Имя боли - имя радости

Сколько дней рождений у человека? Один, конечно. Наверное... Есть, правда, разногласия в том, что считать именно датой рождения - дату родов или зачатия? В Таинстве Крещения мы рождаемся как христиане, для духовной жизни, в вечность. А еще Евангелие и Церковь своим опытом учат нас, что и смерть является рождением, для иной, совсем иной жизни, настоящей, к которой мы только готовимся здесь, на земле.

Случается и совсем непредвиденное - тяжкая болезнь, катастрофа, несчастный случай, в результате чего человек переживает состояние, после которого делит свою жизнь на "до" и "после". В подобных ситуациях он может даже пережить клиническую смерть. И вот, уже он сам, врачи или окружающие говорят о втором рождении, что в "рубашке родился".

Но в жизни каждого из нас бывают и другие - особые периоды. Когда так, как раньше, ты уже не можешь, а как быть - еще не знаешь. И ищешь. Ждешь. Того, что прежнего тебя скоро не станет. Или всячески оттягиваешь момент развязки...

…Бывает так, что не знаешь. Просто, не знаешь. Ничего не знаешь. Кто ты? Что ты? Зачем? Почему? Когда? Как? Сколько? И за что?
На душе так…

Ты думаешь, что ты один… Совсем один… Сердцем один… И только рассудок ведет четкий подсчет. У тебя есть семья – позвони, поезжай. У тебя есть друзья – звонили, звали. Почему же ты не идешь? Не звонишь? Наверное, именно это тебе и нужно. Побыть одному. Это твой выбор. А внутри все плачет. Сжалось в комочек и плачет. Делаешь попытки выдавить из себя хоть одну слезинку – не получается. На лице слез нет. Слезы внутри. В груди. Встали комком.

И ты знаешь, что так уже было. И, наверное, будет еще. Может даже и не раз. И начинаешь понимать, что сегодня ты прощаешься… С чем-то… С кем-то… Это что-то или кто-то, дорогое и желанное когда-то, перестало любить тебя и быть любимым тобой давно. Но только сегодня твое «я» прощается с этим. Твои слова, дела, иногда мысли, давно сознательно отвергали этот кусочек прошлого. Но настоящее чувство утраты настигло тебя только…

До сегодняшнего дня были слова, была бессонница, были слезы, были разговоры в чью-то жилетку и нежелание мириться со случившемся. А сегодня слез нет, нет обиды, нет жалости, но есть боль. Добрая, свершившаяся боль.

… Как ребенок. Ты ждешь его девять месяцев. Ты знаешь, что такое ребенок. Ты думаешь, что знаешь. Ты кажешься себе мудрым и состоявшимся, знающим и уже справедливым. И только родив, приходит осознание истинного определения тебя и твоих внутренних весов. Твоя боль родилась. И радость...

- «Здравствуй! Как тебя зовут?»

… А дальше ты выбираешь имя своему ребенку.

Конечно, все девять месяцев пока он был еще внутри, в тебе, ты выбираешь имя. Может быть, даже и определишься. А может по-настоящему задумаешься об имени только родив. Но в любом случае имя ты выбираешь. У имени есть история, есть значение и смысл, и производные, ругательные и ласкательные: «Ах, ты…», «Ути…», «Мой сладенький…», «О, нет…», «Ну, иди ко мне…», «Добрый день. Как дела?..» … Но сейчас не об этом.

И вот, он в первый раз откликнулся тебе…

И все... После этого ты уже никогда не вернешься к себе прежнему. Ты вырос. Повзрослел. Ожил. Выздоровел. Изменил мечту. У кого как...

В хороших умных книгах о духовном встречаются такие примеры со светом. Бог это Свет. И чем ближе мы подходим к свету, тем сильнее становится видна наша грязь. Она отсохнет и отпадет. Но сначала она становится видна. Но свет и тьма не могут быть одновременно. Только фигуры или силуэты отбрасывают тени, но это подтверждает мысль... Темное пятно при свете перестает существовать...

И вот, ты увидел свет. А в свете ты узнал. Себя, о себе. Это как в том выражении, что правильно поставленный диагноз - это половина лечения. Если без правильного диагноза, вообще, возможно выздороветь. Значит так - правильно поставленный вопрос уже является ответом.

Ты нашел ответ. Ты признался. Смирился. С миром принял реальность.
Прозрел. Выбирай сам.

Помнишь, как мы на днях говорили о нашей общей знакомой? А что если в этом примере пойти дальше?.. Ну, вспоминай... Как ее по имени - Яга, Галя?... У меня с ней были одни ситуации, в них мы делали выводы и выборы, от этого и отношения у нас с ней свои. А у тебя с ней были другие встречи, разговоры... У меня о ней одно мнение, у тебя - другое. В семье о ней третье мнение. На работе - четвертое. В магазине или у участников курсов по ландшафту - пятое. И так далее, и тому подобное. Это что - пять разных Галь, Ян, Поль, Эль?... Одна? Так какая же она? Ты? Я?..

В каком-то тексте по психологии или психотерапии (не знаю, какой термин здесь больше подойдет) встречалось объяснение о том, что мы непрерывно меняется, безостановочно. И в общении друг с другом нам нужно постоянно трезвиться - помнить, что мой друг или враг уже не тот, что был вчера. Он другой каждую секунду.

Промелькнула мысль, он ее принял - и все, он уже другой. А я-то подхожу к нему, как ко вчерашнему. То есть получается, для меня он вчера как-бы умер, не менялся, таким образом я отнял у него право жить. Он должен соответствовать моему вчерашнему представлению о нем. Вот и не можем мы часто договориться из-за этого... Он передумал, а я воспринимаю мир замершим вокруг себя, не допускаю даже мысли, что друг или враг мог передумать... Вот, и помним мы друг за друга то, что было годы назад. Сами не идем, и другим не даем. И говорим: "Он такой". А его такого уж и нет давно. Впрочем, как и нас.

А Бог - знает на настоящих. Ты помнишь об этом? Он знает, какими нас задумывал, какие мы есть сейчас на самом деле и какими можем еще стать. У Него о нас цельное знание. Мы себя не знаем,ю а Бог нас знает. По сути, только Он и знает нас истинных. И при это Он нас непрерывно любит и жалеет...

Может, именно за этим знанием мы и идем в храм? Чтобы, наконец, встретиться с самими собой?

Наверное, в этом сокрыта тайна Любви. Чтобы любить - нужно знать объект своей любви. Чтобы по-настоящему любить - нужно знать другого настоящим. И себя. Может, когда знаешь - только тогда и любишь?

Сейчас будет глупый пример, но он доходчив. Есть такая любовь, которая не любовь, но мы используем это понятие в разных смыслах, к сожалению. В том числе, и когда речь идет о еде. Например, я люблю пломбир (ну, принято у нас гастрономические пристрастия называть любовью). А как бы я знала, что люблю пломбир, если бы не знала его вкуса? Чтобы предпочесть пломбир, мне его нужно попробовать. Простой пример, но может подсказать, что в отношениях с самим собой и с другими нужно стремиться к настоящему. А правда всегда рядом - каждый знает какого цвета боль. И сколько цветов у радости. Чем делиться - выбирать и мне, и тебе.

А и с Богом также. У меня о нем свое мнение. У тебя - свое. У Гали, Яны, Поли, Эли, Вани, Саши, Миши -третье, пятое, двадцать восьмое... А Бог от наших мнений не делится. И не меняется. Он остается самим собой. Каким был, есть и будет. И что важнее - личное мнение или реальность?

Мы не знаем Того, Кто Один знает нас... Сколько дней рождений уже прошло без этой встречи - встречи с собой и с твоим, нашим, Богом???

Ты когда-нибудь брал в руки Библию, Евангелие? Есть такое Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Прочти, пожалуйста.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позн;ю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."

Это путеводитель для любой ситуации. Карта для жизни. Сможем ли мы с тобой повторить все своими словами, и чтобы не потерять смысл?..

Мой голос замкнут, тешит вновь,
Как ангел душу, жизни кровь.
Но нет любви внутри меня.
Что это значит? Пустота!
Познанья сила мне дана
И дар пророка бытия,
И в вере я могу всего,
Но без любви я есть ничто.
Имея все, я все раздам,
Богатства превратятся в хлам.
Пусть пеплом станет тело,
В чем польза будет дела?

Любовь!
Два сердца долготерпят
И милосердствуют с собой.
К чему завидовать, гордиться,
Превозноситься, мыслить зла?

С Любовию превозноситься?
Она не ищет своего.
Бесчинствам в воли не твориться,
И просто – не раздражена.

Любовь не помниться обманом,
Ей в радость истина дана,
Все покрывает, переносит,
Всего надеется, верна.

Хотя пророчества иссохнут
И истекает знаньям век,
И песни ангелов умолкнут
И станет дряхлым человек.
Но никогда не перестанет
Любовь! Она сильней всего!
Сильнее веры и надежды!
К чему стремимся мы, невежды?
Любовь!
Кому? Зачем? За что?

А еще есть слова неизвестного автора:
"Без Любви - все ничто! Обязанность без Любви делает человека раздражительным. Ответственность без Любви делает человека бесцеремонным. Справедливость без Любви делает человека жестоким. Правда без Любви делает человека критиканом. Воспитание без Любви делает человека двуликим. Ум без Любви делает человека хитрым. Приветливость без Любви делает человека лицемером. Компетентность без Любви делает человека неуступчивым. Власть без Любви делает человека насильником. Честь без Любви делает человека высокомерным. Богатство без Любви делает человека жадным. Вера без Любви делает человека фанатиком. Есть только одна великая держава на земле и на небе - ЛЮБОВЬ."

Может, они и станут подсказкой в следующий раз, когда ты будешь пребывать в новых муках рождения самого себя. О том, что главное внутри. А цель не оправдывает средства. И главный вопрос во всем этом - "для чего"? А еще - не "кем", а "каким"...

P.S.: Этот текст был набран дважды... Он был почти готов к отправке, но не был пересохранен. И случайное нажатие клавиши сделало его не просто пропавшим без вести, а исчезнувшим без следа, как и не было... Первый раз он был другим, думается, даже лучше. Он был выбран. А этот уже только вспоминался - отчасти. То о чем писалось, тут же произошло на практике. Текст написан - и ты становишься другим. А повторить уже не сможешь. Подобное - к подобному... Вспоминается, что мысли первого текста текли другим течением...


Рецензии