Ты лучше

Вспомните, ведь, среди ваших родных, друзей, знакомых наверняка есть верующие? Они ходят в храм на службы, а кто-то из них даже чем-то там занимается, работает или помогает. И мы все, и кто ходит в храм, и кто нет, как-будто участвуем в каком-то вселенском заговоре молчания. О чем молчим? О том, что есть какая-то невидимая граница между нами. Мы похожи, даже одинаковы, у нас одни и те же желания, потребности, проблемы, но разница есть, есть невидимая разделительная черта. Мы ее чувствуем, но не доходим даже до того, чтобы осознать это хотя бы в мыслях. Чувствуем и молчим...

А вы когда-нибудь серьезно задумывались почему они, ваши родные и знакомые, ходят в храм? Что их сподвигло? И что продолжает двигать их в этом направлении? Причем, обдумать это все по-взрослому, обнажая нервы, шипы и болячки. Свои.

Нет, я не о тех шаблонных выводах о прошлых грехах, несчастьях, мечтах. Хотя, конечно, и это все имеет место быть. Но все это максимум на втором месте. Максимум. Если совсем глубоко не копать. А что же все-таки с ними происходит? Итак...

Как все начиналось?..

Для каждого из нас все начиналось одинаково и, одновременно, по-разному. У каждого из нас был свой путь к Богу, и все мы по-разному пришли в Церковь. И время - даты, сроки, и пространство – города, церкви, и люди – близкие, знакомые, случайные, и условия – помогающие и препятствующие – у каждого были, есть и будут свои.

Мы жили на разных берегах, мы ходили в разные храмы. Но направляющий и исправляющий Случай, помог, помогает и будет помогать нам всем встретиться друг с другом…

Мы приходили в жизнь друг друга из прошлого, настоящего и будущего - из воскресных служб в церквях наших родных городов, из паломнических поездок, из нашей обычной повседневной жизни, от друзей, от знакомых и незнакомых людей. Нас становилось больше и мы стали все больше и больше бывать вместе.

Мы знакомились, встречались, разговаривали, узнавали друг друга, делились новостями, созванивались, переписывались, ходили в гости, пили чай, отмечали вместе православные праздники, ездили в паломнические поездки, вместе радовались и печалились. И, постепенно, внутри каждого из нас рождалась, возрастала и крепла потребность в чем-то Большем.

В более близком общении, в большей дружбе, в стремлении делиться друг с другом собою и своей жизнью, помочь, в желании быть полезными, сделать что-то доброе и интересное, послужить Богу и людям. Шаг за шагом, веря и пробуя, сомневаясь и опуская руки, собравшись с духом и очень боясь, робко и неотступно мы стали получать благословения от батюшек кто на что - то на работу, то на учебу, то на послушание, то на служение… И вот, кого-то благословили заниматься молодежью, кого-то духовно поддерживать страждущих в больницах, кого-то учиться в Духовной Семинарии…

Не все получалось сразу, не все – так хорошо, как хотелось бы, но главное, мы стали пытаться – пробовать. Одновременно, стало мало встречаться по двое, трое, семеро… Захотелось делиться опытом и радостью жизни с Богом не только друг с другом, но и со всеми остальными, знакомыми и незнакомыми людьми. Хотелось обнять мир...

Путь у каждого свой, и каждому из нас его нужно пройти – для этого мы и приходим в этот мир. И этот путь духовной жизни, наполненный высшим истинным смыслом, счастьем и радостью, несмотря на возможные сложности и препятствия, – очень увлекателен и интересен.

И если быть совсем честным, то остается ответить только на один вопрос. А действительно ли существует эта самая граница, разница, между нами? На самом ли деле мы так не похожи?

Или ответ в том и заключается, что граница эта со всей ее разницей именно невидима, а значит, ее и нет. И разделительная черта между нами существует только в наших головах...

Ведь, то, что мы думаем о себе, то, что о нас думают другие и то, что мы есть на самом деле - может быть тремя разными мнениями. Вернее, так оно и бывает. Вот, идет наша общая знакомая Яна или Галя, или еще кто-то.У меня с ней было в отношениях одно, и поэтому я думаю о ней так-то и так-то. А у тебя другое, поэтому твое мнение отличается от моего. А дома о ней говорят третье. На работе - четвертое. В магазине заметили пятое. И так далее, и тому подобное.

А Бог видит все! Общую картинку. Он знает, какие мы есть на самом деле. Какими Он нас задумывал. Какими мы стали. И какими можем быть. Собрать себя из частей, самому перестать распадаться на пазлы - вот что нам помогает сделать Церковь со всем ее многовековым духовным опытом. Вот то, что постоянно пульсирует смыслом всей работы над собой. Стать самим собой. Но в истинном смысле, который дается свыше... А с высоты Неба все мы лучше. Ты лучше!...

P.S.: На самом деле, это только один из штрихов на картине, посвященной приходу человека к Богу, к вере, в храм... На картине этой есть много пятен, и темных, и светлых, и смешанных из разных красок... Ибо название у этой картины - Жизнь... Именно так, с большой буквы. И если жизнь бесконечно многовариантна, то уж Жизнь и подавно. С Воскресным днем вас, с Малой Пасхой!

"Жизнь с Богом подобна любой другой жизни, в которой имеются отношения. Она идёт неровно, с непониманиями и долгими периодами молчания, победами и поражениями, испытаниями и триумфами. Чтобы достичь совершенства, которое и позвало нас в путь, мы должны дойти до финиша, дождаться конца забега, то есть смерти. Остаётся только добавить, что и само наше продвижение, и наше ожидание есть акт веры, воли и мужества". Ф. Янси


Рецензии