Повесть. Мальчик, который видел сны. Глава 14

                Глава 14

     Уха получилась на славу! Изумительная уха! И её было так много – каждый съел по две тарелки. И съел бы ещё, но уже не влезало. А потом ещё надо было доесть оставшиеся пряники, вафли,  печенье – ведь не тащить же это всё назад в Москву!
     После обеда был объявлен час отдыха, а потом все туристы должны были собраться и ровно в пять построиться на площадке для выхода в обратный путь, чтобы к семи часам вечера прибыть на парковку, куда должен был приехать за ними автобус и отвезти домой.
     Замечательный получился поход! Несмотря ни на что. Так много интересного, нового, важного! И друзья проявили себя по-новому. Так, или почти так, думал, наверное, каждый из походников.
     Так думал и Майк, лёжа в своей палатке после обеда, чтобы немного отдохнуть и восстановить силы перед завершающим марш-броском. И незаметно для себя уснул.
Ему снился опять тот же лес и та же гора, где подрались Витька и Вадик. Только теперь он не видел ребят, а видел целую тучу воронов, круживших над холмом и над оврагом, в который – это он точно знал – упали его друзья. А ещё во сне он кричал Василине, чтобы она оставалась на месте и никуда не ходила. «Стой! – кричал он ей. – Не ходи! Опасно!» Но Василина его не слышала и опять проваливалась в яму. А потом он увидел себя, висящего на верёвке над пропастью и боящегося посмотреть вниз…
     – Эй, Архангел! Кончай дрыхнуть! Собираться пора! – разбудил Майка голос Димона.
     – Давай вставай! Собирай свой рюкзак, – это уже Лёхин голос. – И палатку надо разбирать и сворачивать.
     Майк открыл глаза и нехотя поднялся. Голова раскалывалась, и всё тело болело. «Странно, – подумал Майк, – вроде бы поспал и отдохнул. А чувствую себя, как больной старикан какой-нибудь». Но раздумывать было некогда, и он начал укладывать вещи в рюкзак.
     Собрав рюкзак, он вылез из палатки и решил спуститься к источнику, чтобы умыться – голова по-прежнему была тяжёлой. «Освежусь, легче станет, – подумал он. – Наверное, голова болит из-за того, что опять кошмар приснился. А кошмар приснился из-за того, что я об этом постоянно думаю. Надо просто подумать о чём-то хорошем – и всё пройдёт», – повторял он про себя любимую мамину фразу.
     Но думать о хорошем не получалось – в голову лезли тревожные мысли.
     Вода в роднике на сей раз показалась Майку особенно холодной, просто ледяной. Аж зубы сводило, когда он попытался сделать несколько глотков. И всё же она придала ему бодрости и сил, и, несколько повеселев, он вернулся в лагерь.
В кемпинге царила суматоха. Все паковали рюкзаки, разбирали палатки. «Похоже на муравейник», – подумал Майк.
     – Ребята, проверьте, чтобы после вас не осталось никаких пластиковых бутылок, пакетов из-под чипсов, фантиков от конфет, – громко распоряжалась Валентина Сергеевна. – Мы должны оставить после себя площадку абсолютно чистой!
     – Котелок, чайник и ведро оставляем рядом с кострищем – для следующих походников! – добавил Николай Петрович, который сам уже собрался и теперь помогал девочкам разобрать их большую палатку.
     Площадка постепенно пустела, избавляясь от палаток. Готовые к обратному марш-броску туристы сидели на рюкзаках или на брёвнах у кострища, в последний раз оглядываясь по сторонам. И тут Майку бросилось в глаза, что остались стоять две палатки – маленькая рыбацкая палатка Витьки Заякина и яркая оранжевая палатка Василины. Он с тревогой посмотрел на то место, где стояла палатка Федьки Могилевского, с которым был вместе Вадик.
     Федька, пыхтя как паровоз, пытался свернуть палатку. Рядом на земле лежали вещи и рюкзак Вадима, но его самого нигде не было видно.
     – Федь, а где Вадик? – с замиранием сердца обратился к нему Майк.
     – Не знаю, – пробурчал тот в ответ. – Часа полтора назад слинял куда-то. Сказал только: «Ща приду!» И всё! Может, решил ещё пофотографировать?
     – Девочки, а где Василина? – обеспокоенно спросила Валентина Сергеевна. – Почему её палатка до сих пор не разобрана?
     Ира Гордеева, которая делили палатку с Василиной, тоже ничего вразумительного сказать не могла – она не видела, когда и куда ушла Василина.
     – Ой! И Витьки Заякина тоже нет! Вон его палатка стоит, – раздался звонкий голос Любочки Скобелевой.
     – И Вадик тоже куда-то подевался! – крикнул Федька.
     – Что же это за безобразие такое?! – рассердилась учительница. – Нам скоро в обратный путь выступать, а они решили в прятки играть? Быстро все их зовём, дружно!
     И лес огласился громкими нестройными криками:
     – Василина! Вадик! Витька! Идите назад! Возвращайтесь!
     Кричали долго, но ребята не появились.
     Майк тоже кричал, хотя уже понимал, что всё это бесполезно: они далеко, не слышат. И подать сигнал не могут. Они попали в беду! И в этом виноват он! Он знал и не предупредил никого! Более того – он всё проспал! Проспал тот момент, когда надо было следить за ними, за всеми. Нельзя было выпускать их из лагеря! А он спал, как сурок!..
     – Господи, что же делать? Где их искать? Неужели МЧС вызывать придётся? – в панике задавала вопросы Валентина Сергеевна. – Кто видел, куда ушли ребята?
     – Кажется, я знаю, где их искать, – неуверенно произнёс Майк, и все обернулись к нему. – Там гора и вороны…
     – Воронья гора? – переспросила его Валентина Сергеевна.
     – Точно! Я тоже слышала, как Васька сегодня карту заповедника рассматривала и сказала: «Вот бы на этой горе побывать!» – неожиданно вставила Ира Гордеева и тем самым спасла Майка от необходимости рассказывать всем про свой сон.
     – А я видел, как Вадик с Василиной у родника разговаривали, – добавил Федька. – И Вадька потом ушёл, но сказал, что скоро вернётся.
     – Они в ту сторону пошли, я видела, – показала рукой на северо-запад Любочка.
     – Ну да, урочище Воронья гора в той стороне, – сказал Игорь Валентинович, держа перед глазами карту заповедника. – И даже не очень далеко: быстрым шагом минут тридцать-сорок.
     – Надо быстрей туда бежать! Вдруг они заблудились? – в сильном волнении говорила Валентина Сергеевна. – Если с ними что-то, не дай Бог, случится, меня родители просто убьют. Я ведь за детей головой отвечаю! 
     Учительница не находила себе места и нервно ходила взад-вперёд, безуспешно вглядываясь в толщу деревьев в тщетной надежде увидеть там возвращающихся беглецов.
     – Отставить панику! – прозвучал зычный голос полковника, и осторожно обняв классную руководительницу за плечи, Николай Петрович усадил её на рюкзак.
     – Как Вы не понимаете? – чуть не всхлипывала Валентина Сергеевна. – Я за них уголовную ответственность несу! Я должна их найти и вернуть в целости и сохранности родителям!
     – Я всё прекрасно понимаю! И поэтому перво-наперво Вы должны успокоиться – на Вас дети смотрят! И бежать Вам никуда не надо! Вы сами сказали, что должны вернуть детей целыми и невредимыми их родителям. А если Вы их вовремя домой не доставите, их родители весь город на уши поднимут и до президента дойдут. Поэтому план действий объявляю следующий: мы с Игорем Валентиновичем отправляемся в урочище Воронья гора за нашими беглецами, а Вы вместе с Галиной Романовной и со всеми детьми возвращаетесь на парковку и ждёте нас в автобусе до восьми вечера. Если к обозначенному часу мы не возвращаемся, вы уезжаете без нас.
     – Это невозможно! – протестующее воскликнула учительница. – А вдруг вы их не найдёте? Мы должны все отправиться на поиски!
     – Ты с ума сошла, Валентина! – вмешался в разговор Игорь Валентинович. – Так мы рискуем и остальных детей растерять! Послушай полковника, он дело говорит.
     – Не волнуйтесь, всё будет хорошо! – попытался успокоить учительницу Николай Петрович. – Не забывайте, что у меня за спиной армия. В случае необходимости позвоню командующему московским округом – моему старинному приятелю, и сюда живо прибудут армейские подразделения, которые этот лес до последней иголочки прочешут и всех непременно отыщут. Если будет возможность, я Вам позвоню и сообщу результаты поиска. К сожалению, тут связь не везде есть. Вероятно, поэтому ребята нам до сих пор не позвонили.
     Несколько успокоенная словами старого полковника об армейской поддержке Валентина Сергеевна, наконец, решила согласиться с означенным планом.
     И вот сильно поредевшая группа туристов отправилась в обратный путь. При этом Майк остался с дедом. Николай Петрович сначала и слышать не хотел о том, чтобы внук с ним остался, но Майк вдруг решительно заявил:
    – Можешь меня расстрелять, но я остаюсь с тобой!
    И когда полковник открыл было рот, чтобы разразиться очередной гневной тирадой, внук неожиданно взял его за руку и потянул в сторону, сказав, что ему надо сообщить деду нечто очень важное. При этом по его лицу было видно, что он не обманывает и не хитрит. Николай Петрович сначала сомневался – стоит ли идти на поводу у мальчика, но потом всё же решил выслушать его. И тут Майк открыл ему свою страшную тайну – про сны, которые имеют обыкновение сбываться. Рассказал деду и про бабушкины очки в киселе, и про случай с чёрным опелем, про крушение вертолёта и, конечно, последний сон. Он уверял деда, что непременно должен пойти туда, где пропали его друзья! Что только он знает то место, куда провалилась Василина! И что пролезть в эту дыру сможет только он – маленький мальчик, взрослый туда не протиснется!
    – Дед, ты должен меня взять с собой! Иначе… иначе не знаю, что мне дальше делать. Как жить?
    Старый военный смотрел на внука и понимал: всё, о чем говорит мальчик, – это не пустые фантазии малыша. Более того, он видел, что Майк страшно переживает из-за того, что никого не предупредил, и во многом винит себя.
    Полковник не верил в разных ясновидящих и экстрасенсов, считая их шарлатанами. Но в то же время, на собственном опыте убедился, что чудеса иногда в жизни случаются. А как иначе, если не чудом, объяснить тот факт, что молоденький солдатик, подорвавшийся на мине в горах Афганистана, и умиравший у него на руках, выжил. Тогда, перетягивая жгутом то, что осталось  от ног Егора, и, видя, как кровь хлещет из всех многочисленных ран на его теле, он не верил, что солдатик выживет. Тогда в это никто не верил. Но бинтуя тяжелораненого и всё ещё находившегося в сознании бойца, он без конца повторял одно и то же: «Держись, парень! Я знаю, ты выживешь! Я в тебя верю!» И, удивительное дело, Егор выжил. И, несмотря на то, что из всех конечностей у него осталась лишь одна рука, он сейчас вполне успешный молодой человек – известный программист, между прочим! До сих пор шлёт полковнику поздравления на все праздники, считая его своим спасителем, и уверяет, что если бы полковник в него тогда не поверил, он бы не выжил. Это точно!
    Или ещё тот случай с ущельем, через которое ему было приказано скрытно провести войсковое подразделение. А он тогда ослушался приказа и повёл бойцов другой дорогой. Потому что знал – откуда-то знал, каждой клеточкой своего тела это ощущал, уверен был, что в ущелье их ждёт засада. Начальству тогда соврал, что разведка про засаду донесла, а разведка ничего не доносила. И ведь прав оказался – засада была! И сколько там ребят из восьмой роты майора Савченко, который туда сунулся, положили!
    Вспомнив всё это, полковник непроизвольно заскрипел зубами.
    Майк испугался, что дед не верит ему и в отчаянии закричал:
    – Дед, ну пожалуйста, поверь! Я не вру! Если ты откажешься, я сам… я один туда пойду!
    Лицо внука было очень бледным и больше походило на маску, лишь глаза горели лихорадочным блеском.
    – Хорошо, – наконец, принял решение старый военный. – Пойдёшь с нами. Но с одним условием – выполнять все приказы беспрекословно! Заодно проверим твою теорию насчёт вещих снов. Бери рюкзак и следуй за мной!
    Однако в последний момент Николай Петрович вдруг подошёл к маленькой рыбацкой палатке, быстро сложил её и в виде небольшого плотного тюка приторочил к своему рюкзаку.
    И видя удивление на лице Игоря Васильевича, пояснил:
    – Носилок у нас нет. А вдруг переноска потребуется. За мной! – и быстро зашагал, почти побежал вперёд.
    Школьный физрук и мальчик бросились его догонять.


Рецензии