Нафталин. Охота на слова

В воскресенье 31 мая 2020 года я узнал об аварии в Норильске. Подумал о диверсии: враг не дремлет. Решил уточнить, но безуспешно, не нашёл и той информации, что была первоначально и из которой я узнал, что дизельное топливо из гигантского танка вылилось не в яму с отвалом вокруг бака, а сразу в речку за пределы топливохранилища. Порылся в сети и обнаружил разновидности нефтепродуктов, некоторые я знал и по цвету, и по запаху ещё с детских лет. Удивился, что нафталин – один из продуктов перегонки нефти. Лет сорок  этого запаха, от которого моль дохнет, не встречал. Правда, я давненько перестал запахи чувствовать, тем более различать.  Зато в памяти эти запахи иногда не дают возможности выспаться.

НАФТАЛИН, нафталина, муж. (от греч. naphta - нефть). Белое  кристаллическое  вещество с резким запахом, добываемое  путем  перегонки  из каменноугольной смолы, употр. Для  предохранения шерстяной  материи и мехов от моли, а также  в технике и медицине. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.


Вот и теперь одно упоминание НАФТАЛИНА вызвало волны воспоминаний.

В восьмом классе на уроке физики человек пять или шесть получили двойки. Я тогда после двойки разразился стихотворением, которое разошлось в списках.

Законы Ома,
Законы Гука,
Законы Ньютона –
Такая скука.
Решай задачи,
Учи закон
И жди удачи,
Как сладкий сон.
Забросить оны
Хочу навечно.
Учить законы
Нечеловечно.

А мой одноклассник принёс в кабинет физики пакет нафталина, взял штатив, пластину асбеста, спиртовку и разжёг на учительском столе костёр. Все меры безопасности предусмотрел. Нафталин горит, выделяя просто гигантское количество копоти. Когда физик пришёл в класс, на его столе на штативе горела спиртовка, а всё пространство было усеяно тёмно-серой копотью. Нас допрашивали и весь класс, и по группам, и по одному. Я догадывался, кто это сделал, поскольку уловил от него запах нафталина, но своих подозрений не высказал. Никто не сказал, что подожгли, чтобы получить столько сажи. Класс наш в этом плане был дружный, хотя и собран из трёх школ. В сентябре, когда я случайно выдавил оконное стекло, а директор заскочил в класс, сперва наорал, а потом стал выяснять, кто разбил стекло, мне категорически запретили сознаваться. Не выдали никого и в этот раз.

Запах нафталина я терпеть не мог и однажды целую горошину выбросил в топящуюся печь. Вот почему я  сразу узнал, что на спиртовке жгли нафталин.

В природе вещество с запахом нафталина  вырабатывают термиты, чтобы   отпугнуть других насекомых от своих жилищ. А люди  с XIX века получают  нафталин из нефти или каменноугольной смолы. В быту это  средство против моли. В Советском Союзе оно продавалось в хозяйственных магазинах в основном в виде шариков, их  раскладывали в шкафах, сундуках, чемоданах, на полках, полатях и  антресолях.

Я всегда был уверен, что нафталин вредит больше людям, у меня болела голова, когда мать перед праздниками пасхи доставала из сундука кружевные накидки, шторы и скатерти. Или когда мать доставала осенью зимнюю одежду. А вредные насекомые  привыкали к запаху и откладывали рядом с шариками нафталина свои личинки, из которых рождались гусеницы – гроза дорогих вещей из шерсти.

В 1988 году министерство здравоохранения СССР запретило продажу нафталиновых средств населению: НАФТАЛИН  был признан канцерогеном, вызывал  головные боли, слезотечение, кашель, тошноту, рвоту, диарею и даже судороги. Говорили, что нафталин способен разрушать клетки крови - эритроциты. Кстати, любой алкоголь разрушает оболочки кровяных телец и вызывает их слипание. Но алкогольные напитки не запрещают совсем. А надо бы. Ради сохранения человечества.

 В течение июня время от времени нафталин мешает мне нормально выспаться. И если днём я запахи почти не чувствую, то по ночам они мешают мне, как запахи Антону Павловичу Чехову и многим его героям.

У моей матери был отменный нюх, от неё ничего не спрячешь: унюхает и докопается. Мне тоже хотелось иметь хороший нюх, но … не дорос. А сейчас мне нет покоя оттого, что многих запахов я в реальности не чувствую, а при чтении или просмотре сообщений в интернете вдруг видишь давно забытые личности, а они  вещают давно забытые и не оправдавшие себя истины. То рынок всех расставит. То западные банкиры играют только по-честному. То призывают нас дружить с Западом и учиться у Запада. И от идей, и от личностей так сильно нафталином пахнет, что невозможно сдержаться… от мата.

Скажу откровенно, я стал много материться. В нынешнем июне особенно, на дню по несколько раз.  Это как кашель у курильщика, мат сам выскакивает после просмотра новостей  за предыдущий день. Да и  сами события выходят за предел здравого смысла и грозят человечеству и всей планете Земля уничтожением. Они что, все с ума посходили?  Кто они? Политики, финансисты, экономисты, президенты, премьеры правительств, министры, сенаторы, губернаторы, мэры, депутаты, телеведущие, журналисты…

Вот, к примеру, журналист Андрей Караулов, в прошлом делал неплохие программы «Момент истины», сейчас много его «моментов» в социальных сетях, но как они далеки от истины. К примеру, в Челябинске в семи километрах от Шершнёвского водохранилища за счёт продажности властей «Русская медная компания» (бывший замгубернатора теперь служит в ней) начала строить Томинский ГОК. Козе понятно, что такие производства, где в отходах мышьяк (это вовсе не нафталин) в огромных количествах, безопасными не бывают. Но строят. Общественные протесты ни в грош не ставят. Караулов приезжает и устанавливает «истину», естественно,  в интересах хозяина, который проживает, говорят, во дворце  Мадонны, в Лондоне. Миллионный город бессилен.

Деньги решают всё, интересы западных компаний превышают интересы миллионов русских. Навязывается и педерастия, и  лезбиянство, и звучат требования проводить в школах и детсадах уроки секспросвета. Уровень образования снизить до нулевого. Хозяева приватизированных предприятий ни х…  чего не делают по обеспечению безопасности. Воркута – экологическое преступление. Солекамск. Саяно-Шушенская ГЭС. Норильск. Сибирские леса варварски вырубаются. Обвиняют китайцев. А они-то причем? Наши чиновники торгуют… Наши деятели разного уровня, типа Германа Грефа,  не только вводят свои налоги, но и предлагают программы по искоренению какого бы то ни было образования.

Президент одно вещает. Греф и ему подобные другое делают.

Вон уже Никита Михалков не один год не может до властей достучаться. «Мы вас услышали, Никита Сергеевич,» - это общая фраза для всех неудобных случаев, когда надо действовать, а они не умеют. Ну как тут со злости не вспомнишь про кликуху Валькагонистакан? На их глазах страну пытаются расчленить и уничтожить. И это не внешние враги, а свои, доморощенные предатели и подпиндосники. А эти, находящиеся на самой вершине власти, бездействуют.

А враги внешние? Они не приехали на Парад Победы в связи с 75-летием. Они сами себя отнесли к другому лагерю. Они снова готовы поджечь мир. Где угодно, лишь бы поджечь.
«Давайте в Афганистане!» Не получилось.
«Давайте между Китаем и Индией!» Есть погибшие с той и с другой стороны. Но не сложилось что-то.
«Давайте между Пакистаном и Индией!»
Чьи уши торчат в каждом из этих конфликтов? Сталин называл их империалистами.
А кто выгоду получал от опиумных войн в Китае?
Кто кукловод в процессах отделения штатов Западного тихоокеанского побережья  США и присоединения вместе с Ванкувером к Великобритании?
Кто финансирует процессы уничтожения полиции и органов правопорядка в США и в Евросоюзе?
Эпидемии и пандемии взяты на вооружение. А какие силы стоят за ними?
Впрочем, процессы нынешнего года многим открыли глаза. Цель-то у хозяев денег одна – уничтожить семь миллиардов населения планеты и сохранить своё господство.

И на этом фоне  Президент России предлагает внести поправки в Конституции и освободиться от колониальной зависимости, послать самозваных хозяев мира куда подальше, а заодно и  тех, кто покупает у нас по дешёвке сырьё и энергоресурсы, а потом нам же объявляет санкции и нас же без каких-либо оснований называет агрессорами. Правильно Президент делает, формирует основы Русского мира. Но как ему мешают!?

Материться хочется, когда эти журналюги типа Андрея Караулова со всех утюгов кричат, что по сути надо  сохранить колониальную зависимость России от Запада и не голосовать по поправкам. Конечно, эти мысли они подают в обертке благорасположенности. Благоглупости во все времена рядились в привлекательные одежды.

В тот момент, когда готовился Парад Победы, телеканалу «Россия 24» дал интервью лидер КПРФ Геннадий Зюганов, это было стандартное для него выступление, названы имена и факты, которые сотни раз уже звучали. Кстати, у него такая манера, что на любой вопрос он отвечает заранее приготовленными фразами. Что нового я тут услышал? В Госдуме выступила с отчётом глава Центробанка РФ Эльвира Набиулина. Я думал, что Геннадий Андреевич критически подойдёт к её выступлению, ведь всем ясно, что банковская система работает на спекулянтов и банкиров, но не на производственников, не на благо народов России. Об этом уже открыто много лет говорит Сергей Глазьев, а теперь заместители Мишустина  Андрей Белоусов и Юрий Борисов. Куда делась классовая позиция лидера коммунистов? Он расхвалил главу Центробанка, считает, что она чуть ли не всё делает правильно. И руководитель фракции не обратил внимания, не задумался над тем, что за семь лет правления Набиулиной рубль подешевел в три раза. То есть политика Центробанка, подконтрольного МВФ, привела к тому, что все обеднели.

Конечно, после всего этого, кроме мата, из глотки ничего не вырывается. Мат становится как бы защитной реакцией при встрече с тупостью, глупостью и наплевательским отношением к народу людей, которые за счёт народа получают ну просто гигантские деньги. За что? За паразитирование. Мир насилия вернулся не только на телеэкраны…

Протесты нынче идут по всему миру. Кого защищают участники этих протестов, какие принципы возводятся в ранг священных коров? Чего добиваются? Чтобы в двадцать первом веке внедрить нравы диких африканских племён и заставить всех целовать ноги одичавших?

Естественно, я матерюсь, когда смотрю или читаю о  протестах, когда они перерастают в погромы.

Матерюсь на правителей целых стран, областей и губерний, когда  они сдаются сами и сдают всех бандам протестующих… Им люди  доверили руководить обществом, а они что творят? Ладно, протестующие в школе не учились, компьютеры ломали, калькуляторами орехи кололи… Бог с ними. Однако глупейшие лозунги участников протестов  повторяют представители власти и тоже требуют вставать на колени и отдавать по 10 долларов тем, у кого другой цвет лица. Такой президент, губернатор, мэр, лидер партии, сенатор, депутат для меня перестаёт существовать.

А ещё рушат памятники не только в США, но и в странах Европы.

Я бы разрушил только один, памятник белочехам возле вокзала в Челябинске, огромную площадь занимают. Ладно, когда Россия находилась под оккупацией Запада. А зачем этот памятник оберегать, когда чехи сносят памятники тем, кто освобождал их от фашизма? Зачем он нужен на фоне беспрецедентной русофобии чешских властей? К тому же мы помним, что с рейда белочехов по стране началась в России Гражданская война.

Моя мать видела их в деле в Кыштыме. К ним в дом возле Лянкиного болота пришли четыре чешских солдата в сопровождении русского предателя. Сено на сарае прокалывали винтовочными штыками. Проверили амбары и конюшни. Мужиков дома не было, они уехали и забрали всех лошадей с жеребятами. Дома остались  старая бабка, моя прабабушка Малышкина (Мартынова) Екатерина Ивановна,  да малые дети. Моя мать самая старшая из них, две её сестры и брат. Войдя в дом,  чешские солдаты обшарили сундуки и божницы. Ничего не нашли. У соседей забирали некоторые иконы, золото, украшения, хорошее бельё, дорогие шубы. В доме, где родилась моя мать, ничего ценного не нашли, ничего не взяли. Теперь при посещении Челябинска при виде памятника белочехам я всегда буду вспоминать рассказ матери. Мародёрами были они, белочехи… С царским золотом ситуация не совсем ясная.

Я думаю, что Дональд Трамп со временем возьмёт ситуацию в свои руки, ему помогут настоящие патриоты. До меня доходят отдельные слухи, что русские (а это те, кто родился и жил в Советском Союзе, это татары, грузины, украинцы, русские, казахи, евреи) объединяются в отряды самообороны, организуют защиту магазинов, заправок, закусочных и ресторанов, разоружают протестующих.

Что в сегодняшнем мире самое страшное? Когда полицию предают, как на киевском майдане зимой 2014 года. Когда полицаев ставят на колени. Когда им в глаза говорят, что они не нужны. Предательство «Беркута» в 2014 году  породило на Украине фашистский режим. Кровь льётся шесть лет, конца края не видно.  Что породят нынешние протесты, ложь о них и масса провокаций?

Кстати,  ложь становится очень масштабной не только в США, но и в Европе, и в Азии. Такое впечатление, что людей держат за дураков, хотя грефовские предложения по изменению образования в России ещё не реализованы.


Рецензии