Никандр - муж победы

Бригада монтажников из Жигулевска поехала в командировку в село Красноармейское, что в 30 километрах от Чапаевска. Рабочих людей оказалось больше, чем свободного жилья, и местные жители посоветовали обратиться за помощью в размещении в сельскую церковь.

Настоятель храма в честь Архангела Михаила отец Андрей предоставил возможность проживать нашим землякам в бывшем общежитии – «малосемейках», которые передали в ведение церкви. И пригласил в храм на общение, где и рассказал историю местной церкви.

Село Колдыбань - нынешнее Красноармейское. Местный святой - батюшка Никандр. В крещении получил имя Николай. В бытность свою семинаристом, он со своими друзьями приехал за благословением к известному прозорливому старцу и молитвеннику Зосимовой Пустыни отцу Алексию, ныне прославленному в лике преподобных. От отца Алексия будущий подвижник узнал, что ему предстоит монашеский путь, но более всего его удивили слова, сказанные старцем: «Иди, Коленька, в монахи, и за время летних каникул выучи Псалтырь и Евангелие наизусть».

Такие слова не могли не удивить, и юноша переспросил, как это возможно. На что и получил ответ старца: «Учи, Николай! Господь тебе поможет! Ты полжизни проведешь в тюрьмах, там у тебя читать книги возможности не будет…»

По окончании Московской Духовной Академии отец Никита, защитив степень кандидата богословия, был назначен преподавателем в Самарскую Духовную семинарию. В семинарии он прослужил до закрытия. С 1918 по 1927 год служил приходским священником.

При церкви в с.Колдыбань батюшка организовал скит, где собралось около тридцати девушек и вдов, желавших вести монашеский образ жизни.

В 1927 году иеромонах Никита был арестован. Около 27 лет подвижнику предстояло провести в тюрьмах, лагерях, ссылке. В лагерях отец Никита отказывался работать в церковные праздники, за что его оставляли без пайка. … Лишь в 1956 году старец был освобожден со снятием всех судимостей и полным восстановлением во всех правах. До 1960 года он лечился и восстанавливал свое здоровье.

С 1960 года он выполнял послушание Патриарха по исправлению формы и изложения Православной Пасхалии - исчисление Пасхалии более легким способом. Нужно отметить, что этот священник, будучи высокообразованным человеком, единственный в мире научно обосновал древнее знание – науку определения даты календаря по ладони «В руце лето». По ладони он мог назвать любую дату - церковную Пасхалию, переходящий церковный праздник.

В 1970 году, после парализации, тяжелобольной старец принял решение постричься в схиму – высший монашеский чин, в просторечии – Ангел Небесный. Скончался он в день своего тезоименитства 24 сентября, причастившись Святых Таин. Похоронен старец был на кладбище села Колдыбань.

Эту история была рассказана 2 года назад. А в конце мая 2012 года проведена официальная эксгумация останков иеросхимонаха Никандра. Ведется работа по подготовке материалов, подтверждающих богоугодную жизнь старца, с целью определения и подтверждения признаков святости – для прославления иеросхимонаха Никандра в лике местночтимых святых нашей Самарской митрополии.

Сам храм в 1927 году был закрыт, на его месте были кинозал, а после библиотека. В 1996 году здание библиотеки было передано Церкви. Началось переустройство здания под храм, а 21 ноября 1996 года в день святого Архангела Михаила здание храма было освящено. В 2007 года были освящены и подняты на колокольню колокола. Всего колоколов 9, самый большой массой 1200 кг. 21 ноября 2009 года храм отметил свое 160-летие.

Рассказывает один из участников той строительной бригады: «Один местный житель, с которым мы познакомились на стройке, пригласил в крестные. А после крестин предложил заехать на могилку к батюшке.

Приехав на кладбище, я вспомнил, что никак у нас с семьей не получается съездить в Оренбургскую область в деревню на могилки к родным. Вроде, собрались, но поездка вновь может отложиться. И я, вспомнив жизнеописание этого священника, попросил батюшку Никандра помолиться ко Господу об устроении этой поездки. Поцеловал крест, и забыл.

А когда мы возвращались из состоявшейся поминальной поездки, позвонил мой друг из Красноармейского и сообщил, что честные останки батюшки после эксгумации перенесены в алтарь храма, и ведется подготовка к прославлению. И только тогда, в этот момент, я и вспомнил о той просьбе».

P.S.: "Имя – тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность." (П. Флоренский.) "Случай – псевдоним Господа Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем." (Анатоль Франс)


Рецензии