Стрелков

     Пока в Донецке вовсю кипела подготовка к Референдуму, на северных границах Донбасса разгоралось пламя всепожирающей войны. Бывшие шахтеры, торговцы, бизнесмены, учителя и железнодорожники переоделись в камуфляж. В тех наших краях много озёр и, пожалуй, у каждого местного мужчины была специальная «амуниция» для вылазок на рыбалку. Именно в таком нехитром обмундировании - рыбацких зеленых пятнистых костюмах и в кроссовках местные ребята давали отпор многотысячным украинским войскам.

     Возникшие в Славянске Стрелков с полусотней своих воинов в качестве подкрепления для ополченцев, безусловно, вселили дополнительную уверенность, что всё будет хорошо. Мы не одни.
Кто-то говорил, что это помощь Москвы, кто-то шептался о его участии в крымских событиях, но  это было на уровне слухов.
Мы, «гражданские», можем говорить только, что его «заход» ( специфическая терминология приобретена мной и  моими земляками в течение шести лет жизни внутри войны) был воспринят доброжелательно. «Стрелковцы» были отлично экипированы, поэтому местные принимали их за крымских «зелёных человечков». Попасть на службу к нему в отряд было честью - со всех уголков Донбасса и России потянулись ребята, будущие герои. В его рядах прославятся на весь мир  Арсен Павлов, Михаил Толстых, а память о других, отчаянно за нас сражавшихся, станет  незаживающей, кровоточащей раной на сердце шахтерского края.
Лишь одна стратегически важная высота - гора Карачун (с тюркского - «черная смерть») унесла жизни сотен лучших сыновей нашей земли.
 
     Русские поднялись в каждом городе Донбасса, формировались в группы, выбирали себе лидеров, между которыми недостаточно была налажена связь. По правде говоря, мало кто из местных ребят знал, как воевать. Не было единого целого, не было стратегии, не хватало опыта. Но отсутствие специфических навыков с лихвой компенсировалось самоотверженной готовностью во что бы то ни стало отстоять свою землю от нашествия чужака, а 90-й псалом был единственной защитой перед боем. Поэтому появление Игоря Ивановича - человека образованного в военном деле, позволило ополченцам узнать вкус первых серьёзных побед.

     Стрелков казался нам справедливым и жёстким, и эти качества были жизненно необходимы в тот момент. Все мы с замиранием сердца ждали от него сводок, понимая, что правду больше услышать неоткуда.
Спасибо только бесстрашным российским журналистам, которые помогали доносить миру правду о тех жесточайших сражениях, иногда ценою своей жизни выполняя свой профессиональный долг. Низкий поклон Вам, ребята и благодарность Донбасса.

     Сегодня вокруг роли Стрелкова в судьбе Донбасса множество разговоров и пересудов, однако, будучи обычным человеком - не военным и не политиком, считаю, что любой исторический момент нуждается в личности. Так и здесь: Славянску нужен был Стрелков. Именно «стрелковцы» своими телами закрывали Донбасс от летящих снарядов, чтобы тот успел выразить свою волю на Референдуме. Теперь его итоги - неоспоримый факт для всего мирового сообщества, мы - есть! Мы - русские. Мы - у себя дома. И мы его не отдадим.

     Позже Стрелков будет вынужден оставить Славянск и, хоть и с большими потерями, но вывести свой отряд в Донецк, где уже к этому времени в ускоренном темпе, благодаря временной форе формировалось государство - маленькое, но свободное. Встретит его Донецк аплодисментами, люди    увидят в нем лидера,  человека слова и дела. Выдавит из города криминалитет и наркобизнес, мужчины Донбасса захотят служить под его началом, и станут на защиту Родины. Эти два мира - побывавшие в самой преисподней «стрелковцы» (или, как их еще называли у нас, «слАвянцы») и еще по инерции сверкающий лоском Донецк, пересеклись, и это  стало следующей  точкой отсчета в этой необъявленной войне.


Рецензии