Стражи 15 глава

–   Может уже расскажешь откуда ты? – неожиданно спросил Джек, уселся на поваленное дерево и разворошил прогоревший валежник в костровой яме.

     Словно белесый шрам на теле ночного неба светлело место захода солнца. Ночь освежала землю от дневного палящего зноя. Прохлада… такая разная. Она несет с собой запах росы и зелени с равнин; она же навевает мысли и грезы, когда глядишь на необъятное и свободное небо, на котором столько оттенков синего! Оно прозрачно, бескрайно: чудится, будто еще чуть-чуть и услышишь звон серебряных колокольчиков. Начало месяца Кермиэ – Июля. Черной паутиной сплелись ветви над головой, недвижной стеной встал лес за спиной: мрачна его тень. Все-все слышно сейчас: треск и свист запоздалого соловья нарушал тишину, вторя потрескиванию сухой коры сучьев, что лизало робкое пламя; вот липы залепетали своими листьями, словно возмущаясь от дерзких поцелуев ночного ветра.

     Талион не спалось. Она сидела рядом с Джеком и перебирала пальцами перекинутую через плечо длинную прядь своих светлых волос. Девушка отвела взгляд, прикрыв глаза. Талион думала, как ответить на вопрос и не испугать при этом Джека. Ведь тогда он поймет, кто она, а в этих землях стоит помалкивать о Долине. Не из-за запрета или великой тайны, нет. За свое, пускай и недолгое, путешествие, она поняла, что совсем из другого мира. Мира, который здесь вряд ли примут. Но молчать дальше, порождать новые опасения и домыслы она не могла. И ей так хотелось узнать, кто же для нее Джек. Друг или случайный попутчик? Примет ли он правду о ней? Талион перевела на него взгляд. Джек терпеливо ждал. Он не оставит эту тему. Девушка разгладила складки платья на коленях. Ладно. Была не была.

–  Я родилась далеко на Западе, – начала она рассказ. –  Моя родина – место под названием Нелланен, Долина Водопадов, если перевести на торн. Я путешествую с вами почти месяц и все, что могу сказать о Западных землях, – я пока еще не встретила у вас места столь же удивительно прекрасного, как мой дом.

–  Просто ты не была на Севере, – с легкой досадой в голосе ответил Джек.

–  Возможно. Я никогда не видела снега, про который ты рассказывал. У меня дома время будто застыло, всегда стоит погода середины лета – буйство цветов и зелени. О, сколько у нас цветов! Нелланен находится в глубокой долине, куда ведет крутая, извилистая, узкая тропа, которую охраняют дубы и буки; чтобы найти путь и не заблудиться – нужно ориентироваться по белым камням, что заросли вереском.

     Талион замолчала, вглядываясь во вновь разгоревшееся пламя костра и погружаясь в воспоминания. Перед ее глазами свивалась узкая тропа, которая вела по равнине и ныряла в расщелину. Она никогда не забудет, как в первый раз прошла этим путем и увидела свой дом, который покинула младенцем. Гористая местность сменяется травяным покровом – таким мягким, словно пух! А дальше – зеленые холмы и луга под заходящим солнцем, утопающие в цветах. С полей ведут нагулявшихся лошадей, коров, коз. Нос щекочет пряный запах нагретой за день травы, по которой, словно по зеленому морю, ветер гонит волны, а с наступлением вечера просыпается аромат ночной фиалки. Игра ветра создает прекрасную музыку из шепота трав, птичьей трели, неторопливой беседы деревьев, мягкого бормотания ручьев и мелких речушек, что текут здесь, совсем рядом, в скальных доспехах Долины.

    Раздался хлопок – Джек прихлопнул комара, который имел неосторожность впиться ему в шею. Талион очнулась от своих мыслей и продолжила:

– Уже здесь, на пороге, ты можешь услышать далекий рокот водопадов и музыку моего народа, под которую танцуют светлячки в спустившемся сумраке. Глубокой ночью всегда идет теплый дождь, его крупные капли барабанят по крышам, напаивают досыта луговые травы, омывают листья деревьев. Мы любим наш дом, а он любит нас.

– Тут было королевское «Мы» или мне показалось? – приподнял бровь Джек.  –  Но кто правит этой Долиной?

     Талион нахмурила брови и недовольно покосилась на него, но продолжила:

– У нас нет правителей, есть Лорд и Леди Долины. У нас пять домов, которые следят за благополучием. Лорд и Леди из дома Аллесил. Но они не вроде ваших королей и королев. Они мудры и хранят Долину, чтобы все, кто там живет, благоденствовали. Остальные четыре дома – это земледельцы, ремесленники, воины и мореходы. Поля, про которые я рассказывала, принадлежат дому Эленель, земледельцам. Дом Лоран охраняет нас, они владеют лесами, раскинувшимися у южных стен Долины, я редко там бывала, но помню восхитительный запах хвойного леса и смолы.

     Девушка вновь умолкла, наблюдая за снопом искр, которые выпрыгнули из кострища, когда Джек поставил в него котелок с водой. Талион видела в этих искрах светлячков, кружившихся в танце там, где всегда играла музыка и пелись веселые песни. Там, на краю ущелья, где течет широкая река Баринен, чей путь лежит через всю Долину. Он начинается высоко в горах, на Северном отроге, откуда потом река низвергается одним из самых больших водопадов Долины. Пенными, шумными каскадами он ниспадает в небольшое озеро, а затем падает в ущелье и, снова становясь рекой, несет свои воды к Морю. Через ущелье построен арочный мост из белого камня, который ведет туда. К Дому. К Дому, где каждый может найти свое место. Джек наблюдал за Талион и видел бурю эмоций, которые мечутся в ее душе. Она так увлеклась рассказом, что совершенно забыла о своих опасениях.

 –   Представляешь, даже спустя восемь лет, которые я прожила в долине Нелланен, бывает, свернешь куда-то и попадешь в такой уголок, где я никогда не была, –  Талион продолжала рассказывать, не заметив испытующий взгляд Джека, пущенный из-под нахмуренных бровей. А он все понял. – Кстати, я читала в библиотеке Сиремара, что раньше Долина была открыта для всех народов, а не только для моего и называлась иначе - Тумладсир. Она олицетворяла древнюю мудрость, благоговейное сохранение традиций, всех преданий о добре и зле, красоте мира. Что была пристанищем для больных и угнетенных, где они находили исцеление от усталости, страха и печали. Но потом… я не знаю, что произошло. Нелланен был сокрыт от других народов.

– Значит, ты из эльфов, –  констатировал Джек. Девушка слегка улыбнулась, – я подозревал это. Я слышал легенды о вашем народе, слышал и о Сиремаре будто его стены белые, а лестницы и мосты выточены из хрусталя.

– Легенды приукрашают действительность, - ответила Талион. – Да, стены и лестницы действительно белые, но из хрусталя сделаны только арки веранд и террас, которые выстроены вокруг Дома, некоторые из них переброшены через реку и ущелье. Здесь почти всегда звучит музыка: флейты, свирели, арфы, которые аккомпанируют пению. А чуть дальше раскинулся сад, который разбила Владычица Айнэ – Леди Долины. Здесь грезы слились с явью. На аллеях растут плодовые деревья, но их ветви не заслоняют солнце, они сами источают свет. Во всей Долине не встретишь растений прекраснее тех, что растут в саду Владычицы. И, представляешь, она так любит свой сад, что даже мне не разрешала ухаживать за ним!
   
  Девушка тепло улыбнулась и притихла. Грусть и тоска нахлынули на нее. Она скучала по дому, по берегам Баринена, где она пела вместе со своим народом и кружилась в танце; по Саду, где она иногда помогала матери ухаживать за цветами и растениями. А Сад… Там всегда сохранялся покой, чтобы те, кто исполнен печали или усталости, мог восполнить свои силы. Звери и птицы не опасаются случайных гостей Долины. Удивительно, но там ничто не похоже друг на друга. Каждая птица обладает своим голосом. Но их пение не превращалось в диссонанс, оно сплеталось в единую мелодию. В глубине сада ручьи впадают в озерца. Степенность озерной глади так отличалась от быстрых ручьев. Зеркальная поверхность отражает все – небо, купы деревьев…  Посреди озер построены ротонды и на них ведут высокие, изящные мостки. Вода озер настолько чистая, что можно любоваться тем, что происходит на дне: как рыбы плывут в толще воды; как в золотистом песке блестят, переливаясь от упавшего луча солнца, разноцветные камни. Здесь нет ни времени, ни печали. Талион часто встречала там свою мать, которая пришла отдохнуть и привести в порядок свои мысли.

     Девушка не жалела, что сбежала. Хоть это и ее дом, ее родина, она нашла свой второй дом здесь. Тут Талион заметила, что Джек завороженно смотрел сквозь нее. Девушка поняла – она словно рисовала словами, а парень видел эти пейзажи, будто уже бывал там. Но тут Джек тряхнул головой, запустил руку за ворот своей рубахи из беленого льна, с наслаждением почесал место укуса, а потом спросил:

–   А что дальше? После сада?

     Талион мечтательно улыбнулась, подтянула колени к подбородку и, обхватив их руками, ответила:

–   А дальше… Дальше – Море. Горный доспех становится каменной чашей в заливе Валлон. В этом заливе всегда спокойные воды. На скалах выстроен порт Эделлон, который принадлежит дому Эар, мореходам. Морской вход туда – каменная арка, где могли пройти несколько кораблей, так он велик. В скалах вырублены ступени, что ведут к самой воде. Эделлон окружен золотыми светильниками; другие светильники освещают дорогу к причалам и домам белым светом. Но самое прекрасное – это серебряный колокол, звон которого разносится над гаванью, а ему вторят крики чаек…

–   Но зачем вам гавань, если долина, как ты говоришь, скрыта? – задумчиво спросил Джек, ероша свои белые волосы. Тут раздалось шипение костра – вода в котелке вскипела и бросилась вон из раскаленной посуды. Джек встал и отошел к мешкам, брошенным у толстого ствола липы.

–   Может, ты не будешь задавать таких вопросов и слегка подумаешь? – едко спросила Талион и откинула назад прядь волос. Но этот вопрос отрезвил девушку и вокруг ее сердца снова обвились щупальца страха, сжимая его. – Знаешь, меня учили, что вы, люди, боитесь всего… иного. А о моем народе здесь давно не слыхали – мы стали сказкой. Иными.

     Парень стоял к ней спиной, роясь в своем мешке. Вместо ответа он пожал плечами. Талион собралась с духом и задала вопрос, который ее так мучал.

–   Теперь ты будешь избегать меня? – спросила она. Девушка чувствовала, как все внутри нее сжалось, ожидая ответа.

     Джек замер и медленно повернулся к ней. Он вгляделся в лицо Талион, пытаясь понять, шутит она или нет. И сдвинул брови, поняв, что не шутит. Парень улыбнулся уголком рта, а потом, не выдержав, закинул голову и расхохотался. Решив, что он насмехается над ней, Талион встала с дерева и резким движением отряхнула платье.

–   Доброй ночи! – холодно бросила она и собиралась было уже уйти к своему спальному одеялу, но Джек, давясь смехом, рванул с места и удержал ее, схватив за руку. Девушка обернулась и хотела было одернуть руку, но сдержалась и вместо этого вопросительно подняла брови. Талион все еще не привыкла к прикосновениям.

–   Постой, – пытаясь перестать смеяться, выдавил Джек и, заметив ее взгляд, отпустил руку девушки. Отдышавшись, он сказал, вскинув бровь.  –  Не забывай, я северянин, мы другие. Мы отличаемся от людей Западных и Сумеречных земель. И почему я должен избегать тебя? Это глупо.

     Талион всмотрелась в его глаза. Джек говорил серьезно, не подшучивал. Девушка могла вспомнить всего лишь два раза, когда он был настолько серьезен. Гнев отступил.

–   Тогда я рада, что рассказала тебе все. – Промолвила она, чувствуя, как когти ее опасений разжимают сердце и исчезают, оставляя радостное ощущение легкости.

–   У меня только один вопрос. Скажи, ты мне рассказала все: как найти Долину, какие в ней порядки. А тебя не беспокоит, что ты рассказала все это человеку? – с ноткой иронии в голосе спросил Джек.

–   Нет, – Талион улыбнулась своей полуулыбкой. – Я не нарушила никаких запретов. Да и зная дорогу, ты все равно ее не найдешь, как бы не искал, если тебе не было позволено войти в Долину. Джек, я и в правду устала. Доброй ночи.

Девушка направилась к своему спальному одеялу, но парень спросил ее:

–   А чай? Зачем я воду кипятил?

–   Сам пей. – Бросив улыбку на прощание, она забралась с головой под одеяло. Джек присел на корточки около костра и снова начал помешивать угли.

–   Как скажете, леди Аллесил. – ответил он. Талион вздрогнула. Откинув одеяло, она приподнялась на локте и посмотрела на Джека. Тот невозмутимо подкинул пару веток во вновь угасшее пламя, не обращая на нее внимания. Талион улыбнулась. Он все понял.


Рецензии