Круговая качуля

За домом бабки Клавдеи происходили вечно какие-то чудеса. Места были как-будто заколдованные, как и сама бабка, которую в деревне звали колдовкой. Но сами по себе эти места были красивыми: огород её дома спускался под небольшую горку, на которой и стояла эта круговая качель. Была когда-то огромная ель в полтара обхвата по ширине, ель обрезали, поставили на верх  чугунное колесо с крючками, на которые и надевали отдельные “сидения” для катания.  Эти “сидения” были из грубой толстой проволоки, загнутые в виде петель, а внизу были какие-то ремни вместо сидения и деревянная дощечка, которая всякий раз выскакивала из ремней, а вернее, из старых возжей. Примитив, да и только, придуманный местными мужичками ради увеселений. Была сделана и рогатулина, которой подхватывали “сидение”, поднимали повыше и отпускали на свободное вращение этого колёса. Неподалёку  слева стояли две почти сросшиеся  небольшие ёлки. Справа подальше от этой карусели был родник, и запомнился этот родник в какой-то вечно черно зелёной тине в обрамлении такого же цвета мха. Мы звали этот родник “чёрным” Воду брали из него просто для того, чтобы попить в жаркую погоду, так, для прихоти и интереса. Родник бил из подземных вод и напоминал небольшой фонтан. Густой дремучий лес окружал его и отделял от бабкиного огорода, границей которого была пышная черёмуха. Нам казалось, что это была какая-то сказка, когда мы попадали к этому роднику: было что-то загадочное и таинственное в этом месте.Вокруг водились грибы; было много рыжиков во мху, сыроежек, кульбиков( как мы называли слизистые грибы), и старая колдовка зорко, хотя и  с одним глазом охраняла эти места. Это было её место, все знали, и особо не лезли, чтоб собрать грибы.
Крик и шум поднимался только когда прибегала на круговую качулю ватага с местным заводилой Вовкой Ларионовым ( звали именно так, а не качель и не карусель) Отчего так называли, - одному, как говорят, богу известно…


  И вот однажды, прибежало человек пять в радостях на эту качулю: нравилось  бежать по этому протоптанному кругу вокруг натурального столба, хотя слегка  и кружило голову…Но было весело!   Были как всегда Ленка с Надькой Воробьёвы, Лидка с Вовкой и извечный его “пятница”, -  Шишка. Вовка что-то громко бормотал, но тут подошла сестра и что-то ему на ушко сказала… Ленке досталось, ( как всегда, всё лучшее буквально выхватывали у неё из-под рук)_ “хромое сидение”,- оно кое-как болталось на крюке ,а широкие ремни были все перевязаны от рванья, дощечка вылетала. Но ничего… Ленка то смелая,- села, не испугалась, хотя видела что “сидение” порвано и болтается. Вовка с излюбленными словами :”Вот Етишкино горе…” взял рогатулину и, подняв Ленку метра на два над землёй, побежал по земляной дорожке вокруг столба.  Так раскачивали этот чертов крюк, и, что называется, - раскачали… Сидение после одного оборота сорвалось с крюка, а Ленка, перепуганная дО смерти, полетела в ёлки...Хотя ёлки и помешали ей упасть с высоты одноэтажного дома на землю, но удар был сильный и дыхание было перехвачено. Было ощущение, что дали под дых, но переломов не было ни рук, ни ног.
Ленка не могла говорить и иди тоже. Кое-как притащила её сестра домой, а эта рыжая Бестия тихонечко хихикала и торжествовала: “Вот, блин, хоть бы ноги красивые переломала, а то просто дыхалка отказала на время…
Вот чё она никак не поддаётся, чтобы быть уродом больше, чем я..? Я в следующий раз на другой качуле ей устрою….” - бесилась эта маленькая дрянь с кривыми зубами и  тонкими ногами козликом. Да, это была реальная вещь, что ей хотелось извести красиво сложенную Ленку с красивыми зубами и улыбкой!
Вот сучка, что удумала...Не могла жить, задыхалась, но Ленку так просто не возьмёшь,- она в рубашке родилась…
Да, это точно, в рубашке она родилась, потому как на другой раз этот натуральный столб был просто непросто подпилен. Лена пришла через некоторое время снова, но одна, без этого бандита Вовки, её брата. Она захотела покататься, выбрав самое прочное “сидение”, но не успела она сделать несколько оборотов, вытянув вперёд одну ногу( второй ногой она отталкивалась от земли), как столб повалился...Боже мой, ведь никто и не поверит, что какой-то сигнал ей был подан сверху: согнуть ногу. И как только нога была согнута, столб упал перед её коленями, поцарапав кожу...
Невероятно, но факт ! Да, в это она никак не может поверить и сама, спустя столько лет, ведь она могла бы остаться хромой на всю жизнь..!  Ужас охватил её, она ругала себя мысленно: “ Вот зачем ты сюда вернулась, что тебе, мало что ли того, что произошло буквально месяц назад!? “  Опрометью она кинулась домой и больше на это “чёртово место”  не приходила: ни к роднику, ни к черёмухам, ни за грибами. Там пра’вила балом бабка и учила “рыжего бесенка”  руководить людьми и как от них избавляться тоже учила, особливо ( Бабкин фольклор) если они очень раздражают… Сказка закончилась, как и круговая качуля тоже… Ленка все сломала..!


25.06.20 в 9.00




   


Рецензии