Я просто за него радуюсь: из какой-то пыльной библиотеки со звероящером (кстати, колоритный был персонаж, вот я прям по нему скучаю...) и попал в экологически чистое место, ставни сами закрываются, стол сам накрывается, банька и чудо-лошадь. Не говорит?

И тетечка в подполье... Мда... ☺😃

Надя Бирру   25.06.2020 21:16     Заявить о нарушении
тетечку мы оттуда выгоним, банки ставить надо-ть

Ефим Гаер   26.06.2020 07:53   Заявить о нарушении
ну, тетечка тоже неплохо... и за банками будет кому присмотреть... :)

Надя Бирру   26.06.2020 10:44   Заявить о нарушении