сказка

Сказка

Расскажи сказку, попросила Она. Ты ведь умеешь рассказывать сказки? 
Вечерние сумерки уже окружали дом и там где раньше было слышно реку, появился туман скрывающий звуки. 
Сказку.
Он кивнул и вышел закрывать ставни. Долго возился со старым железом, что то двигал за окном. Тихо ругался. Вернулся.
Я знаю много сказок, но все они не стоят пересказов для тебя. Все они слишком просты и в то же время слишком сложны для нас.
Я придумаю, хорошо? 
Он попрыгал по полу, доски отозвались расстроенной виолончелью. Сказку...Жили были. Он сплюнул на пол. Начал пробовать доски  рукой, подсунул сталь, две отошли.
Будет сказка, подожди, еще не вечер.
Ты ведь не ложишься спать? Ну и ладно.

Он лег на пол, воткнул руку в подпол. Достал горсть земли. Понюхал, выкинул. Вышел во двор. Снова колупался, ругался.
Сказку.
Знаешь, те кто строили этот дом, никогда не думали о том, что строить нужно на глине. На вязком основании. Лучше конечно на камнях. Здесь песок но он сухой.
Хорошо, что он сухой. Он как память, понимаешь? Поэтому и дом этот стоит крепко. Не перекошен, не сгнил. Он сел на фундамент и его не стронуть.
Но...дождь. Он вымывает пазухи. Он как слезы и основание тает.

Сказку...
Жил был дом и его источили  слезы. Вот первая моя сказка) Он сухо посмеялся и ушел к печи.

Долго возился растапливая огонь. Что то сыпал в горшок, что то тер в ломаных пальцах. Звенел крышкой.
Скоро еда, а значит это уже почти живой дом. Он снова вышел, где то бродил. Бросил на стол тушку зайца. Разделал, бросил в котел.
Сказку.

Однажды люди пришли в дом не на песке, долго его строили, но никто не умел разводить огонь и ловить зайцев.  Его смех зазвучал как нож хирурга по коже, резко, наждачно.
Знаешь дом тот тоже погиб. Вот она вторая сказка.

Плохие сказки, сказала она. Они очень странные.

Он снова вышел во двор, долго там что то точил, чем то стучал. Вернулся когда еда была готова.
Развалил на порции, хмуро и рвано ел поглядывая на нее. Ждешь сказки все еще?

Помолчали.

Чердак, сказала она. Ты не осмотрел чердак. Ты осмотрел все, кроме чердака.
А, чердак то. Да.
Он взял топор и долго рубил на чердаке. Вернулся. Посмотрел ей в глаза.

Чердак не страшен. Те, кто не умеют летать боятся чердака больше, чем те кто умеет.

Это сказка номер три, улыбнулся он. Хватит с тебя сказок на сегодня.

За окном становилось темнее. Он вышел еще несколько раз, занес в дом поклажу.  воктнул в стены у окон арбалетные болты. Поправил перевязь, укрыл ее плащем.

Расскажи сказку сказала она.
Расскажу. Еще есть время.

Первый удар был в окно, он успел ударить туда дагой, что то завизжало, кувыркалось в ночи и  ломало малинник. Что то скреблось. Он стрелял сквозь щели, рубил топором в полной темноте. Потом схватил из печи углей и щедро сыпанул на пол.

Пора для Сказки сказал он. И указал на лестницу, на чердак.
Пора. Для сказки, чуть не хрипел он успевая держать окна. Скоро они найдут дверь.
Если ты не полетишь, то все это зря. Все зря.
Там на чердаке дыра для полета. Лезь и лети.

Прошла вечность. Она поцеловала его в губы, пролезла на чердак и ее победный клекот возвестил о том, что все хорошо.

Летит, подумал он, в тот момент, когда ставни разбились от удара когтистых лап. Его схватило и поволокло.
Сцуко думал он. Сказка, думала она.


Рецензии