Рассказ в больничной палате

       Нас было в палате 6 человек, все разные люди, но объединяло нас одно – болезнь. Скучно. Спорим как всегда о политике. Что бы там не говорили, а раньше было лучше. Все успели пожить и при том и при этом строе. Спорим, кто больше виноват, вспоминаем. Нянечка лет 30-ти трёт пол. И вдруг с ненавистью высказывается в стону «совков».
Мы с удивлением переглядываемся. Я самый не сдержанный возмущаюсь:
- кто бы говорил!
В ответ слышим:
- а вот, а они, понаделали колхозов, поотбивали паспорта.   В общем обычная чушь.
       И вот, самый старый из нас рассказал одну историю из своей жизни. Всего одну, но она изменило моё представление о колхозах и объяснила всё.

       Старику, рассказавшему эту историю было уже давно за 80.   
 
Он родился и жил в Белоруссии в небольшом селе. Когда пришли немцы, они установили там свои порядки. Они раздали колхозную землю всем селянам из расчёта по одному гектару на человека. Справедливо? Не знаю, наверное.  Но сосед продолжил рассказ. В селе расквартировался полк бандеровцев. Что мог он помнить тогда, будучи 6-летним мальчиком? То, как они собирали бычки, высыпали табак и меняли на конфеты?
Но вот ещё он вспомнил, что у соседа было три мальчика от 14 до 16 лет.
А в их семье было кроме него ещё две девочки 3 и 11 лет.  Мужчин мобилизовали ещё в начале войны.
       И вот через три года у соседа был урожай и достаток, а в их семье только убытки и долги. Что могли сделать мать, две девочки и 6-летний сын? Они пытались нанимать работников, чтобы вспахать землю, но за это у них забирали весь урожай. Оставалось немного, чтобы не умереть с голоду.
Через много лет, сказал старик, он понял, что такое КОЛХОЗЫ, и в чём их сила и справедливость.
В колхозах земля была общей, а урожай делили на количество ртов, и богатели все вместе.
И СТРАНА БОГАТЕЛА! 


Рецензии