Родительская...

Какие у тебя планы на эту субботу? Отдых, работа? Может, что-то совсем не как у других? А может, стоит внести некоторые коррективы...

В этом году с 7 октября совпала Покровская родительская суббота. Покровская - потому что отмечается накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Родительская - потому что время вспомнить своих...

Ты обычно как их вспоминаешь? Или ты и не вспоминаешь? А может, некогда? Конфеты, печенье? Детям, коллегам? Исполнение просьб из снов?

Скажи, а дорого обходится вспомнить о своих? Дороже совместной жизни с ними, как если бы они и не умирали, а живы до сих пор? То есть, в материальном смысле, они все-таки умерли для тебя? Говоришь, давно все это с ними случилось? И 9, и 40 дней, и полгода, и год - все, как у людей?

Но, ведь, они живы! Понимаешь?!?!?!

Не буду напоминать о воскресении мертвых во время второго пришествия Христа... Не будем так углубляться в реальность нашей с тобой веры... Давай проще... Ты же признаешь, что у тебя есть душа? Да? Значит, ты признаешь и свойства души. Одним из основных ее свойств является - бессмертие.

Понимаешь? Душа вечна...... Она навсегда...

Вот, представь себе на минутку душу - как видимое и осязаемое.. Ну, например, давай представим ее так же, как представляем тела... Вот, что будет с твоим телом, если его не кормить, не мыть, домой не пускать, не одевать, и прочее, прочее, прочее... Во что, в кого, она превратиться? В лучшем случае в бомжа. С огромным стажем. Голодная, раздетая, немытая...

Ты много заботишься о своем теле? Правильное питание, режим, физические нагрузки, качественная одежда, комфортное жилье. Список можно продолжать и продолжать. Он никогда не закончится, разрастаясь и количественно, и качественно...

А для души же что? Душа живет Таинствами. Питается молитвой и Церковью. Одевается в добрые дела. Купается в Исповеди. Тренируется в постах и делах Христа ради. Общается через Евангелие. С Богом.

И все это приготовлено в помощь и ждет тебя, пока ты жив. А что остается им? Тем, кто уже сам ничего для себя сделать не может? Им остается надеяться, что мы будем лучше, чем они. Ибо в этом их спасение.

А ведь мы привыкли наоборот, всегда находить виноватых в наших бедах. А получается, что нам заповедано не повторить их ошибок, простить их, и быть другими. Не осуждать их, не прыгать у них на головах. А через преображение своей жизни облегчить их ношу. Обнулить счета. Раздать долги и проценты. Понести тяжесть их креста...

А значит, мы с тобой можем пойти на службу и там, вместе с Церковью и другими, такими же, как мы с тобой, помолиться о них. Заказать сорокоуст или псалтырь. Обедню с панихидой. Принести на общую трапезную продукты, хлеб, масло, муку. Чтобы о них еще раз помолились за трапезой. А потом пойти на кладбище. Убрать могилки. Почитать молитвы у крестов родных.

А еще мы с тобой можем подать милостыню, сделать доброе дело на помин их душ. Знаешь, милостыня тоже, ведь, разная бывает. Не только материальная. Но и духовная. Молитва. Книга. Помощь...

Только, пожалуйста, не пей алкоголь в этот день. Не свадьба ведь. Зачем добавлять им огорчений. Ну, не поминают усопших алкоголем, прости...

Даже есть такое выражение, что "мы и наши усопшие сродники - духовно одно целое. Человек, постоянно молящийся (церковно и келейно) за своих предков, подобен дереву, поливающему собственные корни".

А кто у тебя там? Родители, братья, сестры? Бабушки, дедушки, друзья, соседи? На скольких улицах живут твои близкие в этом городе вечности? Кто у них в соседях? Сколько раз вы встречаетесь?

А как часто ты, вообще, вспоминаешь о том, что они живы и ты им нужен?

Так, какие у тебя на завтра планы?.. Может, все-таки, со мной?..

...Молись о них, пожалуйста... У них, кроме тебя никого нет...

P.S.1: "У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." (К.С. Льюис)
P.S.2: "Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей." (Святитель Николай Сербский)


Рецензии