Обер-прокурор С. Манухин

Манухин Сергей Сергеевич (род. 27.09.1856; ум. 17.04.1922 г. Москва) – российский государственный деятель, юрист. Родился в семье личного дворянина. В 1868-1874 обучался в гимназии Петришуле. В 1879 окончил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права. Последовательно служил кандидатом на судебные должности при прокуроре Петербургского окружного суда и секретарем при прокуроре Орловского окружного суда. С 1880 на работе в Министерстве юстиции. Руководил библиотекой и уделял внимание систематизации законодательства. Дальнейшее продвижение по службе М. было достаточно успешным и связано с деятельностью Н.В. Муравьева. В 1902 М. стал сенатором, в 1905 министром юстиции, а вскоре и обер-прокурором. В отправленном 25.11.1905 циркулярном распоряжении прокурорам М. выразил уверенность, что они смогут «отстоять в дни смуты и общественного потрясения высокие интересы права и законности». Однако виду противоречий с Д.Ф. Треповым и П.Н. Дурново, а также отсутствия поддержки Николая II ушел в отставку с поста министра. В 1906 М. стал членом 1-го департамента Совета, а в 1910 его избрали председателем комиссии законодательных предположений. В 1912 по высочайшему повелению возглавил комиссию, расследовавшую обстоятельства Ленского расстрела и представил объективное и аргументированное заключение. В Советской России состоял членом Комиссии по разработке проекта договора между Россией и Финляндией, занимал должность юрисконсульта Наркомата финансов и делопроизводителя Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук. В 1921 был осужден по делу Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева и вскоре скончался.
А.Ю. Соклаков
Лит. о Манухине С.С.:
Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г. От первого прокурора России до последнего прокурора Союза. М.: ОЛМА-пресс, 2001.
Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.  2000. № 2. С. 92-98.


Рецензии