Игра престолов

    Дабы облегчить муки просмотра бесконечной франшизы «игры престолов», было принято решение создать список фильмов с указанием более быстрого пути для прохождения этого «квеста» с выходом на главную цель. Титаническая работа была проделана настоящими мастерами отечественного кино в то время, когда ни о каких «фэнтези» даже не подозревали.

1) «Александр Невский» (1938) (Режиссёр Сергей Эйзенштейн)

В 1978 году по опросу киноведов мира назван в числе 100 лучших фильмов.

2) «Иван Грозный», Часть 1 (1944) (Режиссёр Сергей Эйзенштейн)

3) «Иван Грозный», Часть 2 (1945) (Режиссёр Сергей Эйзенштейн)

4) «Андрей Рублёв» (1966-1969) (Режиссёр Андрей Тарковский)

В числе 100 лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).
Приз Леона Муссинака за лучший иностранный фильм в прокате Франции (1969).
Призы: Канн-69; Белград-73; Азоло-73.

5) «Гамлет» (1964) (Режиссёр Григорий Козинцев)

Специальный приз жюри I-го Всесоюзного кинофестиваля (Ленинград, 1964 год);
Лучший фильм года - Григорий Козинцев, 1964 год, Британская киноакадемия;
Приз за лучший фильм - Григорий Козинцев, 1964 год, КФ шекспировских фильмов в Висбадене;
Специальная премия - Григорий Козинцев, 1964 год, МКФ в Венеции;
Премия "Золотая доска" журнала "Чинема Нуово" за лучшее исполнение мужской роли - Иннокентий Смоктуновский, МКФ в Венеции;
Специальный приз жюри - Григорий Козинцев, 1965 год, МКФ в Сан-Себастьяне;
Премия национальной федерации испанских киноклубов - Григорий Козинцев, 1965 год, МКФ в Сан-Себастьяне;
Почетный диплом клуба кинокритиков - Григорий Козинцев, 1965 год, Союз польских журналистов;
"За вклад в международное понимание путем разработки общечеловеческих тем  и демонстрации кинематографического искусства высшего уровня" - Григорий Козинцев, 1966 год, "Золотой лавровый венок" Фонда Дэвида Оливера Селзника;
Приз "Серебряное блюдо" - Григорий Козинцев, 1966 год, МКФ в Панаме;
Премия "Фемина" (1966 год, Бельгия) - Григорий Козинцев.

6) «Король Лир» (1970) (Режиссёр Григорий Козинцев)

Главный приз "Золотая статуэтка крылатого тура" - Григорий Козинцев, 1972 год, МКФ в Тегеране;
Премия за лучшую мужскую роль - Юри Ярвет, 1972 год, МКФ в Тегеране;
Приз "Серебрянный Хьюго" - Григорий Козинцев, 1972 год, МКФ в Чикаго;
Золотая медаль - Григорий Козинцев, 1973 год, МКФ в Милане.

7) «Легенда о Тиле», 1-й фильм «Пепел Клааса» (1976) (Реж. Александр Алов, Владимир Наумов)

8) «Легенда о Тиле», 2-й фильм «Да здравствуют нищие!» (1976) (Реж. Александр Алов, Владимир Наумов)


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

Да, сюрприз. У каждого своя «игра престолов»:)) На мой взгляд, получилась немыслимо мощная восьмёрка фильмов. Даже не знаю, есть ли в истории кино других государств равные восьмёрки, возможно, за исключением 2-3 стран. Все фильмы вместе составляют настоящий океан чистой энергии. К сожалению, в 70-80-х уже практически не показывали «Иван Грозный», Часть 1 (1944) и «Иван Грозный», Часть 2 (1945). Не знаю, показывают ли их сейчас:)). Вся интрига состояла в выборе последних двух фильмов. По-моему, выбор «Легенда о Тиле», 1-й фильм «Пепел Клааса» и «Легенда о Тиле», 2-й фильм «Да здравствуют нищие!» идеален и символичен. Из Фландрии «венецианско –генуэзский» картель плавно переместился в Англию, породнился с местной аристократией и «игра престолов» была завершена:))

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.06.2020 10:52     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

Дело обстояло следующим образом. Обе части «Ивана Грозного» показали в конце 80-х годов по ТВ, но в 90-е во время повторного просмотра я увидел во 2 части вставной цветной эпизод (загул опричников), это было что-то. Очень сильный эффект, главное — неожиданный. Появился он-лайн кинотеатр Мосфильма, надо найти и посмотреть что там демонстрируют, ведь «Иван Грозный» снимался на Мосфильме. С «Легендой о Тиле» да, символично. Интересно, что повлияло на Алова и Наумова выбрать именно эту вещь для экранизации тогда в 70-е? Надо будет почитать.

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   26.06.2020 12:01   Заявить о нарушении
В цвете?!!! Представляю ваше удивление! А еще некоторые маловеры не верят в чудеса:)) Спасибо. Обязательно поинтересуемся.
Конечно, интересно, «что повлияло на Алова и Наумова выбрать именно эту вещь для экранизации?». «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» - это одна из величайших книг в мире. Литературных пар персонажей, которые помогают людям не терять оптимизма и стойко преодолевать превратности судьбы, в мировой литературе по пальцам двух рук можно перечесть. Шерлок Холм и доктор Ватсон, Дон Кихот и Санчо Пансо, Остап и Киса и так далее. Тиль и Ламме занимают достойное место в этом бессмертном ряду, но кроме них в романе была ещё и Нели:)). А это уже совсем другая история:)). К тому же, в СССР образ Тиля был всегда одним из символов свободы. Помните модный спектакль известного режиссера, который потом прославился публичным сжиганием своего партбилета? Естественно, концептуальная составляющая и объемная композиция романа его не заинтересовали:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.06.2020 14:22   Заявить о нарушении
Спектакль и режиссёра помню:)) А вот посмотреть его творение не довелось:) Хотя выяснил, что на роль Тиля в фильме Алова и Наумова баллотировался:)) Александр Абдулов. Но роль досталась Лембиту Ульфсаку. Думаю, что это было правильным решением, так как у Абдулова всё-таки другой типаж. Да, книга великолепная, как раз успел прочесть до экранизации. Тем интересней было смотреть. В те времена далёкие, теперь почти былинные:)) мы все охотились не за «детскими» адаптированными изданиями, а за «взрослыми»:)) Это считалось особым шиком. По этой схеме:)) были прочитаны и «Гаргантюа и Пантагрюэль», и «Путешествия Гулливера». Самое смешное, что это не мешало по инерции читать Фенимора Купера и Майн Рида:))) (всеядность какая-то).

Вольфганг Браузер   26.06.2020 15:23   Заявить о нарушении
Немного потеряли:)) Точно, « книги глотали, пьянея от строк». Ага, шла настоящая охота за взрослыми изданиями. Навсегда запомнил, как великанши измывались над бедным Гулливером:)). А как забыть девиз Телемского аббатства: «Делай всё, что хочешь»?:)) Эта фишка на всю жизнь. Куда там всем современным произведениям литературы и кино «для взрослых»? Их авторы – невинные дети, лишенные всякого воображения и полета фантазии, перед Свифтом, Рабле, Шарлем Де Костером и другими избранными авторами нашей юности. А как было обойтись без Фенимора Купера и Майн Рида? Да, никак! По-моему, именно из-за нашей «всеядности» мы и получили иммунитет на всю жизнь от всякой низкопробной ерунды:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.06.2020 16:50   Заявить о нарушении
Мне третья часть «Гулливера» с летающим островом часто вспоминается:)) Какие научные открытия:)) какой высокий уровень управления:))) Продукты питания нового типа:))) ими сейчас прилавки всех супермаркетов завалены:))) Свифт уже тогда предвидел продовольственную программу будущего:)))
С Фенимором нашим Купером я конечно был чересчур строг (что поделаешь максимализм тех лет давал себя знать:) Когда я обнаружил его роман «Моникины» (1835) и узрел, что он написан с использованием приёмов Джонатана Свифта, то осерчал и подверг автора остракизму:)) Что это ещё за Высокопрыгия и Низкопрыгия? Плагиат!:)) Ну, погорячился, бывает... Хотя, я был не одинок, вот Марк Твен тоже его... всё, молчу, молчу:))

Вольфганг Браузер   26.06.2020 21:10   Заявить о нарушении
О путешествиях Гулливера в Лилипутию и Бробдингнег снято немало фильмов. Вольфганг, а есть ли фильмы о путешествиях в «Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию» и страну гуигнгнмов? Забавно, что персонажу больше всего понравилось у гуигнгнмов:))
До романа «Моникины» (1835) я не добрался. Но хочу заметить, что Вас в юности не возмутили явные заимствования тем Свифта Гербертом Уэллсом в «Машине времени» и не только. Чем морлоки отличаются от йеху?:)) Удивительно, что элите так понравились деградирующие элои:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.06.2020 10:42   Заявить о нарушении
Да, Александр, такая экранизация есть, полная версия Гулливера. В 1996 году был снят сериал «Путешествия Гулливера» (реж. Чарльз Старридж) со звёздным составом: Питер О'Тул, Джон Гилгуд, Омар Шариф, Шаши Капур и др. Но я его не видел, поэтому трудно судить насколько удачным он был:) Но зато я смотрел «Небесный замок Лапута» (1986) Миядзаки, правда от «Гулливера» там мало что осталось:))) Но сам Миядзаки силён, ему никто не нужен, ни Свифт, ни Гулливер:)))
А с «Машиной времени» было всё естественно в плане преемственности, во-первых прошло много времени и это выглядело, как продолжение традиции:) К тому же так получилось, что «Машина времени» была последней по времени (каламбур однако:)) из прочитанных мной знаменитых романов Уэллса:)

Вольфганг Браузер   27.06.2020 13:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Вольфганг! Смотрим мини-сериал «Путешествия Гулливера» (1996). Осталось только путешествие в страну гуигнгнмов и решение комиссии о вменяемости персонажа после возвращения в Англию. Намного лучше, чем ожидали. Композиция фильма и переходы из одной реальности в другую получились интересными. Чарльз Старридж сделал всё, что мог. Конечно, кое-что сгладил, но в фильме присутствует "дух" великого романа.
Согласен, что "Миядзаки силён" :)) Мы смотрели у него "Унесённые призраками" (2001) и "Ходячий замок" (2004). "Унесенные" произвели сильное впечатление. Маленьким детям смотреть не стоит:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.06.2020 12:13   Заявить о нарушении
Приятно было увидеть постаревшего Омара Шарифа. Сразу вспомнился Джон Колорадо и захотелось пересмотреть "Золото Маккенны":))
И сказал тогда старый стервятник: «Что же здесь странного? Я только пролетал над городом, а летел сюда. Чтоб дождаться тебя здесь...»

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.06.2020 12:33   Заявить о нарушении
«Золото Маккенны» классический пример приключенческого вестерна, который у нас обрёл культовый статус, хотя в Америке он провалился в прокате по независящим от создателей фильма причинам. Но продюсер очень своевременно продал картину в Союз и тем окупил все расходы:) Омар Шариф также очень хорош в «Лоуренсе Аравийском». Н-да... И таким образом я тоже отправился смотреть «Гулливера» Чарльза Старриджа:)) Дорого снято, 28 миллионов баксов с умом потрачены. Конечно вторая половина сериала впечатляет больше всего. Научная база большая — солнечная энергия из огурцов это круто:))) Я вижу зелёную энергетику:))) Вообще, люди проходящие сквозь стены и прочее навевают аллюзии и ассоциации:)) Вспомнились «Борьба за огонь» Жан-Жака Анно и многое другое:))

Вольфганг Браузер   28.06.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.