Все мы чьи-то дети

***
Вечер осени не уютен и темен. От стылости в воздухе не чувствуется запах опавшей листвы. Прохожие торопятся домой - быстрее к ужину и в тепло. То одному из них, то другому, наперерез, неуверенной и шаткой походкой, спотыкаясь обо все реальные и несуществующие препятствия, кругами, ходит мужчина.

Одет он по сезону и, вроде, визуально не отталкивающе, почти чисто, но сам вид одежды просится в заботливые женские руки. Поседевшие волосы и борода сильно отросли, давно не чесаны, прядями закрутились и напоминают дреды. Он без белой трости, но идет, как слепой. Все это видят, и торопятся - к ужину и в тепло. Может, думают, что пьян или бомж.

Его зовут Александр. Ему 72. И если повнимательнее присмотреться, для своего возраста он неплохо сохранился. Когда-то пил, и не самые благородные напитки. От этого зрение и упало до уровня размытого фона, а может, и больше. Он не видит машин и кустов. Ступенек, ям в асфальте, бордюров. Натыкаясь ногой на очередное препятствие, он наклоняется, чтобы ощупать его руками. Людей он не видит тоже.

Живет он в этом районе. В сумерках почти "не-зрение" повело его в обратную сторону от дома, нарезая круги у проезжей части. Адрес свой знает. Значит, его можно проводить домой.

Пенсию не получает. Присматривают и кормят соседи. Работал резчиком. Служил в ВДВ. Родных нет. О детях спрашивать почему-то не хочется. Хочется спросить о Боге. Дома слушает радио. Сейчас не пьет. В прошлом году умерла бабушка - мама Александра. Помощь, говорит, не нужна. Соседи подтверждают, не оставят. От угощения вкусненьким не отказывается.

Дорогой прохожий, спешащий к ужину и в тепло, прости его, пожалуйста!..

***
В вашем городе есть мега-большие магазины? Наверняка, есть. Такие, как маленькие города, с целыми проспектами и улицами из магазинов и развлекательных площадей.

Внутри кипит своя жизнь - со своими атмосферой и законами. И каждый попадающий сюда, в рамках заданных законов, лично определяет для себя уже свои, чтобы не заблудиться в товарном многообразии, и более того, суметь найти что-то для себя. И словно крупную добычу, с победным урчанием на всю округу, приволочь вновь и вновь приобретенное в берлогу.

Об очередной удачной охоте и лучших трофеях готовы говорить со всеми и подолгу. Все вокруг блестит, шикует, пахнет. "Дорого куплено" и "за копейки урвано" - два девиза, две присяги, приносимые каждым входящим сюда. Хотя, нет, есть еще одна - "и я тоже"...

... Он подошел сам. Худощавый, не очень опрятно одетый.

Кофейный аппарат, заверивший тебя в качестве своего двойного шоколада, выдавал тебе порцию свежеприготовленного напитка. Он попросил купить ему молочный коктейль. После утвердительного ответа на вопрос, хочет ли он есть, к молоку было добавлено съестное и сладкое.

Какое-то приобретенное для него колбасно-булочное изделие он захотел съесть непременно разогретым. И вы полчаса бродили по торговому центру в поисках желающего выполнить его условие. Длинные бетонно-стеклянные аллеи, эскалаторы и очереди диктовали условия для вашего с ним путешествия. Попутно он рассказывал обо всем, что хотел бы купить или получить в подарок на день рождения.

Ему 10. И он - Алешка. На вид самый обыкновенный. Еле ощутимая необыкновенность обнаруживается при очень неспешной и с повторяющимися вопросами беседе. Здесь он каждый день. И не один. Во дворе и школе друзей нет. Обижают. Дразнят. Учителя приходят на дом. Разрешает придти и тебе. В поисках свободной микроволновки, он встретил знакомую девочку со двора. Она была с мамой. Дети охотно узнали друг друга и обменялись "приветами". С ней он дружит. Или, может, она с ним.

Немного путался, пытаясь объяснить дорогу домой. Проехав мимо нужной остановки и свернув в другую сторону, ты выводишь его из маршрутки. И, попеременно уступая друг другу роль Сусанина, дорогой - в обход, вы дошли до его двора. Номер квартиры оказался другим. Не тем, какой он называл. Дома были и мама, и папа. Они думали, он гуляет во дворе.

"Что он натворил?" "Нет, он не голодает. Он просто любит все такое..." "Нет, ему не разрешают ходить в торговый центр." "Дома все есть, но он ходит все-равно..." "Нет, это он так пачкается. С утра его одевают во все чистое, вечером он возвращается таким". "Нет, помощь не нужна." "Хотя, знаете, мы бы хотели записать его в воскресную школу. Это бесплатно? Что для этого нужно?" "Да, пожалуйста, узнайте все и приходите к нам." "Да, пожалуйста, мой номер телефона..."

Последний рейс автобуса, на котором ты мог уехать домой, чудом задержался, и ты на него успел, хотя уже смирился и даже не рассчитывал...

Дорогой потенциальный покупатель, после какой из трех клятв - "дорого куплено", "за копейки урвано", "и я тоже" - ты позвонишь его матери? Или после таких клятв уже не звонят? И можно ли опоздать туда, куда ты и не собирался? Как говорится: "дети смотрят, дети повторяют"...

***
30 сентября. День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их мамочка была верующей и добродетельной. Такими же она воспитала и своих дочерей.

Веры своей они не скрывали, и о них донесли императору. Сначала им предложили отречься от Христа, потом их долго и жестоко пытали, а мать должна была смотреть, как страдают ее дочери... Девочек убили... Мать же их и хоронила...

Вере было 12 лет, Надежде - 10, Любови - 9...

Три дня святая София не отходила от могилы дочерей. Там же она и предала свою душу Господу...

Женщине, чье имя переводится как "премудрость", все время укрепляла своих дочек в мучениях. Она говорила им, что их мученические венцы за Христа будут наивысшей радостью для ее материнского сердца...

Каждый день церковного календаря отмечен памятью святых, образами икон, важными христианскими событиями. Каждый день у православных праздник!

А что радует тебя, дорогой мой попутчик? И какую радость ты подразумеваешь, желая своим близким и друзьям - и веры, и надежды, и любви?.. Что ты чувствуешь и переживаешь, называя также своих детей? И кого ты оставишь во вчерашнем дне - старика, мальчишку, могилы родных, своих, чужих ...или самого себя?

Может, в каждый проживаемый нами момент все мы кому-то родители или дети...

P.S.: А постскриптум у каждого будет свой...


Рецензии