Отрывок из...

...А жить, значит - любить. Теория была известна всем, а практика была для каждого индивидуальной, и связана с личным выбором и решением. Мудрые слова о жизни и любви передавались из уст в уста, писались в толстых и тонких книгах, но делами ответить должен был каждый лично сам...

...

...Какая разница "есть" у тебя или у тебя "нет"?! Дал Господь счастье - повесил медальку на грудь! Дал Господь - "несчастье" - повесил ее же! Какая разница, если и то, и другое, - две стороны одной медали?! Стороны разные? Медаль -одна! И имя ей - Любовь Бога к тебе, человек, единственному!

Мы меряем Бога двумя категориями: "иметь" или "не иметь", "хочу - дай" или "не хочу - не давай". А у Бога все дар! Счастье, любовь, семья, здоровье, богатство - дар! И скорбь, гонение, одиночество, болезнь, нужда - тоже дар! Все - со знаком "плюс"! Счастье - это блаженство, крест и радость одновременно, и одно без другого не бывает!

На проповеди в Евангелии читалось, как ко Христу, искушая Его, подошли с вопросом о том, какая заповедь самая главная. И каким был ответ? "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя!" Учась любить Бога, мы научаемся любить людей, и наоборот, через любовь к людям, учимся любви к Богу. Пришло искушение, был дан ответ - "возлюби Бога", и все - искушение прошло.

А французский писатель Габриель Марсель пишет: «Сказать человеку: «Я тебя люблю» — то же самое, что сказать ему: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь».

Счастье чувствовать сердцем,
А не плотью и мозгом:
Даже после - души вместе
У Креста встретятся!
Вместе - сбыться "на ять"!
И быть свободным, для ответа:
"Чувствую я, но по-другому,
А земля Богом вертится!"

...

...Природа переживала межсезонье. Весна пришла, но зима еще не ушла. Они словно шли вместе, взявшись за руки, по улицам и аллеям небольшого тихого живописного городка, оставляя за собой следы из мокрого снега, скользких дорожек, растаявших сосулек и ручейков, разгорающегося день ото дня пения птиц и светлеющих с каждым днем вечеров. Солнце вставало раньше, а ложилось позже, отчего в каждом живом существе прибавлялось сил и беспричинной радости.

Прогулка до магазина дарила приятные вежливые разговоры в отделах, свежую и по-домашнему добрую выпечку из новой пекарни, аромат вкусного кофе и дерево. Оно стояло у дороги на перекрестке. Было невысоким и аккуратным, без какого-либо соседства из других деревьев и даже кустарников.

Но не смотря на то, что осень сняла всю листву, а перепады меняющейся погоды унесли с собой и зимнее убранство из снега и инея, дерево было одето. Все богато усыпанное крупными каплями, отражающими свет вечерних фонарей, оно было прекрасным и навевало воспоминания о летнем утре, когда трава и цветы на заре стоят мокрые от росы.

Если выйдя утром босыми ногами, вы, ступив на зеленый ковер, наклонитесь поближе к лепесткам, вам будут заметны все искрящиеся от рассвета капли на цветах и стебельках. Так и это дерево. В своем капельном убранстве, оно словно было зрительно увеличено в размерах: казалось, каждая веточка со всеми рассыпанными по ней льдисто-серебристыми бусинами, была у самых зрачков.

Как-будто кто-то взял объектив и приблизил картинку. Чтобы рассмотреть капельки, не нужно было наклоняться, можно было просто смотреть перед собой или чуть выше.

А ноги, действительно, были влажными, так как зимние сапоги не располагали к переправе через многочисленные и необъятные лужи и водянисто-снежные каши. По календарю земля переживала встречу зимы и весны, но встретившись с этим деревом, душа словно встретилась с летом. На душе стало на одно воспоминание красивее.

Мне очень нравится дорога -
Почти все время по прямой!
Колесами "ударив" в Бога
Упасть в Любовь Земли Родной!

Псалом 18:2 "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь".

"Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию". (М. Ломоносов)

P.S.: Разве когда мы любим, мы не любуемся?.. Еще как любуемся... И человеком. И природой. Кажется, что мы даже дышим прекрасным. Мы просто дышим красотой, и не замечаем этого, потому что это самое естественное состояние - жить и любить... и любоваться... "У каждого будут свои задачи; у каждого свои свойства, положительные и отрицательные; у каждого свои соблазны. Но в основе путь один: верь, что ты - чадо света, и ты будешь в свете Божием. Верь, что Бог в тебя верит и что верят в тебя другие люди; верь, что ты любим и полюби себя достойно этой любви; вырасти в меру именно этой любви". (Митрополит Сурожский Антоний)


Рецензии