Учителя в гостях у батюшки

Есть профессии, о которых следует писать с большой буквы. Одна из них - Учитель. Каждый из нас внутренне осознает и понимает величие, смысл и значение этой профессии. А также сколь высоки требования к личности Педагога и его труду.

Любой Педагог - это в первую очередь человек. Человек, на плечи которого профессия возлагает не только обязанность научить наших детей математике и географии, но и требование жизни разделить с родителями святую обязанность воспитания подрастающего поколения.

А, как известно, воспитание - наука не теории, но практики. Только личным примером и только личным примером мы воспитываем наших детей. И чужих. Но чужих детей не бывает... А значит и Учителей... Именно поэтому так важно понимать, чем живет душа того, кому мы доверяем наших детей...

Болгар. В этот городок Татарстана, на берегу Волги, в 140 километрах от Казани, жигулевцы ездят не первый год. Вот, и на этот раз в дорогу отправилось три автобуса - один с паломниками «бывалыми», второй – с «первенцами», а третий - с Учителями. Три огромных белых крейсера отправились бороздить снежный океан родных просторов. И путь наш лежал в Свято-Авраамиевскую церковь, к протоиерею Владимиру Головину.

Каждый священник, по промыслу Божиему, служит в определенном месте и также, по промыслу Божиему, исполняет свое личное послушание перед Богом и людьми. Отец Владимир в городе Болгар несет послушание духовного окормления страждущих через проповедь и личное назидание.

Опыт духовной беседы, частного общения, Церковь знала всегда. В древних монастырях были духовники, к которым ходили на дух узнать волю Божию, которая о каждом человеке у Господа своя. В жизни нет ничего случайного. И не случайна для каждого из нас эта поездка сегодня. Случайного чуда не бывает!

Сама история возникновения этой церкви также полна чудес! Разрешение на строительство церкви было получено в полные атеизма годы перестройки. В то время отец Владимир был еще иереем. В 15 километрах от города Болгар вымирало село Порфировка. Постепенно приходила в упадок и церковь. Церкви этой было уже более ста лет, и была она с очень хорошей историей. Построена церковь в 1895 году.

Вначале в деревне была только часовенка на 20 человек. А прихожанами были два густонаселенных села на 2000 человек. Настоятель, отец Сергий, скорбел о таком положении вещей, когда во время службы все стояли вокруг часовни. И решил он все средства, и свои в том числе, откладывать на строительство храма.

Шли годы. Батюшка зарабатывал мало, прихожане, в то время - крестьяне, тоже - денег было недостаточно. Батюшка почувствовал, что годы берут свое, здоровье уходит, и решил открыться народу, чтобы передать людям все накопленные деньги с надеждой, что они закончат задуманное.

Люди прониклись рвением батюшки и решили, что даже если у них и не будет средств, то в межсезонье, когда нет работ в поле, своими трудами совершить строительство. Но случилось узнать о том местной помещице. Она и оказала помощь, пожертвовав недостающее, и всячески поддерживая после.

И храм получился прекрасным и неповторимым всего за год. Трехпрестольный, в стиле деревянного зодчества. В честь Животворящей Троицы... В 1917 году он был закрыт, использовался под зернохранилище, а после и вовсе был всеми оставлен. Никто за ним не ухаживал, и он со временем стал приходить в запустение.

Этот-то храм и был перенесен в Болгар. Получился он однопрестольным, но с теми же куполами-главками. В честь святого мученика Авраамия Болгарского - одного из первых святых в России просиявших.

Жил он в 13 веке, был по вере магометанин, очень состоятельным купцом и добрым, отзывчивым на помощь человеком. Он часто бывал по торговым делам на Руси и общался с местными православными купцами. По его смирению, кротости и любви Господь открыл ему православную веру, и Авраамий возлюбил Господа нашего Иисуса Христа всем сердцем и всею душою.

Когда он покрестился, то ощутил на себе такую силу Божией благодати, что она в нем не вмещалась, и он решил поделиться ею с другими. "От полноты сердца говорят уста..." На ярмарке, куда, как на праздник, собирался весь народ, он начал свою искреннюю, жгучую проповедь.

Поначалу, соплеменники думали, что он шутит, а когда осознали реальность и серьезность слов Авраамия, их охватила ярость и злоба. Оскорбляя, они избили его так, то на теле не осталось живого места, и посадили в тюрьму, ожидая, что он отречется от Христа. Но Авраамий остался верен любви к Господу. В ответ на это, на берегу Волги ему отсекли руки, ноги и голову. В то время в тех местах были православные купцы, которые и захоронили останки Авраамия на православном кладбище.

Вскоре случился страшный пожар, не оставивший ни одного дома - Болгар сгорел дотла. И все поняли - пострадал Божий угодник. Люди заметили, что кто приходил на могилку к Авраамию и просил помощи - получал ее. На месте казни мученика появился родник, от воды которого люди стали получать исцеление.

В это время разгорелась война между Русью и Великой Булгарией. Князю Георгию Владимирскому было направлено посольство с просьбой подписания мира. Князь подписал мир и отправил послов, чтобы обрести мощи Авраамия.

Сегодня частично сохранившиеся мощи находятся в Княгинином монастыре города Владимир. А в Болгарском храме под правой сенью хранится рака с перстом мученика. По молитвам у святыни происходят многочисленные чудеса. Случались они и с нашими паломниками...

В те перестроечные годы также приходилось тяжко. Зарплату задерживали. Население города Болгар в основном мусульманское. А значит, на особую помощь от местных жителей рассчитывать не приходилось.

И принял батюшка Владимир такое решение - усугубить молитвенное правило. Стали по пятницам читать Акафист Авраамию Болгарскому. И на Великий пост 2000 года случилось еще одно чудо - обновление во множестве икон - в церкви, в доме у батюшки, в домах у прихожан. Об этих чудесах слухи дошли до соседских сел и городов. В Болгар потянулись паломники.

Было получено благословение на дальнейшее усугубление молитвенного правила - чтение Неусыпаемой Псалтыри. Это очень душеспасительная треба. Читаемая без перерыва днем и ночью, она ежеминутно охраняет нас, подавая силу своей помощи, где бы мы ни находились и чтобы с нами ни происходило... Паломников прибывало все более и более. Стали издавать газету, была открыта воскресная школа... Батюшка начал проводить проповеди.

В проповеди отец Владимир объясняет азы нашей православной веры, рассказывает о Боге, его близости к нам, любви и милосердии к человеку, объясняет причины и следствия явлений и событий нашей жизни, приводит много реальных случаев. Батюшка говорит вроде всем и обо всех, а нет ни одного, сидящего на проповеди, кто бы мог сказать, что это не про него. Очень многое становится понятным: как жил, почему в твоей жизни все именно так и что делать дальше. Батюшка не готовит свою проповедь заранее, а говорит то, что в душе и на сердце возникает по действию Благодати Божией...

В дороге мы смотрели ознакомительный фильм о Болгарском храме, художественные и документальные фильмы с поучительными сюжетами, слушали православные песни, беседовали... В притворе храма с миром покоится отец Сергий. Над мраморной плитой – всегда зажженная благодарным теплом лампадка. Он, как бы, благословляет всех входящих в церковь…

За несколько сотен километров от дома легкое волнение наступившей неизвестности сменилось внутренним комфортом... Мы - внутри Храма! А внутри нас мягко разливается тепло и ласка, спокойствие и сладость - мы дома и на душе оттепель... После прошедшей службы эта теплота чувствуется в храме и физически внутри, и на ощупь в воздухе.

Закончился молебен о здравии, и все пошли на обед. Идет Великий Пост. Каждый впервые приехавший удивляется, как, оказывается, проста, разнообразна и по-домашнему вкусна, как у мамы, постная еда. Подкрепившись с дороги, мы вернулись в храм на проповедь.

Отец Владимир объяснил, что «во время Великого Поста, когда в природе наступает оттепель, то же самое происходит и с человеком. Его тело будто тает, течет. И попоститься в это время – очистить организм от шлаков, скопившейся грязи, и физической, и духовной, очень полезно каждому. А особенно тем, кто любит вкусно поесть. Они же забыли настоящий вкус колбасы, они просто его не знают. А вот, когда попостятся, им эта колбаска такой вкусной окажется, ммммм»…

Очень много сегодня отец Владимир говорил о семье, о значении и силе молитвы, о спасении, о смысле и величии отношений между родителями и детьми…

"Сотворив человека Бог "вдунул в лице его дыхание жизни". И сотворил Бог человека по образу Своему": дал ему разум, дар любви, бессмертие души... И подарил Бог человеку еще один дар - свободную волю. Без этого полезного дара человек кем бы был? Роботом! Бог даровал нам свободную волю, чтобы мы сами, без Его принуждения, изъявили желание быть с Ним...

Господь будет стоять у двери нашего сердца всю жизнь, но насильно в наше сердце не войдет. От того как мы распорядимся своей волей сегодня, зависит наше завтра. Вот пойду я к двери - выйду из комнаты, а пойду в противоположную сторону - о стенку стукнусь, шишек набью, больно будет. То же происходит и в отношениях человека с Богом...

Божественная литургия – Богослужение… Это не наше служение Богу. Разве можно служить Тому, кто все создал и Владыка всего? Чем, как? Если все у нас от Бога. Все блага, и духовные, и материальные, и таланты, и руки-ноги, и тело, и даже сама жизнь. Мы можем только вернуть все это обратно Творцу – исполнить свое предназначение, волю Божию. Богослужение – это служение Бога нам…

Но часто наши отношения с Богом еретические – потребительские, только ждем исполнения своих желаний, и строим не только с людьми, в семьях, но уже и в Церкви рыночные отношения: если поставил свечку, значит Бог теперь мне стал должен, а если поставил очень толстую свечку, то должен еще больше. Но Бог никогда не слуга, но всегда Владыка! Редко когда кому приходит в голову придти в церковь, чтобы просто поблагодарить Бога за то, что живет…

Кто-то скажет: «Пусть я и не все знаю, не все соблюдаю, нарушаю Заповеди. Все равно, Бог у меня в сердце». И таких много. Но, каким же храмом должно быть сердце, чтобы в нем смог пребывать Господь, какой чистоты, какой любви к Богу?

А знаешь ли ты, что гласит Третья Заповедь? Нет? Как же ты ее соблюдаешь, не зная? Как тогда ты можешь говорить о своей любви к Богу? Любишь, но не слушаешь? Любишь, но не боишься обидеть, обмануть, огорчить? Значит, нет любви к Господу… Вера без дел - мертва. Веришь – значит делаешь, исполняешь…

Для ребенка его родители – это духовный канал, прямая линия связи с Богом. Через родителей Бог подает нам энергию для жизни. Что будет, если канал засорить, закрыть? Какого качества будет поступать энергия, если будет поступать вообще? Многие видят счастье детей своих только в том, чтобы был у выросшего ребенка трехэтажный дом, три иномарки, два мешка денег, забывая, что временная жизнь заканчивается горсткой червей. И этого ради мы рвем свое сердце, воспитывая детей? Это недостойно Иисуса Христа.

Если нет настоящей любви к Богу, значит, любим детей бездуховной, плотской любовью. Надо бы подумать: идет ли мой ребенок путем спасения, путем вечной жизни? Или он идет путем погибели? В рай или в ад двигаются его стопы? В писании сказано: "Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его".

Одна женщина, у которой были проблемы с сыном, на беседе у батюшки сказала: «Вот, вроде, это он такой плохой. И люди меня жалеют. А мне стыдно, я знаю, что это я его воспитала. Таким… И ничего в свое время не сделала, чтобы он был другим…»

В Пятой Заповеди сказано: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Она говорит о том, что есть особые обязанности по отношению к родителям: почтительное обхождение; повиновение, послушание им; помощь и поддержка их во время болезни и старости; молитва о спасении их душ при жизни и после их смерти; верное исполнение данных ими завещаний, не противоречащих Закону Божиему и человеческому…

За исполнение этой Заповеди Господь ОБЕЩАЕТ в будущем почтение от своих детей, а также долголетие и благоденствие! За возвращение - исполнение нами нашего святого долга перед родителями Он нас же еще и щедро одаривает. А кто не хочет жить долго и хорошо?..

Приходит время, когда наши родители покидают нас. И тогда наступает прозрение – как плохо, жестоко мы ведем себя с нашими родителями. Раздражаемся на них, они нам мешают. И это о тех, кто ночами не спал у наших кроватей, кто подарил нам жизнь?! Какой черной неблагодарностью мы им платим за их боль, труды, переживания, слезы… Их нет, и этого не исправить…

Как ко мне относятся мои дети? Да, так же как я относился к своим родителям. Что посеял, то и пожал. Но мне – по заслугам, и на этом свете, и на том. Но, ведь, этим я включил цепную реакцию. Сегодня уже мои дети относятся плохо ко мне, завтра к ним так же отнесутся их дети и так далее – из поколения в поколение… Какой спрос должен быть, будет с меня за это?

Через любовь к Господу мы научаемся правильно любить детей, а их - правильно устраивать свою жизнь... К сожалению, родительский канал Божией Любви засоряется, перекрывается и родителями, и детьми…"

Каждым присутствующим все переживается лично. Вместе за время проповеди мы успеваем и поплакать, и посмеяться, приходит осознание, что из всего есть выход - все Бог может исправить, обратить ко спасению, если только мы позволим Ему действовать в нас и через нас, и исправлять своей Любовью...

Бог задумал и создал нас и наших детей именно такими, какие мы Ему нужны. Он знает, какую добрую задумку вложил в нас и наших детей, какими талантами наделил. Боль о детях знает каждое любящее родительское сердце. Дети - это цветы нашей жизни!.. И от нас зависит, в каких условиях расти подрастающему поколению нашего с вами Сада Жизни!

... Подкрепившись ужином, мы вернулись в храм. Каждый день здесь читают особую соборную молитву с определенным прошением. Каждому дню - своя молитва, свой Акафист – радостная , хвалебная песнь Господу, Богородице и святым, читаемая – пропеваемая, стоя. Сегодня воскресение. В 20.00 будет читаться Акафист Покрову Божией Матери - о заступничестве, о детях, а в 20.30 - Иконе Божией Матери "Нечаянная Радость" о даровании ребенка.

Молишься сам, молятся с тобой другие, молится за тебя и с тобой Церковь - это и есть соборная молитва. "Там, где двое или трое во имя Мое, там я среди них..." А в это время такими же Акафистами в разных городах и областях, странах вместе с Церковью и с нами молились в тысячах домах - согревающее своим теплом милосердие Любви.

Ведь Дом и Семья рождаются, строятся и живут внутри нас. Церковь - это не только стены, а в первую очередь собрание, собор людей. А семья - малая Церковь. Хорошо и радостно почувствовать себя членом такой большой и дружной семьи!..

Отец Владимир объясняет: «Участвуя в молитве по соглашению, читая Акафист, мы сами молитвой ничего не делаем. Мы только готовим все необходимое, чтобы смог придти Господь и исполнить… Это похоже на театр. Мы ожидаем представление, и готовим к приезду исполнителя все необходимое: декорации, костюмы, оформление и другое. И когда мы все приготовили, приходит Он и начинает действовать… Так и мы, читая Акафист, готовим все декорации. Но действует Бог».

…Последние наши одухотворенные, благодатно полегчавшие душой и сердцем путешественники готовятся подойти с вопросами к батюшке. Катя из Самары, молодая мама двух детей, подошла к образовавшемуся в притворе кружку из уже испросивших у батюшки ответы на свои вопросы: «С этого дня все «стоим» на Покрове. Батюшка всем сказал читать Покров». За детей надо молиться! Нет сильнее молитвы, чем молитва родителей за детей и детей за родителей – она не только со дна океана поднимет, со дна Ада вызволить может…

… Это была очень красивая поездка. Мы возвращаемся… Домой!...

P.S.: Поехали, а?..


Рецензии