Как стучится Бог

Любимый христианский писатель Клайв Льюис прав: "Бог обращается к человеку шёпотом Любви, а если он не услышан - то голосом Совести. Если человек не слышит голоса Совести - то Бог обращается через рупор страданий".

***Мужчина. Пожилой. Очень пожилой. Но еще больше на вид. Семья, дети, внуки, правнуки. Жизнь сложилась по слову: "счастлив тот, кто увидит детей от детей своих детей". Семь десятков, и итог - больница. Инсульт. Семья верующая, поэтому сразу усилили молитву. Просили у Бога о том, чтобы он не ушел без покаяния. Инфаркт. Клиническая смерть. Снова вытащили. И вымолили. Священник пришел в палату. Его исповедали, Причастили, соборовали. Впервые в жизни. Теперь он каждое воскресенье в храме. Идет уже сам...

... Похожая ситуация. Женщина. Рак. Следом - инсульт. Больница. Родные молятся о том же...

***Очень интеллигентная семья. Бабушка и дедушка - "такие приличные люди". Вот, именно такими словами и выражаются все и каждый, кто их встретил на своем пути, мимолетно или с задержкой в кадре. Интеллигентная внешность, одежда, поведение, работа...

Дочь пьет и пропадает. Внука бросила на них. Подросток с неформальной внешностью и попыткой суицида. Бабушка и дедушка с ним не справлялись. И отправили его на социально-психологическую реабилитацию в соответствующее учреждение для подростков. А проще - на исправление.

Там мальчик встретился с разными мирами - из взрослых и детей. Маленький срез с массивного пласта из характеров, судеб, поведений и отношений. Добро и зло, послушание и бунт, забота и безответственность. Кстати, мальчик страдал сильнейшим энурезом. Писался. Уплывал. Умный врач объяснил, что это бывает от проблем с отцом...

Время и еще раз время. Собрали первые семена. Только. Появились признаки диалога. Внешность отформатировалась. Вернулся в семью бабушки и дедушки. Через полгода повесился...

***Средний возраст. Еще пару лет - и внуков из роддома встречать. Но: седина в виски, бес в ребро... Не долго музыка играла... Опять эта "подлая" ответственность, которая вечно все портит. Пошли к психотерапевту.

"Я счастливый человек. У меня должность. Жена. Ребенок. Квартира. Дача. Две машины. Я счастливый." "А почему же с вами все это произошло? Зачем вам тогда другая?"

Ушел в счастье. Строить продолжили по тем же чертежам. Развелись. Чертежи не выбросили...Надо еще кого-нибудь осчастливить...

...Еще один "счастливый". "У моей жены крутая тачка. И, вообще, одни поводы для радости? Оформить отношения? Я не готов... Ну, и ничего, что скоро дедушкой буду...

Я прав! Эту - налево, другую - направо... Потом можно местами поменять. А вообще, у нс принято совмещать. Главное, чтобы денег хватало. Вот, построил себе избушку в лесу. Дорогу знают единицы. Жениться? Да, хочу... Выйти из леса? Нет, я прав, дураки."

***"Мама, папа - плохие. Они меня не любят. То не так, и это не то. Все из-за них. Плохие они. Очень. И грешные. Тоже очень. Не правильно говорили, Не так делали. А я так. Правильно. Я не такая..."

"Друзей мало. Или их нет. Зачем они мне? У меня семья есть. У меня все правильно, так, как надо. А так, я никому ничего не должна..."

"У коллег мужья не такие. И сами они... Да, ну их... Ухажеры? Какие-то они не такие. Не везет мне... И, ох, уж это начальство. И вместе с ним и правительство. А ну-ка, все по свои местам. Я сказала, на место все!"

"Хочется чего-то все время, и хочется. И побольше. У меня должно быть все самое лучшее. Вернее, лучше, чем у других... Или у других хуже, чем у меня... Покой? А если вы сомневаетесь, то на себя посмотрите."

"Ой, эти прихожане в храме. Храмах. Ничего не понимают. И все у них поэтому так. Этот - вор, та - блудница, у этих - гордость. Я? А что я? Я в храм хожу. Молюсь. Причащаюсь. А этих грешников надо в какое-нибудь гетто. Лучше вместе с детьми. Чур меня, чур. Подальше от них. И меня, и мою семью. Избранных - то ограниченное количество. Спасутся не все... И вообще... Мне некогда."

"Что-то плохо сплю. А! Это у меня духовный подвиг! Будет. У меня все со смыслом. И все правильно. Проблемы? У меня? Так, на пушечный выстрел все отошли! Навсегда. На веки вечные. Дети болеют? Зато я лучше всех знаю, как их лечить. Завидуют мне. Многие. Все. Как у меня хотят. И дом, и семью, и платье. Конец света скоро. На всех всего не хватит. Все равно. И чего им всем от меня надо?"

"В храм хожу. Верую. Бог помогает. Исполняет самые заветные желания. Любит, видимо... Подозреваю, что любит не только Он... Пристают все ко мне...

Может, попросить у Него посильного выдоха? В смысле - выдохнуть и пару улыбок для этих... И тех... Это сейчас кто сказал? А вас кто-то спрашивал?"

Одиночество - это не когда вокруг и рядом никого нет. Одиночество - это когда ты сам не можешь, не хочешь быть с другими. Это твоя, личная, неспособность быть с себе подобными. Такими же, как ты, пусть и отличающимися от тебя на 180 градусов. Пусть Он заберет это чувство. Ведь, никто из нас не один. А чувство это - от лукавого. И что это все, если не стук Бога в сердце!? Мое.. Твое... Друг друга...

У Льва Николаевича Толстого есть такая мысль:"Мы любим людей не за добро, которое они нам сделали, а за то добро,которое мы сделали для них..." У этого изречения появились разные вариации. Больше всего заставляет остановиться и задуматься следующее: мы любим людей за то добро, которое мы сделали для них и ненавидим за то зло, которое мы им причинили.

Что-то подобное есть и у Б.Франклина: "как бы мы не поступали по отношению к человеку - совершаем мы для него доброе дело или причиняем зло, после нашего поступка мы уже не будем относиться к этому человеку, как и раньше."

Получается, совершив против ближнего зло, то есть грех, мы порождаем в себе неспособность быть с другими, становимся одинокими. Совершая зло, согрешая, мы отдаляемся от Бога. И все это - и отношения с Богом, и отношения с человеком - происходит одновременно и взаимозависимо.

Как стучится Бог? Как говорил преподобный Анатолий Оптинский: «Пожалей – и не осудишь». Это и станет началом слышания...

P.S.: Святые скажут лучше...

Авва Иоанн Колов говорил: "невозможно выстроить здание, начиная с крыши, нужно строить от основания вверх. Его спросили: что должно разуметь здесь под основанием? Он отвечал: основание - ближний, когда помогаем ему и приобретаем его, потому что на нем основаны все заповеди Христовы."

Преподобный Исаак Сирин: "Не променяй любви к брату твоему на любовь к какой-нибудь вещи, потому что любовью к брату ты стяжал внутри себя Того, Кто драгоценнее всего в мире."

Авва Агафон говорил: "Насколько это зависело от меня, я никогда не засыпал со скорбью в сердце на кого-либо и никому не позволил заснуть с какой-либо скорбью на меня".

Преподобный Ефрем Сирин: "Кто при любви своей равнодушен к недостаткам любимого, тот ненавидит, сам того не сознавая. И можно ли того почитать любящим, кто делает вред? Можно ли назвать того любящим, кто не спасает от беды? Истинная любовь - та, которая и увещавает, и вразумляет."

Преподобный авва Исаия: "Если ум укрепится и решится последовать любви, то погашаются все страсти плоти и духа. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится" (1 Кор. 13, 4), делает естественным для сердца постоянство и не попускает ничему противоестественному насильственно порабощать ум..."

Патерик: Некто спросил старца: "Почему нынешние подвижники не получают благодатных даров, как древние?" Старец ответил: "Потому что тогда была любовь, и каждый поднимал ближнего вверх; ныне любовь охладела, и каждый влечет ближнего вниз. По этой причине мы не удостаиваемся получить благодать".

Старец сказал: "Я никогда не желал дела, полезного мне и неполезного брату моему, веруя, что приобретение брата есть мое приобретение".

Преподобный Пимен Великий: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Если кто услышит огорчительное слово и, будучи в состоянии отвечать таким же словом, преодолеет себя и не скажет или, если кто, будучи обманут, перенесет это и не станет мстить обманщику, тот полагает душу свою за ближнего."

Святитель Василий Великий: "Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого.
Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя."

Преподобный Нил Синайский: "Блажен человек, который всякого человека почитает как бы богом после Бога."

Преподобный авва Дорофей: "Спаситель говорит: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39). Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от этой добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: "Как можно возлюбить ближнего, как самого себя? Могу ли я заботиться о его скорбях, как о своих собственных, и особенно о скрытых в его сердце, которых не вижу и не знаю, как свои?" Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неисполнима. Но положи начало с верою в Бога, покажи Ему твое произволение и старание - тогда увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели. Представь себе две лестницы: одна возводит вверх на Небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле между ними. Не думай и не говори: "Как я могу взлететь от земли и очутиться вдруг на Небе?"... Это, конечно, невозможно, да и Бог не требует этого от тебя, но берегись, чтобы не сойти вниз. Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй. А позже начнешь мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается. И так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощью Божией и верха лестницы. Ибо мало-помалу, помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Это значит возлюбить "ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39)".

"Что значит сказанное Апостолом: «воля Божия благая и угодная и совершенная?» (Рим. 12, 2). Все бывающее бывает или по благоволению Божию, или попустительно, как сказано у Пророка: «Аз Господь Бог, устроивый свет и сотворивый тму» (Ис. 45, 7). И еще: «или будет зло во граде, еже Господь не сотвори» (Ам. 3, 6). Злом здесь названо всё, что отягощает нас, т. е. всё скорбное, бывающее к наказанию нашему за порочность нашу, как то: голод, мор, землетрясение, бездождие, болезни, брани - всё сие бывает не по благоволению Божию, но попустительно, когда Бог попускает этому находить на нас для нашей пользы. Но Бог не хочет, чтобы мы сего желали или сему содействовали. Например, как я сказал, бывает попустительная воля Божия на то, чтобы город был разорён, но Бог не хочет, чтобы мы - поелику есть Его воля на разорение города - сами положили огонь и подожгли оный, или чтобы мы взяли топоры и стали разрушать его. Также Бог попускает, чтобы кто-нибудь находился в печали или в болезни, но хотя воля Божия и такова, чтобы он печалился, но Бог не хочет, чтобы и мы опечаливали его, или чтобы сказали: так как есть воля Божия на то, чтобы он был болен, то не будем жалеть его. Этого Бог не хочет; не хочет, чтобы мы служили таковой Его воле. Он желает, напротив, видеть нас столь благими, чтобы мы не хотели того, что Он делает попустительно.

Но чего Он хочет? Хочет, чтобы мы желали воли Его благой, бывающей, как я сказал, по благоволению, то есть всего того, что делается по Его заповеди: чтобы любить друг друга, быть сострадательными, творить милостыню и тому подобное - вот воля Божия благая".

Преподобный Симеон Новый Богослов: "Человеколюбие есть подобие Богу, так как оно благотворит всем людям, и благочестивым и нечестивым, как и Сам Бог благотворит."

Святитель Тихон Задонский: "Не любящий брата пребывает в смерти",- пишет апостол (1 Ин. 3, 14). Такой хотя телом и живет, но душою мертв. Ибо как тело душою, так душа Духом Христовым оживляется. А где нет христианской братской любви, там нет Духа Христова. "Всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего" (1 Ин. 3, 10). Но там, вместо того, дух неприязни: ибо душа или находится в благодати Божией и благодатью оживляется, или не имеет благодати и лишается жизни духовной. Одно из этих двух непременно следует: где нет жизни духовной, там смерть духовная, так же как где нет жизни телесной, там телесная смерть. За смертью духовной следует смерть вечная, если душа не воскреснет истинным покаянием.

Св. Игнатий (Брянчанинов): "Воздавай почтение ближнему, как образу Божию, почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия - и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь. И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию,- что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатков любви.

Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя бы к одному человеку, то ты - в горестном самообольщении.

Всякий православный христианин, если захочет перейти от нерадивой жизни к жизни внимательной, если захочет заняться своим спасением, должен, во-первых, обратить внимание на отношения свои к ближним.

Любовь к Богу заключается в любви к ближнему, и тот, кто возделал в себе любовь к ближнему, вместе с нею стяжает в сердце своем неоценимое духовное сокровище - любовь к Богу.

Достигший любви к врагам достиг совершенства в любви к ближнему, и ему сами собой отворились врата любви к Богу."

Св. прав. Иоанн Кронштадтский: «Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна - образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, например, они бывают злобны, горды, завистливы, жадны. Но помни, что и ты не без зла, а может быть, в тебе его даже больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов все люди равны: «все», сказано, «согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23); все повинны перед Богом, и все нуждаемся в Его милосердии. Поэтому надо терпеть друг друга и взаимно прощать, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (см. Мф. 6, 14). Смотри, как много любит нас Бог, как много Он сделал для нас и продолжает делать, как Он наказывает слегка, а милует щедро и благостно! Если хочешь исправить кого-нибудь от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами. Сами мы больше портим, чем помогаем, например, своей гордостью и раздражительностью. Но возложи «на Господа заботы твои» (Пс. 54, 23) и от всего сердца молись Ему, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека. Если Он увидит, что твоя молитва проникнута любовью, то непременно исполнит твою просьбу, и ты вскоре увидишь перемену в том, за кого молишься: «вот - изменение десницы Всевышнего» (Пс. 76, 11).

Помни, что человек - великое и дорогое существо у Бога. Но это великое создание после грехопадения стало немощным, подверженным множеству слабостей. Любя и почитая его, как носителя образа Творца, переноси также и его слабости - различные страсти и неблаговидные поступки - как слабости больного. Сказано: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать... Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Рим. 15, 1; Гал. 6, 2).

Ох! как мне противно это диавольское злорадство о грехе ближнего, это адское усилие доказать его истинную или мнимую слабость. И люди так поступающие еще смеют говорить, что они уважают и всеми силами стараются исполнять закон о любви к Богу и ближнему! какая же тут любовь к ближнему, когда даже в великих и святых людях намеренно хотят видеть и отыскивать темные пятна, за один грех чернят всю его жизнь и не хотят покрыть греха ближнего, если он действительно есть? забыли они, что любовь вся покрывает (1 Кор. 13, 7)».

Преподобный Никон Оптинский: "Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей."


Рецензии