Отдание

27 сентября Церковь празднует один из главных праздников...
Каждый год у нас в этот день проходит Крестный ход. Несколько лет подряд у меня получалось пройти вместе со всеми. В этом году - не случилось. Во Славу Божию и в благодарность за все хочется сделать из букв и слов машину времени, чтобы в мыслях и образах пройти со всеми еще раз уже когда-то пройденный путь. Отдать долг тому, что было. И тем, кто был и есть рядом.

2014...

История Крестных ходов берет свое начало еще с Ветхого Завета и полна удивительными фактами чудесной Божией помощи. После Крестных ходов приходили спасение от стихийных бедствий и страшных болезней, победы над врагами в войнах, менялись судьбы государств и целых народов, но, ведь, и каждый участник Крестного хода может рассказать о своем личном чуде, полученном от Бога после Крестного хода.

В этом непостижимая и необъятная глубина и красота Крестного хода – Господь откликается на общую соборную молитву, но помнит и о каждом в отдельности.

Каждый год удивляют стойкость и пример наших любимых бабушек, готовящихся отметить свое девяностолетие, но для которых нет плохой погоды и плохого самочувствия, а есть радость радостей Крестного хода, и самых маленьких участников – им всего несколько месяцев, а они уже прошли свой первый Крестный ход. Христианин – это воин Христов!

Впереди всех идут священнослужители и верующие миряне - в желтых, горящих от солнца, облачениях, с православными знаменами – хоругвями и иконами, на которых образы духовного воинства, наших небесных заступников – Спасителя, Богородицы, святых угодников. С уст не сходит молитва, а в сердцах – благодарность и подъем, торжество и полнота – все уже хорошо, потому что с Богом по-другому быть не может!

Крестный ход одновременно идет на земле и на Небе! Недаром говорят, что стоит только помолиться словами – «Все святые, молите Бога о нас!», как тут же, в тот самый миг, все святые на Небе заступятся за вас пред Богом.

И Господь не ждет ни от кого подвига не по силам – каждый идет столько, сколько может, Господь зрит сердце и целует и вознаграждает каждое доброе намерение! Крестный ход научает самому главному – оставить все и пойти за Богом, и это не значит все бросить, уйти из мира или стать равнодушным, наоборот, это значит – отдать все Богу и Его любви и попечению, потому что Он Творец всего и нас, любит каждого человека так, как родитель не любит свое дитя.

Ты идешь и чувствуешь себя маленьким ребенком, которого очень-очень любят, и для которого все сделают, чтобы ты был счастлив, – от плохого оградят, помощь будет вовремя, одарят самым лучшим, и все будет так необыкновенно хорошо, как ты и в самых сказочных мечтах не мог бы себе представить.

Крестный ход – это урок настоящей свободы! Ведь сам Господь сказал: «Без Мене не можете творить ничесоже…» И эти слова исполняются на каждом ежесекундно… Ведь свобода не в том, что «я сам», а в том, что с Богом все возможно и «если Бог за нас, то кто против нас!»

А как озаряются улыбками лица, когда встречаются крестоходцы из двух храмов – это не две семьи, а одна большая духовная семья! Ждали крестоходцев и у места устроения будущего храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Традиции проводить осенний Крестный ход в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня всего второй год, раньше он проходил 14 октября, как раз в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И вериться, что в этот Крестный ход эти два праздника тоже стали и будут одним целым!

Каждый Крестный ход самым первым несут фонарик с зажженной свечой внутри. Столько смысла и образов только в одном этом! Пусть этот огонек освятит жизненный путь каждого жителя нашего и вашего города, а также всех наших родных и близких, потому что воин сражается не за себя, а за всех. Христианин – это воин Христов!

2015...

Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, желал отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе.

По преданию, перед победоносной битвой с тогдашним правителем Италии Константин увидел в небе рядом с крестом надпись - "Сим победишь!" В православной традиции лозунг утверждает всепобеждающую веру в Христа. Во исполнение этого желания благочестивая мать Константина — Елена - понесла многие труды.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме чудесным образом нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.

Этот Праздник принадлежит к числу двунадесятых. Он имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника – 4 октября. Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.

Во время Крестного хода один мальчик громко спросил у своей мамы: "Мама, ведь еще долго молиться, ты скажи мне, что у нас за критическая ситуация". Устами младенца глаголет истина! Во все временя Крестные ходы проводили во время войн, эпидемий и других опасностях.

Но и не только по этим причинам можно и нужно идти Крестным ходом! А потому что внутри и снаружи болит - у тебя или у любимого тобой человека. Из благодарности Богу! А еще - потому что по-другому никак!

Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». И: “Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее”. Беречь душу - значит отказываться от Креста. Взять Крест - значит получить силу, преображающую жизни!

Многие знают об иконописце из старинного села Утевка Нефтегорского района Самарской области. Григорий Николаевич Журавлев - от рождения безрукий и безногий художник - создавал великие творения: зажав зубами кисть, писал Божественной чистоты святые образа и расписывал храм, взбираясь на строительные леса или люльку. Он - без рук и ног, смог преобразить свою и другие жизни. Он стоит многих с руками и ногами.

В проповеди одного батюшки есть такие слова: "Царица Елена была восьмидесятилетней старицей, когда она почувствовала призыв Божий к поиску Креста Господня и Его прославления... Разве перед ней стоял вопрос о преклонных годах, немощи, усталости?! - Нет, она исполнила волю Божию и преобразила историю человечества!!!..." К этому Господь призывает каждого! Ведь у нас есть ноги, чтобы идти, и руки, чтобы нести хоругви! И в Крестном ходе, и в жизни!

2016...

Для крестоходцев каждый Крестный ход - это радость с двух букв - большой и маленькой. Радость - потому что ты весь становишься единым целым - сам по себе, с теми, кто рядом, и с Кем-то и чем-то заполняющим все пространство внутри и снаружи - крестоходец еще не на небе, но уже и не на земле.

Если объявили о Крестном ходе, значит пригласили на праздник - для каждого и для всех одновременно, и тебя лично там ждут. Сразу после праздничной литургии и водосвятного молебна купол храма передал эстафету небесному куполу - в воздух взметнулись кресты и хоругви с образами святых.

И как вехи большой и важной истории, люди переживают маленькие традиции: отзвонили-проводили колокола одного храма, поддержали-допели звоны другого, встретились прихожане двух храмов - как две речки слились в один поток, чайная остановка - угощение от храма и прихожан, Поклонный Крест на горе - в память о тех, кто пожертвовал собой в годы Великой Отечественной войны, улицы родного города - дома, больница, пожарная часть, березовая роща - и люди, ради любви к которым все и движется, даже этот Крестный ход.

Еще не высохла святая вода на платках и рубахах, а небо обильно умывало и купало всех и вся. Дождь капал и лил, не переставая, словно продолжение водосвятного молебна в храме, кропил водой крестоходцев и встречных прохожих, иконы на шеях, крыши, стены и окна, цветы и деревья, горы и асфальт.

Ведь святые говорят, что материальное и духовное взаимосвязано, земное - это отражение и продолжение Небесного, видимое - Невидимого. Во время Крестного хода молитвенно призывается благодать на землю, освящается и она, и все, что на ней.

Далеко видна маковка колокольни храма, подпирает она собой облака и тучи. И как только на финишной прямой показались первые крестоходцы, полился приветственный победный звон: словно сигнал с маятника - плавание закончилось благополучно.

2017...

P.S.: В этот день родился наш крестный, день свадьбы у кумы-подруги. А еще отмечается день воспитателя. Всех - с Праздниками! На отдание, 4 октября, в нашей семье - продолжение следует... Надеюсь, Сам Господь через Праздник Крестовоздвижения взял всю нашу семью под покров и сень Своего Креста! Помоги нам всем и вам, Господи!


Рецензии