Чужой ребёнок Гл. 6

                Врачи.
 
           Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся
           точно и в срок.
                Пауло Коэльо.
 
   В небольшой поселковой больнице, расположенной рядом со школой-десятилеткой, было всего три врача.
  Старая больница на десять коек, десять лет назад совсем закрылась несмотря на то, что в посёлке проживало более пяти тысяч человек, и вновь открылась пять лет тому назад, уже в новом добротном двухэтажном здании, благодаря усилиям 75-ти летнего заведующего доктора медицинских наук Ефима Павловича Громова. 
  Десять лет назад Ефим Павлович ушёл на пенсию с преподавательской работы в Демидовском медицинском институте, и купил дом в посёлке «Отрадном», чтобы его жена, страдающая астмой, могла дышать чистым воздухом.
 Увидев, что больница в посёлке закрылась, и люди теперь остались без медицинской помощи, он поднял на ноги общественность, журналистов, потом сам нашёл спонсоров и уговорил их построить новое здание с водяным отоплением, тёплыми туалетами и горячей водой.
 А потом нашёл в больницу и двух врачей: хирурга, узбека - Тахира Каримовича Расулова и врача-педиатра, родившуюся в Ташкенте - Еву Тимофеевну Корнееву.
 При строительстве больницы, «старый волк» Ефим Павлович, предполагая, что новым врачам негде будет жить, спроектировал пристройку к зданию, и там образовалась прекрасная трёхкомнатная квартира для врачей.
 Через областной отдел здравоохранения, где работало много его учеников, когда он ещё преподавал в медицинском институте, Ефим Павлович добился открытия новой больницы, пообещав чиновникам из отдела, самому найти врачей в эту больницу.
 И первыми ласточками стали два врача из бывшей советской республики, которых он нашёл по Интернету и пригласил к себе на работу.
  Тахир и Ева приехали из Узбекистана в Россию, в 2005 году. Приехали как семейная пара, на постоянное место жительства.
  Он с восьмилетним сыном – Равшаном, она с сыном Андреем, которому недавно исполнилось три года.
 Родители Тахира очень гордились сыном, ставшим хирургом, и сразу после института сами подобрали ему невесту  Зухру - скромную, красивую девушку,  из их "махалли", недавно окончившую школу, которую он знал с детства.
  Ему было всего 23 года, Зухре – 18, и он пока не собирался жениться.
  Но, Мухаббат-апа - его мать настояла, просто из боязни, что такую красавицу и скромницу Зухру, кто-нибудь обязательно посватает и уведёт.
 Карим Нодирович, его отец, работавший инженером на текстильном комбинате, немного поворчал для вида, но против решения жены, срочно женить старшего сына, не пошёл.
   В их семье, кроме Тахира, было ещё четверо детей, его младший брат Карим, и три сестры: Феруза, Гульнара и самая младшая Камилла.
  Брат не пошёл по его стопам, а поступил в политехнический институт, на факультет ПГС - промышленное и гражданское строительство, он хотел строить дома для людей.
   На свадьбе, как и положено гуляла вся махалля (так в Узбекистане называют  квартал - место где проживают люди хорошо знающие друг друга), и семья Тохира влезла в большие долги, чтобы она была достойной, «как у людей», с приглашением артистов и музыкантов.
  Все в их семье знали Зухру, сразу с ней подружились и полюбили.
  Она была весёлой, жизнерадостной молодой женщиной, всегда порхала по их дому и двору словно бабочка, знала много разных песен и быстро научила им сестрёнок Тахира.
  И ещё, она однажды, потупив взор, как и подобает восточной девушке, призналась Тахиру, что влюбилась в него ещё в десятилетнем возрасте.
  - Знаете Тахир-ака, я и маме сказала, что если и выйду замуж, то только за Вас, - тихо добавила она.
 - А Вы меня совсем не замечали, считали маленькой…
 - Сначала не замечал, это правда, а когда ты выросла, то сразу заметил, - засмеялся Тахир, целуя молодую жену, которую уже тоже успел полюбить.
  Когда Зухра забеременела, все в их большом доме радовались, и всячески её оберегали, не давая никаких  работ по дому и он  тоже исполнял  все её прихоти. Однажды она среди ночи проснулась в слезах, и сказала:
  - Я хочу солёного арбуза. Просто умираю как хочу!
  И Тахир разбудив соседа, у которого был автомобиль «Нексия», поехал с ним на базар «Чорсу», разбудил там сторожей и привёз жене солёный арбуз.
   Когда пришла пора рожать, они на машине «скорой помощи» поехали в роддом, расположенный на «Тахтапуле», там работала двоюродная сестра матери Санобар.
  Всё было нормально и ничего не предвещало беды. У Тахира был операционный день, и он был весь день занят, лишь в перерыве между операциями звонил тёте Санобар, чтобы узнать, как дела у его жены.
   Что случилось при родах, он так и не мог понять, но узнал, что у него родился сын: вес 3000 грамм, рост 51 сантиметр. Но родился он не просто, а в результате кесарева сечения.  И операцию ей провела, именно Санобар. Вот тогда, видимо, в её кровь и была внесена какая-то инфекция, и у неё началось заражение крови.
 Он тогда поднял на ноги всех врачей, поссорился с тётушкой, и навсегда обиделся на мать, считавшую Санобар лучшим в городе врачом-акушером.
 Но ничего не помогло-Зухра умерла, прямо в роддоме, через десять дней после рождения ребёнка.
 Именно тогда, уже после её смерти, Тахир понял, как она была дорога ему и как её теперь ему не хватало.
 Сына назвали Равшаном, в честь деда, отца Тахира, и мать с сёстрами взяли заботу о нём в свои руки.
  Мальчик рос здоровеньким, но очень избалованным и заласканным всеми его родными, жалеющими «сиротку».
  Когда ему исполнилось два года, Мухаббат-апа, начала снова подбирать сыну новую жену и мать для внука.
 Её выбор остановился на Дильбар, тоже девушке из их махалли, недавно окончившей педагогический институт и работающей в школе учительницей первого класса.
 Однако в этот раз, Тахир мать не послушал. Он до сих пор хранил в своём сердце память и любовь к своей первой жене, о которой ему постоянно напоминал маленький сын, очень похожий на Зухру.
  Понимая, что ребёнку нужна мать, Мухаббат-апа, не оставляла попыток снова женить сына и потихоньку искала ему новых кандидаток.
  Так прошёл год. Потом ещё три. 
Тахир весь отдался работе, и работал, делая вид что не замечает постоянных, лю-бопытных взглядов молодых незамужних коллег женского пола, медсестёр и лаборанток, желающих завести с ним отношения. Но пока в его памяти ещё жила Зухра.
  Он стал ведущим хирургом, его ценили в больнице, и главный врач доверял ему самые сложные операции.
  А вечером или сразу после дежурства,  он спешил домой, чтобы поиграть с сыном и ответить на все его любопытные детские вопросы.
   Он был в отпуске, когда у Равшана  неожиданно заболело горло, и  он начал кашлять и чихать.
 Быстро вызвав такси, Тахир поехал с ним в детскую поликлинику и попал на приём к педиатру Корнеевой, молодой симпатичной женщине - единственному русскому врачу среди всего, узбекского персонала поликлиники.
  Увидев, как она разговаривает с сыном на чистом узбекском языке, и как внимательна с ним, он удивился, потому что после того как большинство русских людей живущих в Ташкенте, покинуло его и все врачи перешли на государственный узбекский язык, русские врачи не умеющие говорить на узбекском языке или просто не желающие его учить, тоже ушли из больниц и перекочевали в аптеки.
 Равшан радостно отвечал доктору-апе на её вопросы, позволял себя слушать фонендоскопом, открывал рот, показывал язык, а Тахир тем временем любовался молодой женщиной.
  Внимательно осмотрев его, женщина   в идеально выглаженном белоснежном халате, села за стол, сделала запись в карточке, выписала рецепт, и увидев, что отец уже одел сына, улыбнувшись, сказала по-узбекски:
  - Не волнуйтесь папаша, у него всё хорошо. Я тут выписала Вам растворы для полоскания и таблетки, пополощите пару дней, давайте три раза по пол-таблетки и всё пройдёт. Он, скорее всего холодной воды выпил прямо из водопровода. Вот горло и заболело.
  - Спасибо доктор, я всё понял. И откуда вы так хорошо знаете узбекский язык? – уже по-русски обратился Тахир к женщине, заметив при этом что она совсем не удивилась этому.
  - А я тут родилась и выросла. Мы с родителями жили на «Кукче» в узбекской махалле, там у нас свой дом, родители там до сих пор живут, вот оттуда и знаю. А Вы? Откуда так хорошо по-русски говорите?
   - Я в русской школе №46 учился, а потом в «Ташми», там у нас всё преподавание в основном на русском языке было.
 - Так Вы врач? А что же ребёнка ко мне в поликлинику привели, когда кругом уже грипп свирепствует? Сами могли бы его вылечить…
  - Нет, я больше не вылечить, а вырезать, пришить, зашить, - засмеялся Тахир.
– Я хирург в 1-й городской больнице. И я больше со взрослыми имею дело, а тут мой сын маленький человек.
  - А почему его мать не привела?
 Тахир внимательно посмотрел на женщину, не зная, что ответить.
 После смерти Зухры, он никогда никому из посторонних людей не рассказывал о её смерти, но что-то его подтолкнуло, наверное, внимательные и удивительно красивые глаза врача, и он тихо сказал:
  - У него нет матери. Она умерла при родах…
  Женщина неожиданно покраснела, поняв, что задала нетактичный с её точки зрения вопрос, и наклонив голову уставилась в книгу записи больных.
  Потом, видимо немного подумав, и увидев, что мужчина хочет уйти, тихо сказала:
  - Простите меня… И прошу через неделю снова с сыном прийти ко мне.
  - Пока, Равшан, не болей, это - уже по-узбекски, лично шестилетнему мальчику.
 - Всего доброго доктор, Вы тоже не болейте, - ответил Тахир, и взяв сына за руку вышел с ним из кабинета.
  Так состоялось его знакомство с Евой, которое в скором времени переросло в большую любовь.
  Именно с этого дня Тахир начал учить сына русскому языку, словно чувствовал, что когда-нибудь он ему очень пригодится.
    Когда молодой мужчина с сыном вышел из кабинета, Ева села и задумалась о несправедливости жизни.
  Оказалось, что она жила с этим симпатичным мужчиной где-то рядом и хорошо знала эту 46-ю школу, в ней училась её подружка – Фая, но ни разу не встретила его даже в трамвае.
    Сама она училась 42-ой школе, на Хадре, и окончила её с отличием в 1993 году.
  Мама тогда настояла, чтобы она поехала поступать в медицинский институт в Воронеж, где жила её родная сестра, Наталья с мужем и после института осталась жить в России.
  Она уехала в Воронеж, с большими трудностями поступила в медицинский институт, училась и все пять лет жила в семье у тёти Наташи, и дяди Трофима. Они относились к ней как к дочери, потому что своих детей у них не было.
  Приезжая в Ташкент на каникулы, Ева видела, как меняется город, знала какая там обстановка, и как изменились отношения между узбеками и русскими оставшимися в городе, после   того   как Узбекистан стал независимым государством, и взял курс на «светское государство» - Турцию.
  Но она родилась в Ташкенте, здесь жили её родители, и она решила вернуться «домой», думая, что её специальность детского врача, в родном городе будет востребована.
   Отец с матерю были не в восторге от того, что их дочь вернулась, но быстро смирились, потому что Ева быстро нашла работу, и вскоре стала пользоваться уважением среди молодых мам-узбечек, за доброту и сердечность. А ещё за то, что прекрасно говорила на узбекском языке.
 Отец Евы, Тимофей Павлович последние годы работал водителем трамвая, и очень любил Ташкент.
 Именно здесь он познакомился с Еленой, своей будущей женой и матерью Евы, когда летом 1966 года, приехал из Тамбова восстанавливать разрушенный землетрясением Ташкент. А Лена, с группой молодых строителей приехала тогда из Воронежа.
  Здесь они и познакомились, и полюбили друг друга.
   Город им очень понравился, и они решили остаться в нём жить. Вскоре молодой семье выделили квартиру, но сельский житель Тимофей, мечтал о своём доме.
  Работая «как звери», они за пять лет накопили денег, и купили недостроенный дом с участком в 6-соток в старом городе в районе Кукчи.
  Несколько лет перестраивали его, продолжая жить в своей однокомнатной «хрущёбе» на Чиланзаре, а потом переехали туда жить, а квартиру сдавать студентам.
   Именно там в новом доме с садом, в 1976 году и родилась их дочь Ева.
 Отец продолжал работать на стройке, а Елена воспитывать дочь.
  Когда ей исполнилось четыре года, она отдала её в детский сад рядом с домом, и вскоре они заметили, что их дочь начала прекрасно болтать на узбекском языке.
  Потом была школа, институт, и снова Ташкент, город детства и юности.
   В феврале 2002 года, в возрасте 26 лет, понимая, что пришла пора создавать семью, Ева вышла замуж за Игоря, мастера по ремонту оргтехники.
 Она познакомилась с ним в своём кабинете в поликлинике, когда он пришёл настраивать её компьютер, который внезапно «завис».
   Игорь ей понравился, высокий, красивый, умный, а вот любила ли она его, она так и не поняла. Наверное, ей просто надоело быть одной.
   Они сыграли скромную свадьбу и поскольку Игорь жил с родителями, они стали жить в родительской однокомнатной квартире. 
 5 декабря этого же года у них родился сын – Андрей, а 30 декабря, буквально перед новым 2003 годом, она просто выгнала мужа из дома, узнав от соседок, что пока она была в роддоме, он каждый день приводил в квартиру молодых девчонок – студенток из педагогического техникума.
  Уже потом она узнала, что одной из них молодой девчонке Ларисе, было всего пятнадцать лет, она забеременела от Игоря, про это узнали родители, устроили скандал, и даже несколько раз приходили к ней на квартиру разбираться.
 Чтобы избежать этого, Ева тут же переехала в дом родителей.
  Вскоре их развели, а потом она узнала, что её муженёк, чтобы не сесть в тюрьму за растление малолетней девочки, женился на ней, и у них родилась дочь.
  Елена Викторовна, мать Евы, недавно вышедшая на пенсию, согласилась сидеть с ребёнком, а Ева снова вышла на работу.
  Однако оказалось, что её место в поликлинике уже занято, и ей пришлось согласиться работать на пол ставки и бегать по вызовам, чтобы прокормить себя и сына.
  Никаких алиментов на сына от бывшего мужа она не хотела, и теперь вся надежда была только на самою себя.
   Вскоре она познакомилась с Тахиром, между ними сначала завязалась дружба, вскоре перешедшая в любовь, и Ева впервые ощутила себя по-настоящему любимой женщиной.
 Они стали встречаться, а потом стали близки. Это случилось в её квартире, куда они пошли сразу после того, как посидели за разговорами целый вечер в кафе «Уголок», где готовили самые вкусные в Ташкенте, цыплята «табака».
  Тахир тогда в первый раз не ночевал дома, и его мать, поняв, что у него по-явилась женщина, решила провести разведку.
  И вскоре ей доложили, что её старший сын встречается с русской врачихой из детской поликлинике, и её зовут Ева.
  Узнав об этом Мухаббат-апа устроила сыну страшный скандал, заявив, что она никогда не позволит сыну жениться на русской женщине. Только, через её труп.
   Тахир молча выслушал истерику матери, потом вышел из дома, позвонил Еве и пришёл к ней на квартиру.
   А через полгода, взвесив все «за» и «против», они с детьми сели на поезд, и поехали в Россию, в город Свирск, по приглашению заведующего поселковой больницей, которой срочно нужны врачи любого профиля.
  Адрес этой больницы они нашли в интернете, там же был и телефон главного врача. Они позвонили ему, обговорили все детали, узнали, что там им даже предоставят квартиру, и быстро уволившись уехали навстречу новой жизни.
  Их очень тепло встретили, разместили, и быстро оформили вид на жительство на территории РФ, теперь они могли работать.
 Им пришлось очень трудно привыкать к суровому российскому климату и снежной зиме, и Ева часто говорила Тахиру:
 - Когда я сильно устаю, я вспоминаю вязкий мед ташкентского солнца… Ке-рамический блеск виноградных листьев, тяжелые брусы янтарных, слёзных на срезе, сушеных дынь, светящуюся изнутри золотую плоть абрикосов, сладкую истому черной виноградной кисти с желтыми крапинами роящихся ос.
Из дому надо выходить с запасом тепла… – мне до сих пор тепло, благодарение богу.
Солнечное свечение дня… Солнечная, безлюдная сторона улицы… Карагачи, платаны, тополя – в лавине солнечного света.  И мне сразу становится тепло.
   Ева стала одновременно и терапевтом, и врачом-педиатром, а Тахир и хирургом, и травматологом, и невропатологом, а сам заведующий Ефим Павлович Громов, отоларинголог по специальности, был ещё и физиотерапевтом.
  С их приходом больница снова ожила, и жители посёлка теперь не ездили в город, а обращались в свою, родную поликлинику.
   Вот в эту больницу, где Даша ни разу не была и ехали они вместе с ребёнком на руках.
   Остановившись на небольшой стоянке напротив входа в больницу, Даша вышла из машины, и помогла вылезти из неё Нине Петровне.
  Та тут же передала завёрнутый конверт с ребёнком ей, и сказала:
 - Иди сразу к Еве. Она врач опытный. А я не могу, мы с ней поругались. Она обвиняет меня в том, что я внука своего перекормила, и он в десять лет весит больше положенного. А я с этим не согласна, вот и поругались. Но может она и права, иди…
   Даша быстро пошла ко входу в поликлинику, заметив, что ребёнок затих, и это её насторожило.
  Быстро открыв дверь, и войдя в приёмное отделение, она, увидев за стоечкой молодую девушку в белом халате, громко сказала:
  - Мне срочно нужен врач! Ребёнок попал в аварию!
   Девушка, увидев её взволнованное лицо, быстро выскочила из-за стойки и сказала:
  - Пойдёмте, Ева Тимофеевна как раз принимает, она в своём кабинете.
   Даша поспешила за ней, и через две минуты они оказались в кабинете врача-педиатра на первом этаже.
 Пациентов в кабинете не было. Напротив неё за столом сидела пожилая женщина, видимо медсестра.
   Как можно спокойнее, Даша быстро рассказала, что произошло на дороге, и о том, как она нашла этого ребёнка в кустах на траве и предала ребёнка на руки медсестре.
    Ева вместе с медсестрой осторожно развернули конверт, вытащили из него малыша, раздели его и положили голенького мальчика на специальный стол, где стояли весы для взвешивания, обратив внимание на специальные ярлычки-браслетики на правой руке и правой ножке, где была записана фамилия:
 «Кораблёва С. Вес 3000, рост 51 см».
  - Ева Тимофеевна, да это же Стеши Кораблёвой ребёнок, - тут же воскликнула медсестра.
 – Она же недавно в роддом уехала рожать. Господи, какое горе-то!
 - Подождите причитать Антонина Васильевна! - строго сказала Ева, и начала внимательно осматривать мальчика, молча глядевшего на неё своими синенькими глазками.
  - А что он молчит- то? – не унималась медсестра.
– Может у него сотрясение, какое, а?
 - Конечно может, раз он при ударе машины о дерево, из салона автомобиля вывалился, - тихо проговорила Ева, приложив фонендоскоп к груди ребёнка, и слушая, как бьётся его маленькое сердечко.
  И в этот момент, ребёнок вдруг гром-ко заплакал, возможно от того, что она приложила к его груди холодный фонендоскоп, а может просто потому, что ему просто надоело молчать.
 Ева тут же взяла его на руки, и он, продолжая плакать, сразу же стал искать женскую грудь.
  - Да он просто жрать захотел, потому и заплакал, - радостно проговорила медсестра, и глядя на Еву, держащую ребёнка на руках, добавила:
  - А Вам очень идёт с ребёнком, Ева Тимофеевна. Вы прямо как мадонна!
  - Да ладно Вам Антонина Васильевна! Не говорите глупости, какая из меня мадонна?
  Скажите у Вас деньги есть? – обратилась она к Даше, стоявшей около окна и молча, наблюдавшей за действиями врача.
  - Да, я здесь рядом живу если что. 
  - Нужно срочно поехать в наш магазин, там есть отдел детского питания, и купить там всё для самых маленьких. Продавщице скажите, что я просила. Справитесь?
 - Конечно.
 - Ну тогда быстрее, малыш просто проголодался. Я его осмотрела, поверхностных повреждений на тельце вроде нет, но его всё равно нужно отвести в  город в детскую больницу, или в тот же роддом, там опытные специалисты, разная аппаратура, они обследуют его и точно скажут…
  - Всё понятно. Сейчас я съезжу в наш магазин, Вы его покормите, а потом, я  сама, отвезу его в город, - и Даша, развернувшись, быстро вышла из кабинета.
  На всякий случай Даша купила пять пачек разных смесей и быстро вернулась в больницу.
 На кухне больницы быстро приготовили смесь для питания малыша, и он, высосав почти всю бутылку, тут же заснул.
 Малыш заснул, а три женщины, две молодых, и одна, уже имеющая внуков, смотрели на него, и думали каждая о своём.
  Хотя в одном их мысли скорее всего сходились: «Как же тебе будет трудно расти малыш…»
  Первой нарушила молчание Даша:
 - Простите меня доктор, но не можете ли Вы послать со мной кого-нибудь из своих медсестёр, чтобы она села позади меня в машине и держала ребёнка? Можно его конечно на сиденье рядом с водителем положить…
  - Нет, Даша, - они уже успели познакомиться.
 - Мальчишку нужно держать на руках, чтобы больше никаких сотрясений. Он и так, только родившись, уже многое перенёс.
 Знаете, что? Я, пожалуй, поеду с Вами сама, а оттуда вернусь рейсовым авто-бусом.
  Антонина Васильевна, скажите Тахиру, что я уехала в город с ребёнком, там зайду в аптеку, куплю кое-какие препараты, а вечером вернусь.
 Если будут пациенты, вечером приму, - и она, быстро сняв с себя белый халат, начала осторожно пеленать спящего мальчика, собирая его в дорогу.
  Усадив доктора с ребёнком на заднее сиденье, Даша пристегнула их ремнём безопасности, и они тронулись в путь.
  Подъезжая к месту аварии, где уже толпился народ, стояли две полицейских машины и машина скорой помощи, Даша хотела остановиться, но Ева сказала:
  - Тем людям мы уже не поможем. Остановимся, начнутся расспросы, протоколы, ребёнка придётся вести в город на машине скорой помощи, а там очень трясёт, не то, что у вас в салоне. Так что поехали скорее.
 Направление роддом №6, где этот малыш родился. Это будет правильно.


Рецензии