В доме Богородицы

… Прошел год с первой паломнической поездки. За год успели побывать в нескольких святых местах. И весь этот год мы с подругой чаяли поездки в Дивеево. Планировали, мечтали – и не знали, как подступиться, все что-то мешало… А тут – в три дня собрались, все ко времени сложилось и мы поехали…

В тот день в автобусе оказались люди, среди которых кто-то мечтал о Дивееве многие годы, а для кого-то это – «чистая случайность», что он сейчас преодолевает сотни километров в неизвестное - известное святое место. У каждого своя, лично им пережитая, дорога к Храму - у каждого своя дорога в Дивеево. И приехав сюда хотя бы один раз, ты остаешься здесь навсегда… Но, собираясь долгие годы или Волею Небес случайно поехав в Дивеево, никто не знает и не смог бы даже предположить, что же ждет его на самом деле. В Дивееве…

Дивеево – особое святое место, которое Царица Небесная взяла в последний, Четвертый Свой Удел. Около 1760 года в Киеве монахине Александре, будущей Преподобной первоначальнице Дивеевской, было видение Пресвятой Богородицы. Матерь Божия повелела матушке Александре идти искать другое место.

Дойдя до села Дивеево, матушка вновь сподобилась видеть Богородицу: «Вот то самое место… И Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете, на которую низведу все благословения Божии и Мои, со всех трех жребиев Моих на земле: с Иверии, Афона и Киева. Это - Четвертый Жребий Мой во вселенной…»

Издавна людьми замечено, что где обитает благодать Божия – там над куполами кружат целые стаи птиц. И когда мы приехали в Дивеево – это было первое, что мы увидели – птицы стайками кружили над куполами монастыря. Приехали рано утром. И сразу – на службу в Троицкий собор.

Служба монастырская, ранняя, наполненная дивными Дивеевскими особенностями. Душа встречается с родным, знакомым, но, по непонятной причине, до сих пор не встреченным в земной жизни Образом… Встречается с собой… А как поет хор!.. Ровное дыхание Благодати, тонкие переливы Небесной Высоты, нежная, исцеляющая, любящая колыбель Божией Матери. В каждом песнопении – милосердие Божие, ангельская любовь…

Приложились к святым мощам преподобного Серафима, Саровского Чудотворца, и его чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» или, как ее называл сам Батюшка Серафим, – «Радость всех радостей». Встреча со святыней таила в себе для каждого из нас свое личное маленькое чудо…

После службы мы отправились к великой Дивеевской святыне – святыне всей Матушки Руси – Канавке Царицы Небесной. Многими святынями одарил Господь Землю: и мощами угодников Божиих, и иконами, и источниками, и церквями. Четыре Дома устроила себе на земле наша Небесная Матушка, три из которых в разное время были на Руси в ее географических границах, и остались в пределах исторических, сердечных, духовных… А Канавка на всей Земле – одна…

Преподобного Серафима Саровского Божия Матерь поставила духовником Дивеевской обители. Явившись Преподобному Серафиму, Царица Небесная указала ему, как обнести место его новой общины канавою и валом, сделав это трудами сестер общины. Аршин, выкопанный самим Преподобным, стал началом Канавки.

Батюшка Серафим говорил: «Кто Канавку пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, И Иерусалим, И Киев. Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит. А к вашему-то подойдет, подойдет, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет. Канавка эта – стопочки Божией Матери. Сама Царица Небесная обошла ее, взяв в удел Себе обитель».

Преподобный Серафим Саровский, благословляя обойти по Канавке вокруг Дивеевской обители, просил людей прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся…». «От исполнения этого правила бывает человеку великая польза. Это воззвание в самых непроходимых местах указывает выход, при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать. Чтение 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» гнев Божий отклоняло, и самый приговор Судии Сердцеведца отменяло»…

Все идут по Канавке. С молитвой о себе и близких. С покаянием. Побыстрее и помедленнее. С просьбами и чаяниями. Босиком и на коленях. Со скорбью и радостью. С благодарностью. За день Канавку проходят тысячи людей. Каждый идущий по Канавке – сирота, нашедшая свой дом, маленький ребенок, вручающей себя воле и попечению Небесной Родительнице…Канавка – это Райская тропинка, идя по которой твоя душа встречается, разговаривает со своей – одной для всех людей Матушкой, с Ее Материнской любовью, заботой, вниманием, теплом и нежностью…

На вечерней службе я оглянулась на икону, около подсвечника, рядом с которым стояла. Это была икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Именно Нечаянной Радостью и была и сама поездка в Дивеево, и все наполнившие ее события…

Здесь все по-особенному. Ни слов, ни мыслей, ни понимания не хватит, чтобы объяснить – как. Ты просто чувствуешь. И все внутри как-то вдруг само открывается и дышит этим, и живет. И вот уже твоего «Я» нет ни внутри, ни снаружи, твоего мнения не существует в природе. Это сильнее тебя. Оно принимает тебя, проникает в тебя, преобразовывает тебя и – становится тобой. Вернее, ты становишься этим. «Без Мене не можете творити ничесоже» - без Бога не имеете права сделать никакого доброго дела, ни сказать, ни помыслить.

В одной молитве сказано: «Господи!.. Научи меня молиться! Сам во мне молись!» Это о Дивееве – здесь сам Господь молится в каждом присутствующем. И все внутри тебя, молча, принимает любые особенности службы, исповеди, Причастия, пения хора, традиций и порядка, убранства, принятых здесь норм поведения.

И, вот, ты уже, сам себе удивляясь, вписался во все одновременно и сразу – будто именно ты недостающий пазл для этой необъятной мозаики. И только на дольку мгновения успеешь чуть вздохнуть – так вот что значит в Раю вечная радость в служении Господу… И не замечаешь – ни пространства, ни времени, никого и ничего… Ты стоишь и предстоишь…

Дивеево, его история, святость, подвижники – энциклопедия Воли Божией, кладезь уроков и наставлений для каждого отдельного человека и всего народа. Дивеево – это земное подобие Небесного, воплотившаяся уже в земной жизни мечта, радость души о Царствии Божием.

Никаких чернил и бумаги не хватит, чтобы описать все, что есть в Дивееве. На каждом шагу – святыня, история, Образ… Как объять Необъятное, Человечество, Землю, Небо, Душу, Вечность? Как мыслями-словами передать смысл – Дом Богородицы?!...

Троицкий и Преображенский соборы, Рождественские церкви, колокольня, Трапезный храм святого благоверного князя Александра Невского, часовня во имя преподобного Серафима Саровского, игуменский корпус с церковью Марии Магдалины, келья блаженной Паши Саровской, дальняя и ближняя пустыньки Батюшки Серафима… Чудотворные иконы, от земли до Неба окружившие, обнявшие Дивеевские храмы изнутри – благодатные улыбки и слезы святых на стенах церквей… Каждые церковь, святые мощи, икона, источник – отдельное событие, праздник, для души и тела, радость – все наполняющая и всеобъемлющая…

Казанский Храм, с которого и началось строительство Дивеевской обители. Здесь покоятся мощи Преподобных жен Дивеевских: первоначальницы Дивеевской Александры, Марфы, Елены. И блаженных Дивеевских стариц – святых блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии и Натальи. Все они в жизни были великими подвижницами, а сейчас - предстоят у престола Божия и молятся о нас по нашим просьбам.

… Несколько крупинок-дней поездки щедро одарили водной благодатью святых Дивеевских источников… Источник Батюшки Серафима. Сила – очищения и преодоления себя. Источник – пронизывающе холодный, и в тоже время мгновенно отзывчивый на твое состояние, мысли, слова. По молитвам вода согревается. И ничего не утаить от этой водички. Проникает в тебя насквозь, пропитывает, обжигает собой и выводит на чистоту. Вымывает из всех закоулков на Свет Божий всю внутреннюю заразу…

И в каждом источнике водичка особенная. «Иверский» - сама сладость. «Преподобной Александры» - освежает и бодрит. «Умиление» - и на душе тихая радость и сонастроенность. «Казанский» - вода легкая, по телу – как бисер, и тут же впитывается и высыхает. «Пантелеимона» - вода плотная, окунаешься, как в сливочное масло, и она тут же прилипает к телу, как вторая кожа, и покалывает, и покалывает – прирастает…

И у каждого, кто сегодня здесь, свое Дивеево – свои встречи, события, открытия, чудеса и уроки. Кто-то за эти дни встретил много хороших, отзывчивых на помощь людей, кого-то, когда он прикладывался, сама икона благословила тонким ароматом небесной сладости, кого-то поставили потрудиться «во Славу Божию» у подсвечника во время службы, многие исповедались и причастились…

Благословенное Небом Дивеево – Чудо, созданное, сотканное все из Божией Любви и щедро наполняющее Ею каждого, источник – каждым камнем, цветком, тропинкой утоляющий жажду человека в присутствии в своей жизни Господа. И одновременно, Дивеево – место, где Сам Господь наш руками человека строит неповторимые храмы, украшает землю океанами, морями, озерами и реками прекрасных цветов, рождает через прекрасное земное – молитву… Дивеево – одно на всех и у каждого свое.

С первого момента пребывания в Дивеево внутри возникло чувство, что все здесь знакомо, и так все и должно быть, и нет даже мысли, что ты сегодня здесь в первый раз. А еще порою приходила на ум и сердце мысль: «Почему у нас в городе не так? Вот бы и нашему городу хоть немножечко такой благодати, объединяющей, соединяющей друг с другом близости к Богу…

Может, каждому нужно открыть в себе свое Дивеево, стать им, и тогда Дивеево будет с тобой и вокруг тебя, где бы ты ни бывал-поживал? И тогда твой родной храм, твой город станут твоим Дивеевом… »

И вот, обратная дорога. И только как предупреждение – желание остаться, вернуться. А потом, уже по возвращении, неделю-другую, третью ты живешь-дышишь Дивеевом.

Многие, побывав в Дивееве, после проводят здесь – в Доме Матери Небесной свои отпуска, чтобы набраться сил – запастись Божией благодатью на следующий год. «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет… от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево».

P.S.: — «Радость моя!» — так ласково встречал преподобный Серафим Саровский всех, кто к нему приходил.


Рецензии