Профессор Дмитрий Иванович Каченовский

Каченовский Дмитрий Иванович (род. 08(20).12.1827, г. Карачев Орловской губ.; ум. 21.12.1872 (02.01.1873) г. Харьков) – российский ученый-правовед, профессор, автор путевых заметок и дневника. Из семьи канцелярского служащего, родственник родоначальника «скептической школы» в русской историографии профессора М.Т. Каченовского.
Обучался в Орловском училище детей канцелярских служителей. В 1839 поступил на казенный счет в 4-й класс 1-й Харьковской гимназии. На средства из экономического капитала детей канцелярских служителей в 1843 поступил в Харьковский университет. В 1847 представил следующую расписку университету: «Даю сию расписку Совету Императорского Харьковского Университета в том, что я ни к каким тайным обществам и массонским ложам, как внутри России, так и вне ея не принадлежал и впредь принадлежать не буду». В возрасте 19,5 лет окончил обучение в Харьковском университете со степенью кандидата. Не получая с 01.03.1849 пособия из сумм Орловского приказа общественного призрения, обратился с просьбой к ректору исходатайствовать ему «денежное вспоможение» от университета до защиты им магистерской диссертации и получил 60 рублей из суммы, собираемой за слушание лекций. В 1849 защитил магистерскую диссертацию «О владычестве над морями». После окончания очередной инициированной юридическим факультетом обширной переписки Высочайшим приказом от 20.12.1849, с обязательством прослужить не менее 8-ми лет по министерству народного просвещения, он был определен адъюнктом Харьковского университета, а Орловскому приказу общественного призрения из сумы собираемой за слушание лекций в течение 3-х лет были уплачены издержки за его содержание в училище и университете 1460 руб. 95 коп. серебром и возглавил кафедру международного права. К. читал курсы международного права, энциклопедии законоведения и государственных учреждений, основных законов Российской Империи, учреждений и законов о государственной службе. В 1850 был назначен секретарем юридического факультета. В 1853-1856 «цензурировал» неофициальной части Харьковских губернских ведомостей. Его предложение о чтении публичных лекций в Харьковском университете и в том числе «… об отношениях европейцев к неграм в Америке и в Индии, особенно в колониях английских и французских» министром народного просвещения были признаны несвоевременными. В 1855 держал экзамен письменный и устный на степень доктора политических наук и во время работы над док-торской диссертацией «О каперах и призовом судопроизводсте» сошелся с московским кружком западников и остался приверженцем его идеалов. По-сле защиты диссертации утвержден министром народного просвещения в звании экстраординарного профессора. С 1859 ординарный профессор по кафедре общенародного права и дипломатии. В 1858 – 1859, будучи за границей, привлек внимание европейских юристов сделанными в Англии докладами в юридическом и противорабском обществах. В 1864 у него диагностирована чахотка, врачи запрещали ему работать. Последовательно придерживался практического направления английской и голландской школ. Активный сторонник кодификации норм международного права. Один из первых отстаивал мысль о необходимости совместной работы ученых различных государств для развития международного права, реализованную через год после его смерти созданием Института международного права. В последние годы жизни увлекся искусствоведением, совершил ряд поездок в Италию. Его исследования в данной области, в т. ч. о творчестве Микеланджело, были изданы лишь частично. Выступил с инициативой создания и возглавил музей изящных искусств при Харьковском университете, издал в 1870 указатель его скульптурных произведений с приложением статьи профессора Байта о художественных произведениях из слоновой кости. В 1870 – 1872 декан юридического факультета. Согласно воли К. и завещанных им средств при юридическом факультете Харьковского университета была учреждена премия его имени.
А.Ю. Соклаков

Библиография
Prize-law, particularly with reference to the duties and obligations of belligerents and neutrals. London, 1867.
Взгляд на историю политических наук в Европе. М., 1859.
О современном состоянии политических наук в Зап. Европе и в России. Харьков, 1862.
Курс международного права. Xарьков, 1863 – 1866 (не окончен, частично переведен на англ. в рукописи).
Жизнь и сочинения Вебстера. // Русский вестник. 1856.
Успехи науки международного права в Германии и Англии. // Русский вестник. 1856.
Взгляд на судьбу Испании в XIX в. // Русский вестник. 1856.
Воспоминания о Маколее. // Русское слово. 1860.
Отчет о первой поездке за границу. Харьков, 1860.
Новая Россия и Новая Европа. // Русская речь. 1861.
Прежнее и нынешнее положение русских университетов. // Русская речь. 1862.
Рассказы об Испании. // Русское слово. 1863.
Старые флорентийские мастера. // Вестник Европы. 1869, август и октябрь.

Лит. о Каченовском Д.И.:
Стоянов А. Воспоминание о Д.И. Каченовском. Харьков, 1872.
Де-Пуле. О Харьковском университете в 40-х гг. // Вестник Европы. 1874, №2.
Энциклопедический словарь. / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Т. 14А (28). СПб., 1895.
Русский биографический словарь: Ибак — Ключарев. / Изд. под наблюдением А.А. Половцова. СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1897. Т.8.
Памяти Д.И. Каченовского. Харьков, 1905.
Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования: 1805 – 1905. / Под ред. М.П. Чубинского и Д.И. Багалая. Харьков, 1908.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А.Я. Вышинский и С.А. Лозовский. М., 1948.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. М., 2010. С. 235.


Рецензии