Самарики на Оби

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     На карте 17-го века Дж. Кантелли в районе Оби и Иртыша есть городок Самарики, южнее страны Лукомория. Город на карте расположен рядом с городцом Грустинцы, а основали его самари, это этноним русских поселенцев 14-го века, которые пришли в Сибирь с реки Самара, левого притока Днепра. Бежали они от страшенных войн, разразившихся там в те века.
     В 14-м веке эти самары продвигались по Сибири вместе с торговцами пушниной. Постепенно они населили берега Нижнего Иртыша и устья Оби. Вместе с самариками шли также и другие группы, среди которых интересно отметить каялов, родина которых до исхода располагалась по левому притоку реки Самары, в низовье Байбалака, в среднем течении Каяла.
     Всех их в Сибири стали звать самариками и человеками с дона, «чалдонами». Пришли они задолго до людей Ермака, и они не считались тут завоевателями, потому что никого ни к чему не принуждали. Самарики-чалдоны смогли сохранить в своей семейно-родовой памяти легенды о Третьей Руси.
     Дело самариков не пропало даром. На месте городка Самарики в устье Иртыша в 1745-м году упоминается Самаровский Ям. Местный югорский Князёк назвал себя Самаром. Кои все имена, названия и именования происходят имени местного народа, который звали самары, самари, самарики, доермаковских переселенцев с юга России.
     Затем на месте Самаровского Яма образовалось село Самарово, а позже город Ханты-Мансийск с природным паром Самаровский Чугас.
++++++++++++++++++++


Рецензии