Министр ВД А. Хвостов

Хвостов Александр Андреевич (род. 08.01.1857, Орловская губ.; ум. 23.11.1922 г. Елец) – российский государственный деятель, генерал от ин-фантерии, генерал-прокурор. Отец дворян Алексея Николаевич Х., мать Екатерина Лукинична (урождённая Жемчужникова). В 1878 окончил обучение в Александровском лицее и поступил на службу при прокуроре Саратовского окружного суда. В 1884 товарищ прокурора суда, а в 1885 редактор департамента Министерства юстиции и вскоре управляющий законодательным отделением и юрисконсульт. В 1894 занял пост правителя канцелярии в МВД. Позднее последовательно занимал должности директор хозяйственного департамента и директора 1-го департамента. Будучи владельцем имений Воронец и Красный хутор в Елецком уезде Орловской губернии в 1902 отдал принадлежавшую ему землю крестьянам. 21.01.1905 был назначен товарищем министра юстиции и с 01.01.1912 член Государственного совета. Был назначен министром юстиции и генерал-прокурором 06.07.1915. В правительственных кругах получил известность как независимый человек и «убежденный законник», резко отрицательно относился к Г.Е Распутину. В виду непримиримой позиции в обвинении В.А. Сухомлинова, взамен прежних должностей был назначен 07.07.1916 министром внутренних дел. Оставил пост министра 16.09.1916, сохранив при этом должности сенатора и члена Госу-дарственного Совета. После октябрьской революции 1917 убыл в Елец. Был допрошен в Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления к нему обвинений. Не принял обновленчества и остался верен православию. Был похоронен у церкви в имении Воронец. Награжден орденами: Св. Владимира IV и III ст., Св. Станислава II и I ст., Белого орла, Франца Иосифа II ст., Почетного Легиона (командор).
А.Ю. Соклаков
Лит. о Хвостове А.А.:
Арцыбушев А.П. Святые среди нас. М.: Даниловский благовестник, 2013. С. 16-17.
Гибель монархии. / Сост. А. Либерман, С. Шокарев. М.: Фонд Сергея Дубова, 2000.


Рецензии