***

Картина тушью: «Среда. ..и другие дни»
Картина неизвестного художника. Одесса 2016г.
Тушь китайская. Инструкция на украинском языке.  Среда обитания картины - мэрия города.
 Экскурсовод:  «Запомните, если темный фон  и всяческие страдания на лице - это по классике, скорее всего Тициан! 
В центре картины открытый календарь и тень человеческая. Расположение света и тени порождают особое виденье главного героя, человека незаметного, человека «маленького», оказавшегося на пороге евро интеграции, но без евро. Обрушившиеся на него невзгоды заставляют  ждать перемен, или бежать... Третьего не дано. Поэтому на календаре хорошо просматривается день недели - среда. Этот день в жизни героя имеет особый смысл.

 Интервью экскурсовода с тенью.
- Расскажите о себе...
- Меня научили боготворить среду меня воспитавшую. Спасибо. Спасибо партиям, кружкам, блокам, конфессии и автокефалиям. Аплодисменты заоблачным теориям и цветным снам. Всем большое спасибо за то, что я здесь родился, и тут ещё живу, среду защищаю.
Хорошо жить обещали  при помощи коммунизма Дед обнадёжил: «Будешь жить без денег!» И он был прав, я еле выжил...
Хорошо жить обещали через демократию. Отец за меня обрадовался. Будешь жить, закусывая апельсинами и бананами. Закусываю раз в году, когда гуманитарная помощь приходит.
Ну, а эти сегодня - через патриотизм!
Сейчас живу в окружении петрушки и укропов. Только на салат и хватает... А как выжить?
Сверху советуют: «Прокормите себя сами. Облегчите нам жизнь, а там посмотрим. Кому будет раньше хорошо». Ждем. Часы включили. Тик - так. Тик - так. Тик. Тик, пока сам не урвешь  бутылочку. Выпил, глянул на календарь, уже среда! Среда моего обитания, без питания. Если бы с закусом,  полегчало  бы сразу, и дни не сокращались. Засыпаю и вижу. Все хорошо вижу. Была страна. Были люди, газеты, хорошие известия, спорт.
Просыпаюсь голым и босым. Характер патриотический, хватает и захватывает под дых. Вдох, выдох. Под дых. Без закуса. По каплям заполняю досуг, и распеваюсь к утру: «И самогон отечества мне сладок...»
Конфетами не закусываю, только леденцами. Сосульками. Сосу. Пососал, облегчил пищеварение, и накапал. Снова накапал. Радуюсь, что ещё осталось. Радуюсь. Парализована Сирия. Заморожен ИГИЛ. Загажен Ил. Крокодилы сбежали, обещали приплытъ к нашим «Помпеям». Правительство раздало всем удочки. Ждем. Часы включили, переставили стрелки. Вторник - четверг - вторник.
Текут месячные, а их все нет. Оказалось, что Европа нашу
среду бережет. В их протоколах,  нет  статьи  нас  кормить,
оттого  и не видать аллигаторов в наших водах.
Мы залегли у теликов, вдруг что ни так… Тут первый транш к нам зашел. Зашел для снятия голодомора. Памперсами зашел. Среду от отходов спасая.
Пью одну за другой. Дни спрессовываются.
Вторник - четверг - вторник. Всё без среды. Заложенная в них, там наверху, киллерская программа сработала…
Из среды «едности» докатились до страны бедности.
Два по 300, и неделя проскакивает мимо. Капельным
способом выживаю. Помогает.
На улице Мясоедовской  встречаю друга  Изю. Мельком задаю
вопрос: «Капли помогают?» Он в ответ: «Посмотри на карту
внимательно. Видишь, какой маленький Израиль капельным
способом такую огромную пустыню оживил!»
Выходит, в наших условиях, метод исторически оправдан.
Я пил, пью и буду, пока всем, и там  на верху, и тут под
ногами, не станет хорошо одновременно.
Будем с двух сторон по капле выдавливать. Они из себя,
обогащая среду. Я в себя. Кто раньше?
Всё я закончил. Заплатите за интервью, иначе не вернусь в
среду своего обитания.
- Экскурсовод: Придется заплатить. Собираем с каждого по евро...
 Он   стоял в  тени, но лицо его было освещено лучом света. Увидев это лицо, все быстро сбросились по евро, и  поспешили из музея…


Рецензии