13 Симфоний Часть II Глава 3

13 Симфоний
Часть II
Глава 3
 
“Когда цветет Папоротник”
 
 Рельсовое полотно, по которому движение априори по прямой, образует замысловатые перекрестки. Так и в жизни, движение тяжелого состава с багажом из точки А в точку Б, и изредка обратно…В точках пересечений со встречным составом, краеугольными камнями заложены поучительные и жизненные истории. Жизнь учит нас не воспринимать это как обыденные случайности, но тем не менее мы  их называем "счастливыми" или "несчастливыми", в зависимости от угла зрения.
Верным звучит вопрос ввысь - “ Для чего это случилось со мной?”, никак не “За что это мне?”. Это урок. И то, по какому алгоритму мы решаем задачу, также будет зависеть верность и точность ответа. Коли логическая цепочка нарушена, задача превращается в “граблю”. И бьет до тех пор в лоб, доколе не сдвинет рельсы мыслей в правильное русло.
Анна стояла в тамбуре, разговаривая с проводником. Беседа была легкой, и отвлекала от приевшегося стука колес.  Злостчастная сумка с вещами стояла у дверей. Вот и перрон...
Анну встретила Оксана, к которой она бросилась сквозь толпу со всех ног. Оказавшись в крепких и надежных обьятиях, Анна поняла суть того, как важно быть действительно нужной. Девушка словно рентген сканировала ее внутреннее состояние. Таким даром наделены только родные люди по духу.
Дорога до дому прошла в обсуждении поездки. Анна вкратце рассказала о поездке, о разговоре с Ярой и призналась, что начинает чувствовать себя будто освободившейся из паутины.
Дом бережно укрыл их за своими стенами, от чужих глаз.
- Малышка, я сильно переживала за тебя…Оксана нервно сжимала ее руки.
- Ты не представляешь, насколько мне хотелось быстрее покончить с этим. Это даже не черная полоса, это нечто более кармическое. Если тогда не поставила точку словами, то свыше погоняли по этому кругу сполна.
- Да, соглашусь. Точки необходимо уметь правильно ставить. Ты не должна ругать себя. Здесь другой случай – твою точку намеренно стерли...
- Если она таким образом хочет ликвидировать последствия крушения отношений – пусть собирает черные обломки и склеивает разбитое для трофея.
- Ты понимаешь ее действия в истинном свете. Мне и договаривать  нет необходимости. Это говорит о многом, и важно для меня…
- Поскольку речь зашла о прошлом, мне нужен твой совет…Анна достала из шкафа коробочку, обитую красным бархатом, раскрыла ее и показала два серебрянных кольца…
- Какие красивые кольца!...Оксана залюбовалась игрой цвета сапфиров…
- Эти кольца я покупала для помолвки с Ярой, но это было моим поспешным решением, как оказалось…
- Ты можешь их сдать в ломбард, или переплавить во что-то другое…Но отпечаток останется. Хочешь я помогу тебе стереть его?
- Именно по этой причине я прошу твоего совета. Ведь кольца - это своеобразный узел.
- Я знаю что мы сделаем, разрежем эти узлы вместе. Такие вещи не должны держать форму, в них заложена сила мысли. А пока что, отдай их мне на хранение.
Это было последним звеном в калейдоскопе прошлого…
По долгу своей службы, Оксана не могла позволить себе роскошь постоянно быть рядом. И в дни, когда ее не было рядом, Анна занималась вопросами оформления нужных документов, и параллельно устроилась на работу. Должность была не пыльной, менеджер среднего звена в торговой компании. В круг ее обязанностей  входило кураторство над группой торговых представителей. Выезды в “поле”, контроль за отчетами, рутина в офисе. Совещания у начальства. Все это в совокупности и отвлекало ее от томительного ожидания встречи с Оксаной наедине. Вопрос о совместном проживании ни одна из них не решались поднимать, в силу договоренности и внешних обстоятельств, да и не желали торопить события…
Приближался праздник Ивана Купалы, Анна любила этот праздник. Притягательная сила праздника и сакральный смысл будто был заложен в глубинах ее памяти испокон веков... Волнующие кровь хороводы девушек, красивейшие песни и танцы в священных рощах у костра, жертвоприношения рекам и родникам — все это направлено на получение дара неба — дождя. В славянской этнографии хорошо известно, что в дни  праздника в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными ветками и с магической целью обливали водой, будто бы подражая дождю. Вдовесок ко всему, амулет Алатырь из серебра, нуждался в обновлении и почернел. Ему необходима была чистка, зарядка энергией четырех стихий. И грядущий праздник подходил для этих целей, как нельзя кстати.
Оксана пригласила подругу с ее пассией присоединиться к ним, та с радостью согласилась, повод для знакомства был идеальным. Само собой разумеющимся, было решено придать этому событию особый смысл и окрас.
Напарница Оксаны была старше всех по возрасту, спокойная и рассудительная девушка. С Ириной она познакомилась несколько лет назад, сначала длительное время встречались, а вскоре и решили сьехаться и жить вместе. Работала Алена в одном отделе с Оксаной, много лет подряд. Дружили крепко и часто проводили совместный отдых на природе.
- Познакомься милая, это Алена, моя коллега, а это ее девушка, Ирина! А это…Анна!...Оксана изрядно нервничала и говорила оттого быстро и громко.
- Полагаю – Анна твоя будущая благоверная, Оксан?...Алена протянула руку для приветствия и заулыбалась вместе с Ириной.
- Надеюсь, что да!...Оксана взяла девушку за руку, и внимательно посмотрела в лицо Анны, изучая ее реакцию...
- Если не сгорю на костре пока будем прыгать…Анна ответила первой фразой, что пришла  на ум, слегка смутившись.
- Мы потушим! Огнетушители имеются, даже два!...Ответила  Алена и Ирина хором.
Провозившись с установкой палаток, и перекусив привезенными бутербродами, девушки  направились в глубь рощи, сквозь ветви деревьев которых, виднелось высокое пламя костра и шум разных голосов. Там уже собралось много людей, звучала музыка. По традиции все собирались у костра, и держась за руки, день Ивана Купалы - олицетворение сил природы. В народе существует древнее поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году — в купальскую ночь и дарит счастье тому, кто его увидит. А прыганье через костер – дарит истинную удачу в любви. Девушки были одеты в белые с вышитыми узорами платья, и  походили на героинь из чудесной и древней сказки.
После торжественной и основной части праздника, девушки отправились бродить между березками, в поисках волшебного цветка папоротника, следуя обычаям. Алена и Ирина уже ушли далеко вглубь от них, когда Оксана неожиданно предложила пройти Анне пройти к реке, встретить рассвет.
Уже сидя у воды, Оксана достала маленький мешочек, развязала узелок, и с первыми лучами солнца, стала медленно ссыпать содержимое в воду…Тонкой серебрянной струйкой полилась в воду серебрянная пыль, играющая богатой палитрой семи цветов радуги в утреннем освещении…
- Погоди…Это серебро?...Анна любовалась узором на водной глади переливающихся серебрянных пылинок…
- Оно самое, с обручальных колец. Мне подумалось, что будет разумнее стереть прошлое в порошок, и отдать как Дар воде. Пусть уносит пережитые горести прочь...Оксана вытряхнула остатки порошка в воду.
- Ты великолепна! Девочка моя нежная, я и предположить не могла, насколько эффектно и изящно ты решишь эту дилемму!...
- Аня, это не столько гениальность, сколько совет дядюшки Гугла. Мы с тобой  и преодолели и этот барьер между нами. Впереди нам предстоит много работы над ошибками. С былым покончили. Вместе. И, полагаю что настало время для настоящего, где ты и я...Ты знаешь и помнишь о нашем договоре. Так вот, я предлагаю поменять некоторые условия…
- Что именно?
- Статус кво. По отношению друг другу. Если конечно ты не возражаешь…
- Отнюдь. Я буду рада назвать тебя своей девушкой…Анна сглотнула нервный комок в горле…
- Если  позволишь -  стану заботиться так, как этого хочу я. Если допустишь до черты своей свободы, обещаю тебе – стать лучшим случаем в этой жизни. Не столь важно то, сможешь ли в перспективе наших отношений допустить большие чувства, но даже если не сможешь полюбить…Позволь быть рядом ...Самое важное для меня – твое разрешение быть рядом…
- Ты так говоришь, словно думаешь что я стала бесчуственной…
- Я так говорю, потому что начинаю любить тебя. Пусть это прозвучит пафосно, но это то, что я чувствую своим сердцем…Слезы мешали говорить Оксане дальше…
- Почему ты плачешь?
- Это слезы счастья, которые ты растопила в сердце…Оксана смахнула ладонью предательские слезы с раскрасневшихся щек.
- Знаешь, а я ведь согласна.
 - Правда?...
-От такого предложения не отказываются, да еще в такой символичный праздник!...
Анна смеясь, повалила девушку в высокую траву, растущую вдоль речного берега. По воде не спеша, плыли пушистые венки, свитые из множества летних  цветов и трав. Солнце освещало каждый лепесток и узор плетения венков. Здесь были большие и малые и венки из донника, первоцвета, вереска, лилий…Встречались и сложные венки из веточек и листьев березы, белых колокольчиков, полевой ромашки, нежных ландышей , папоротника, дубовых листьев, а также из цветков василька, веточек хмеля и калины красной.
 


Рецензии