Через 148 дней

Город, в котором живем мы с тобой, живет своей обычной городской жизнью. Работает, кушает, убирается, болеет, отдыхает, встречается с друзьями, празднует Новый год и день рождения. Как и у любого другого населенного пункта, у нашего город есть имя - Жигулевск и прописка - Россия, Самарская область, столько-то градусов по широте, столько-то по долготе...

Город думает, мечтает, общается, ищет, выбирает, встречается и расстается. Город любит. И все это одномоментно сплелось в поиске своего образа - истинного, глубинного, настоящего...

Хлопают ресницами занавесок глаза окон, разноцветно жмурясь от яркого солнца и старательно кутаясь от неторопливо уходящих от марта зимних ветров и морозов. Пульсируют вены дорог и тротуаров. Бьется сердце. А где-то внутри всего этого тихо и молчаливо, кротко ждет встречи с городом его душа, и дыханием, и ладошками, поддерживая ласковые огоньки нескольких свечек - церквей нашего с тобой городка...

Свечи эти особенные - именные. Церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Приход во имя Казанской иконы Божией Матери...

А сколько их зажглось вокруг города - в ближайших соседских деревеньках и селушках. Уютно, спокойно, мирно - благодатно внутри и вокруг.

Наши помощники - молитвенники и заступники. Где бы мы ни были, чем бы мы ни были заняты - они светят и греют, направляют и берегут, утешают и радуют, помнят, любят и ждут, верят... В наш город и каждое бьющееся в нем сердечко...

Верить - значит быть вместе. Одной семьей, одним общим домом. Вместе хорошо, а света и тепла хватит на всех. Наоборот - еще больше станет.

И вот, уже с календаря облетели последние бумажные снежинки февраля, за порогами подъездов мартовские прохлада и капель, а внутри все замерло и остановилось в ожидании оттепели - душа в предчувствии весны. Весна - это обещание природы, что все будет хорошо. В нежном платье невесты природа каждым распустившимся белым цветком станет одаривать сотни и сотни городов верой, надеждой и любовью...

А когда при зажженных свечах внутри рождается легкое дыхание счастья, и каждую клеточку городского и человеческого пространства заполняет собой вся гамма, полнота чувства возрождения - ты, вдруг, понимаешь, ощущаешь, что здесь и сейчас в городе рождается весна...

И завтра снова будет новый день. Мы с тобой пробежим - проедем километры, просидим - простоим часы, съедим очередные пару килограммов еды, потратим несколько десятков тысяч слов...

А душа просто будет ждать встречи со своим любимым городом. Встречи с собой. При зажженных свечах...

P.S.: Скажи, у тебя висит на шее крестик, ты крещен? Да?... Ты не ходишь в храм?... А там за тебя молятся, представляешь. Постоянно. Каждую службу, и не один раз.

На службе поминают всех православных христиан. А значит, всех, кто крещен... Господь, Творец и Создатель, знает всех поименно. И ни Бог, ни Церковь своих не бросают...

И кто знает, как бы оно все было, если бы за нас с тобой не молились...

Может, стоит задуматься не о том, чего якобы не хватает и как обидели. А о том, что по молитвам Церкви нас обошло стороной. Слава Богу... И поблагодарить. И Бога, и окружающих...

А еще, может быть, ты слышал о том, что не стоит село без праведника, а город без святого... А в Библии есть пример, когда Бог говорит, что готов помиловать утонувший в грехах город ради десяти праведников...

Может, и об стоит подумать?.. Подойти к зеркалу, посмотреться: "Ну, не ради же меня, такого чудесного, через 148 дней мы встретим весну... И на чью половину мы с тобой тянем канат? За чью команду играем... На чьей мы стороне...


Рецензии