500 000 братьев и сестер

В одну из пятниц октября n-ого года группа паломников ездила в Болгар на духовное лечение в Свято-Авраамиевскую церковь. Раннее, довольно прохладное утро не обошлось без искушений – препятствий – и кто-то, в итоге, не смог поехать, но дальше все складывалось во Славу Божию! Сегодня в нашем маленьком автобусике ехали люди на первый и второй этапы лечения, а также молодая пара с мамой – на венчание!..

Сегодня у него – первая в жизни Исповедь и первое в жизни Причастие! У нее небесная покровительница - Матерь Божия Казанская – заступница Матушки-Руси и покровительница супружества, образом которой принято благословлять на брак . Маму ведет по жизни Николай Чудотворец… Разговор то и дело заходил об Оптине пустыне и Дивеево…

Промелькали за окном осенние пейзажи, редкими местами неожиданно контрастировавшие с уже не по-погоде, но еще сочной зеленой травой – и, вдруг, петляющая асфальтом дорога закончилась желто-оранжевой листвой под ногами… Церковь, обычно переполненная несколькими сотнями людей, встретила неожиданной для нас редкой малолюдностью.

Утренняя служба началась, и каждый занялся «своими» делами – вся группа сегодня исповедовалась и почти вся причащалась. Пообедав после службы в трапезной вкусной, по пятничному постной, пищей, мы выстроились с зажженными свечами в руках на лечение. Первым из этапов проводится Соборование – для тех, кто приезжает на лечение во второй раз. После – специальный молебен о здравии – для тех, кто приехал впервые на первый этап духовного лечения.

Покой и сосредоточенность, густая теплота и - кожей, и в воздухе ощутимое Присутствие, внутренняя отстраненность от внешнего мира, всего того, что осталось за стенами храма, и единство со всем и всеми, особая личная уединенность и такая же совместная уединенность всех присутствующих, ненужность лишних движений и слов, трепет и мерцание огоньков свечей… Одно общее на всех и свое личное для каждого – ПРОЖИВАНИЕ…

После Соборования и молебна о здравии батюшка, отец Анастасий, обратился к нам со словами пастырского наставления…

О том, что наш мир создан и живет по определенным законам, не только физическим, но и духовным, которые действуют всегда, независимо от нашего или чьего-либо желания. И законы эти важнее, то есть их уровень влияния на нашу жизнь первичен.

И как в человеческом законодательстве есть главный закон – Конституция, из которого уже исходят все остальные законы. Так и в духовном плане есть самый важный, главный закон. Закон, который мы сегодня забыли и нарушаем на каждом шагу каждое мгновение нашей жизни. Имя этому закону – Любовь. Все остальные законы – заповеди, данные нам Господом нашим Иисусом Христом, проистекают из этого Закона – Заповеди Любви.

Нарушая этот закон, мы автоматически приходим к нарушению и всего остального духовного законодательства. Нет Любви – нет и мира в отношениях с близкими, семейного благополучия, любви и взаимопонимания между супругами, родителями и детьми, нет и истинной самореализации в этом мире, нет и здоровья.

Но начав соблюдать Закон Любви, мы можем все исправить, и тогда в нашей жизни начнет все устраиваться и восстанавливаться – и семьи, и благополучие, и здоровье.

Но как нам начать соблюдать этот жизненно важный для нас Закон? Как нам научиться любить? Не умея еще пока любить, нам надо понуждать себя творить дела Любви. И уже через понуждение себя к совершению добрых, любящих дел мы сможем открыть свои сердца Господу, чтобы Он, Своей преображающей благодатью, оживил наши сердца и сотворил их любящими. И так, через дела Любви, мы исполним Заповедь о Любви!...

О том, что очень важно знать и помнить каждому из нас, пришедшему сегодня испросить у Господа дарования нам душевного и телесного здравия – это покаяние, молитва Веры. Будем помнить о том, кто мы есть на самом деле и каясь пред Богом не станем лукавить, а скажем прямо и честно, кто мы, и что мы – «Я вор, убийца, клеветник… Так мое имя. Грешен, Господи, пред Тобою в этом, прости и помилуй…» И, зная, кто я есть на самом деле, не станем больше искать виноватых и спрашивать – за что?

Что такое молитва веры? Это значит, что вера она одна - единственная. Вера эта в Единого Бога – в одну, единственно возможную, Истину. Бог один! И не может быть моей, твоей, Петькиной – Васькиной веры. Если верить, то только единственно возможным образом и никак иначе. А иначе не будет наша молитва такой, про которую сказано в Евангелии, что, имея веру величиной с горчичное зернышко, можно передвинуть гору. Соблюдение заповедей? Через что мы любим Бога – соблюдение – совесть. Сердце – надорвали пропусканием через него всего и хорошего и плохого.

… На полу храма расстелен ручник, перед ним, словно страж, устремился в небо высокий подсвечник с зажженной свечой, Царские врата открыты – Венчание!..

Празднично одетые жених и невеста стоят в центре храма, в их руках живыми огоньками светятся венчальные свечи – символы радости, тепла и чистоты… Вокруг тишина – двое становятся единым целым, две жизни отныне станут одной на двоих…

Все Таинство пронизано глубоким – высшим смыслом. Кольца – залог верности. Венцы, словно царские короны, - образ венца Царствия Небесного и символ сродни мученичеству. Чаша с вином – символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней.

Священник соединяет руки молодых и под пение свадебных тропарей трижды обводит вокруг аналоя. Хождение за священником – это образ служения Церкви, а круг – символ того, что таинство совершено навечно. Ибо супружеский союз- это образ духовного союза Христа с Церковью… И какова Любовь между Ними, такова должна быть и между супругами!..

Батюшка напутствовал молодых словом назидания, о смысле супружеской жизни.

Какова Любовь между Христом и Церковью? Ради нас, людей, Христос пришел на землю и был предан на крестные муки. Так и муж должен, по образу Христа, идти на жертву ради своей семьи. И быть главой своей семьи. А быть главой – это значит во всем и всегда нести ответственность за все, что происходит в семье. И чтобы ни произошло, всегда помнить, что виновник этому ты – в этом главенствующая власть мужчины в семье. И, будучи, главным, а значит – сильным – помнить о своей силе и слабости своей второй половинки. А через это в моменты каких-то разногласий стараться всегда уступить первым. Уступить не из слабости, а именно из осознания своей силы.

Только что двое стали одной плотью. И если я, мужчина, решу наказать – обидеть, предать свою вторую половинку, кого я этим накажу на самом деле? Себя. Обидами и изменами, причиненными своей жене, я буду калечить сам себя – свою плоть – душу, сердце, тело.

А женам хочется пожелать, чтобы они в своих семьях были на своем – женском месте. Ваше предназначение в семье – быть женой и матерью, быть женственной. И нужно приложить как можно больше усилий, чтобы ваша женственность росла. Мы мужчины, плохо переносим женскую грубость и воинственность, а через нежность и ласку вы всегда сможете сладить с нами.

Отныне у вас нет отдельной радости или отдельной печали, все общее. Мне с тобою сегодня плохо, а где-то мне хорошо – пойду туда, где мне хорошо? Нет, в семье ни у мужа, ни у жены нет и не может быть отдельных, личных жизней – ни в радости, ни в горе.

Жизнь каждого человека полна испытаний и трудностей, скорее всего, они будут и у вас. И порою в голову кого-то из супругов может придти мысль о том, а не ошибся или не ошиблась ли я, того ли человека я выбрал или выбрала. Да, люди несовершенны и часто во многом ошибаются. Но Бог совершенен и не ошибается! И сегодня Он не ошибся! Вы сегодня стоите здесь, в Его храме, а это значит, что Он верит в вас и видит в вас тот потенциал, который позволит вам стать счастливыми, любящими и любимыми, в своей семье! Аминь!

… Этот день получился особенный – по особенному… Таинство Исповеди, Таинство Причастия, Таинство Соборования, Таинство Венчания, молебен о здравии…

В этот день - празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Образ этой иконы был написан по замыслу и благословлению Оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий Оптинский много молился перед этой иконой и наставлял в этом и своих духовных дочерей – инокинь Шамординской обители, основанной им во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Именно в этот день, по промыслу Божиему, было совершено погребение святого Амвросия.

Название «Спорительница хлебов» преподобный Амвросий дал этому образу Божией Матери в указание на то, что Матушка наша, Царица Небесная, Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного. Истинно, сегодня слова молитвы «Отче наш» - «хлеб наш насущный даждь нам днесь» сбылись во всей полноте и смысле! Все СЛУЧИЛОСЬ! Слава Богу за все!

… На обратном пути слушали спектакль - сказание о житии Батюшки Серафима Саровского… Молодым сказали «спасибо» за подаренный праздник, пожелали в жизни самого главного – смирения, то есть быть с миром – быть в мире с Богом, с людьми и с сами собой, и обязательно побывать в Дивеево…

P.S.: Болгарская духовная семья - это более пятисот тысяч людей по всему миру... А духовное лечение сегодня проходит одним днем.


Рецензии