Взаимность

ВЗАИМНОСТЬ… Причина и следствие всего и вся. Из нее состоят наши вчера, сегодня и завтра. Мечтаем о ней и боимся ее. Ею дышим и от нее же и бежим. У каждого времени года взаимность с природой. Зима и лето, осень и весна – взаимны между собой и с каждой дождинкой, с каждой снежинкой, с каждым листочком на дереве, с каждой травинкой в поле. День и ночь, луна и солнце – в согласии в своем суточном и небесном служении миру и друг другу…

Взаимность между людьми. В горе и радости. В любви и не очень… Взаимностью пропитана вся человеческая жизнь, от первого до последнего вздоха. И даже когда в жизненном клубке нам попадается нить другого качества - невзаимности, при более внимательном взгляде оказывается, что эта та же взаимность, просто еще не обдуманная, не понятая нами.

А возможна ли невзаимность вообще?! В мире, созданном Богом, где каждое движение души, сердца, мысли и тела останутся запомненными, записанными в вечности, и будут свидетельствовать о нас после… Мы всю жизнь живем поиском, стяжанием взаимности с самим собой, с другими людьми, с Богом…

Одиночество – это отсутствие поиска, попытки договориться, придти к согласию. Это когда ты стоишь и не идешь – никуда и ни к кому. И только движение во вне способно подарить радость встречи, наполнить теплом. А для того, чтобы кто-то мог придти в гости к тебе – нужно открыть ему свои двери, открыть себя. ВЗАИМНОСТЬ – необъятное слово, как ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ – как сама ЖИЗНЬ…

Мир разговаривает с нами через каждого встреченного человека, через каждое событие и откликается на каждое наше движение. Все и вся взаимозависимо друг от друга, пропитано всем, что есть во вселенной…

Взаимность – это тот скромный дар, который мы можем, должны принести Господу в ответ на Его безграничную, непреходящую любовь к нам. Наша, Богом данная, свобода воли задумана и вложена Им в нас, чтобы мы сами, без принуждения, по собственному желанию, вернулись в Отчий Дом к Небесному нашему Отцу. А подобием Отчего Дома на нашей Земле была и есть Церковь - как кусочек Рая. Ведь, небо и земля тоже взаимны…

В нашем городе зарождаются новые Храмы. В честь Казанской иконы Божией Матери – в Яблоневом овраге и в честь Покрова Божией Матери - в Морквашах.

Казанская… Всенародная святыня… Наверное, самая распространенная и почитаемая икона. В сонном видении она явилась в городе Казани девятилетней девочке Матроне в 1579 году. Трижды повторялось явление иконы, зарытой в землю. Это был список с образа, написанного евангелистом Лукой и хранившегося во Влахернском храме в Константинополе. Чудеса стали совершаться у иконы сразу после ее обретения.

Празднование Казанской иконы Божией Матери установлено 21 июля – в память ее обретения и 4 ноября – в память избавления в 1612 году Дмитрием Пожарским Москвы и России от поляков. Во многом икона эта – великая заступница: от междоусобной брани, при болезнях глаз, слепоте, от нашествия врагов, ею благословляют на брак.

В Яблоневом овраге (одном из районов города Жигулевск) уже не первый год Приход во имя Казанской иконы Божией Матери находится в помещении бывшего детского садика. И строительство церкви – это дорога, по которой еще предстоит пройти. И дойти. А дорогу осилит идущий…

В X веке город Константинополь теснили сарацины. Жители обратились к Богоматери с усердной молитвой о помощи. В тот день во Влахернском храме на молитве был блаженный Андрей с учеником Епифанием. Взору их открылось чудное явление Пресвятой Богородицы, которая явилась в храм на воздухе с сонмом святых. Она зримо предстояла на молитве, а после сняла со своей головы омофор – длинный платок-покрывало и распростерла его над людьми. Город был спасен.

Святой Андрей был родом славянин, и в 1164 году в честь этого события в русской церкви был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября. Праздник этот – считается покровителем браков, с него обычно начинали играть свадьбы. Покров Божией Матери – это защита наших детей, латы на поле брани с нечистыми духами, материнское утешение и заступничество Богородицы для каждого из нас.

Церковь в селе Моркваши (Покровское) с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была до 1930 года. Как и многие, она была предана и закрыта. Ее разломали на куски – растащили, осквернили и … Ее не стало… Несколько святынь – это все, что уцелело в руках людей.

И сегодня она возвращается, чтобы продолжить служить нам и заботится о нас… Мы можем исправить совершенную ошибку – попросить прощения и вернуться – Домой… Своим покрывалом Божия Матерь оберегает и исцеляет нас, шлет нам свои любовь и заступничество. У нас в Жигулевске на Покров много лет существовала традиция совершать Крестный ход вокруг города - с молитвой о каждом живущем в нем. Сегодня этот Крестный ход проходит в другой день - Праздник Крестовоздвижения.

Храмы… Стоят эти каменные и деревянные витязи на тонкой кожице коры Земли. Ни одного одинакового – они и телом, и душой такие разные. Стоят за каждого из нас. Века… Сколько их пало в этом страшном бою за любовь Христа к людям. Скольких уже не вернуть…

Каждая церковь – это Дом. И дома эти такие красивые, не бетонно-панельные квадратные коробки, а образующие из своих стен корабли, круги, кресты с резными узорами, фресками, росписью, поющими колоколами, и, венчающими на молитву, куполами-свечками. Смотреть на них – даже глазам радость.

Каждый из нас в детстве увлекался строительством из песка или пластмассовых-деревянных кубиков. И я не помню, чтобы мне или друзьям-соработникам по песочнице хотелось строить коробки с окнами. Хотелось изящных водопадов из этажей, башенок, серпантинов – маленьких замков. И сегодня наши церкви – это улыбки из счастливого детства на железобетонных лицах городов.

В нашем городе зарождаются новые Храмы. Однажды они станут для кого-то из нас маленькими замками для души. Это однажды… А сегодня их нужно строить. Руками, ногами, деньгами. Мы выросли и больше не играем в песочницах. И вместо песка мы играем в другие игры. Но было бы за счастье собраться всем вместе, как раньше, и построить маленькие замки для Вечности. Для себя и своих детей. Поставить на Самарской Луке еще двух духовных защитников.

Для того чтобы нахмурить лицо человек использует не один десяток лицевых мышц, а чтобы улыбнуться всего несколько. Улыбаться от природы легче - так мудро задумано Творцом, что творить добро легко. И разве много для этого надо? Нас, жигулевцев, больше 60 тысяч. И если каждый внесет свой маленький вклад по силам, то ничего страшного ни с кем из нас не случиться. Да, сегодня очень многим живется нелегко... Но один раз поучаствовать в строительстве церкви – горстка песка, которую мы проживем – развеем и не заметим.

...Поделиться с Храмом горсткой песка. И знать, что это навсегда…

Можно принести в церковь цветы к иконам… Можно просто придти и помочь делом – в чем-то своими руками… Предложить свою посильную помощь и так, через это, стать взаимно нужным себе, каждому знакомому и незнакомому жителю-соседу, Богу… Что посеем, то и пожнем… ВЗАИМНОСТЬ…

Некоторое время назад в нашем жигулевском автобусе ехали, громко разговаривая, две женщины. Из их, ставшей общей для всех пассажиров, беседы стала известна следующая история. Они работают продавцами женской одежды, и у них в отделе случилась пропажа - кофточки. За всеми подробностями - как такое случилось и кто виноват, неожиданно прозвучало: «Правильно, десятину не платим, вот, и получаем постоянно. Сказано же, дал Бог заработать – сделай доброе дело, поделись. А нам все мало, все боимся, что нам не хватит. А раз не хотим делиться по-хорошему, то теряем по-плохому. Так, и будем получать, пока не научимся…» И в этом обе они были едины, взаимны…

Однажды в нашем городе начнут служить еще два храма. Тот день – станет еще одним большим праздником для всей нашей большой жигулевской семьи. Это будет настоящий, истинный праздник, солью которого станут живая народная вера и вечные ценности – добра и семьи. И разольется в Жигулевске звон колоколов, и устремится к небу возросшая числом и силой молитва! Верующая, надеющаяся, любящая – мудрая! И станем мы друг другу еще чуточку нужнее и ближе. Ты мне, я тебе, и мы оба Богу и всем. И вот, никто уже не один, а все – вместе и взаимно счастливы…

История человеческого благородства и милости знает много примеров, когда храмы Божии строились именно народными заботами и силами. Ведь, без людей церкви и не строятся. И именно благодаря отзывчивым и неравнодушным людям появились на свет наши, жигулевские, действующие церкви-молитвенницы.

Храм… А за ним… За этими четырьмя буквами… И церковные службы в намоленных стенах, в окружении святых ликов и молящихся вместе с людьми горящих свечей. И собор прихожан – собрание верующих в одну большую семью. И семья – как малая церковь, где муж - священник, глава, а жена – дьякон, помощница. И тело человеческое – храм для души, которое мы должны хранить в состоянии, достойном Бога, чтобы Христос мог пребывать в нас всегда…

Пусть жигулевская душа растет и крепнет, а молитва ее будет искренней, теплой и любящей… ВЗАИМНОЙ!!! До встречи в Храме!

P.S.: ...А в вашем городе строятся храмы?..

Вдыхая ладан Сомали,
Я не прошу иного:
Царица неба и земли,
Царица неба и земли,
Покрой меня Своим покровом!

Пусть будет в сердце лишь любовь,
А тех, кому - не скрою -
Я тоже причинила боль, -
Покрой, покрой Своим покровом!
(Светлана Копылова)


Рецензии
Интересное эссе. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   26.06.2020 23:54     Заявить о нарушении