Казнить нельзя помиловать

P.S.: После прочтения этих строк и просмотра фильма, спокойно попейте чайку и идите по своим делам...

Приговор... Тюрьма... Пожизненно... Каждый день мы судим и осуждаем друг друга. Каждый день нами вешаются друг на друга "ярлыки" - психологические, нравственные, духовные клише - обвинения.

Наши близкие и ближние, родные, друзья, соседи, коллеги, случайные прохожие, а также, заодно, и все начальники в мире, водители и пешеходы, пациенты в больничной очереди и многие-многие другие... Люди... Вокруг каждого из нас, везде и всегда, каждый в отдельности и все вместе, - виноватые, раз и навсегда, пожизненно, вечно...

"Вечно ты так..." ... "Всю жизнь..." ... Направо и налево мы приговариваем своих близких на пожизненную кабалу наших отрицательных оценок их как людей. И делаем мы это с ними буквально с пеленок. Обвиняя их в одиночку, потом мы навязываем это представление о них и другим...

А обвиняемые, наши близкие и ближние, уже и сами, попав однажды в плен навешанного нами ярлыка, не могут выбраться из его сетей... Так и живут. Веря в эту "правду" - ярлык. Сопротивляясь "ей" - ему. Умирая, так и не родившись... И не приходит в наши светлые головы, что это не они такие, а мы!..

Но, вот, однажды, случается чудо! Кто-то из нас победил себя! Наши близкие и ближние получили свободу от нас! Вернее, от нашего плохого! И тут же взамен мы одариваем их новой жертвой - нашей хорошестью, справедливостью, добротой...

Мы одариваем "жизнью", когда сами не знаем, что с ней - такой делать, и что такое - Жизнь! А к "истинной жертве за други своя" не готовы,.. не хотим... Есть ответственность не только за зло! Но и за добро! И, одновременно, легкость принятия решения, когда исполнять и проживать это решение не нам!

Казнить нельзя помиловать...

Выбор и ответственность...

Цена...

12 героев, 12 характеров, 12 рассказов, 12 исповедей... Каждый - принимает решение из глубины своей личной трагедии и победы над собой! Нигде и никогда, ни во время, ни после фильма - нельзя поставить знак "плюс" или "минус". И этому нет конца... 12 человек открывали себя - каждый в свою меру и в меру своего выбора...

О чем этот фильм? Как и каждый из героев, каждый зритель увидит свое. Через годик можно пересмотреть... А нужно?...

Так и у Господа - есть только два знака "плюс" и "минус", черное и белое, Добро и Зло. Но ставить знаки в чужой жизни?!... А главное, не забыть, что и до, и во время, и после, никто и никогда не снимет с тебя ответственности не только за решение, но и за его последствия.

Посмотрите фильм "12" Никиты Михалкова. И поставьте запятую сами:

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!


Рецензии