О кризисах, патриотизме, национальной идеи и о бюр
Введение
За последние 25 лет в России произошли несколько экономических кризисов. За это же время много кризисов произошло и в других капиталистических странах. Причины их возникновения разные, но на самом деле это не причины, а следствия. В данной статье рассматриваются сущность происходящих явлений и истинные причины происходящего. Приводятся фактические примеры, на основе информации которых проще прийти к верным заключениям. Рассматриваются также вопросы о производительности труда, об идеологии национальной идеи, о бюрократизме.
Сущность капитализма.
C намерением получения и присвоения прибыли (добавочной стоимости) для безграничного личного потребления и обогащения и, частично, для развития производства, капитализм заинтересован в расширении своего производства и в повышении производительности труда работников, увеличивая их численность и усиливая их эксплуатацию. Трудящиеся-рабочие всегда производят больше, чем потребляют. При стихийном развитии и расширении производства и наличии конкуренции неизбежно понижается спрос на продукцию и понижается покупательная способность рынка сбыта. В погоне за прибылью капитализм заинтересован в расширении рынков сбыта и в подавлении конкурентов. Эти меры только отодвигают процесс стагнации и застоя производства.
Чтобы захватить и контролировать часть рынка и устанавливать завышенные цены на все товары создаются капиталистические монополии. Это крупное хоз. объединение находящееся в частной собственности и осуществляющее контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей..
Так как доля инвестиций ниже доли сбережений и накопления капитала, то повышается роль частных банков. Частные банки создают себе прибыль за счет кредитования потребителей и частных предприятий при расширении денежного обращения, а также за счет спекуляции на валютных рынках, мошенничества и хищений. Кредитование временно увеличивает покупательную способность рынка, что стимулирует развитие производства товаров. Происходит сращивание банковского и промышленного капитала, образование финансового капитала и финансовой олигархии. Олигарх – это патриот своих капиталов, своеобразный рантье и богатый бизнесмен влияющий на политику государства и озабоченный тем, где ему выгоднее хранить и размещать свои капиталы.
Капитализм заинтересован в развале надежных государственных отраслей экономики или предприятий.
Происходит это путем их акционирования и раздробления на множество дочерних частных предприятий утверждая, что они будут работать лучше. Но на самом деле преследуется цель получения прибылей и организации воровства и коррупции позволяющие скрывать свои истинные доходы .
Пример. Когда на смену созданной в СССР «Росэнерго» - это гос. монополия для производства и надежного энергообеспечения всех электро-потребителей пришло «РАО ЕЭС России» возглавляемое активным либеральным реформатором А. Чубайсом, то в итоге единая энергосистема страны разрушена и раздроблена на множество всяких акционерных, независимых, частных компаний и пр. предприятий. Ухудшилось качество управления энергосистемой при увеличении общей численности чиновнического-бюрократического аппарата. Появились так называемые топ-менеджеры, которые превращались в легальных мультимиллионеров и олигархов. Из-за махинации с акциями государству нанесен ущерб не менее 15млрд долларов. Стоимость эл энергии увеличилась для всех потребителей. Необоснованно увеличились тарифы на подключение к эл. сети. 80% новых предприятий мелкого и среднего и среднего бизнеса были лишены возможности подключения к эл. сети т.к. РАО ЕЭС предпочло не содействовать развитию и улучшению экономики России, а продавать эл. энергию за рубеж в Китай. Ухудшились все основные показатели характеризующие надежность и эфективность деятельности «РАО ЕЭС» и начались сплошная череда аварий ( наиболее крупное Саяно-Шушенской ГРЭС), подобных которым в советской энергетике не было. И только ликвидация «РАО ЕЭС» в2008 году и переключение А. Чубайса на другой вид деятельности возможно предотвратило худшее.
Сейчас А. Чубайс возглавляет «РОСНАНО» по развитию нано-технологий и на это были выделено из гос. бюджета огромные деньги и мы теперь имеем такие нано-достижения, которые очень не просто отыскать.
Капитализм (К) разрушает сельское хозяйство.
А как это происходит рассмотрим на примере. Имеется сельское коллективное хозяйство – колхоз, в котором имеется раб. сила. (К) заинтересован иметь на рынке труда дешевую раб. силу. И происходит следующее. (К) не покупает сельхоз продукцию колхоза. Затем по решению либерального правительства колхозная земля раздробляется на доли, которые передаются в собственность членам колхоза. Понимая, что невозможно единолично и без сельхоз. техники обрабатывать свою долю колхозной земли дольщик-собственник сдает эту землю в аренду. Или продает ее земельным спекулянтам и тем, у кого имеется возможность ее обрабатывать и который хочет стать фермером. И вот землю арендуют, например, китайцы. У них свои семена и такие удобрения, что получается большой урожай. Для подсобных работ нанимают местных жителей. Арендуют год, два, три, а потом уходят. И оказывается, что арендаторы так эксплуатировали землю, что после них земля стала настолько истощенной и отравленной, что теперь ей лет 10 надо восстанавливаться. Так же и фермеры. Чтобы в условиях конкуренции и непредсказуемости рынка и необходимости рассчитаться с долгами и получить прибыль, ему надо интенсивно эксплуатировать землю, ради получения прибыли. А когда урожайность падает, то он разоряется.
Колхоз был более склонен к тому, чтобы сохранять плодородие почвы за счет разумной эксплуатации земли, использования органических удобрений, севооборотов и т.д., а также наличия лесополос и водоёмов для защиты земли и орошения, чтобы выращивать экологическую чистую продукцию для себя и населения страны.
Появляются сейчас сёла, из которых молодёжь и раб. сила уехала в города потому что в селе для них уже нет работы, потому что население села уже не имеет средств производства и земли. Примыкающая к селу государственная земля теперь не общественная, а кому-то принадлежит, как частная собственность. Оставшиеся селяне теперь трудятся только на своих приусадебных участках для своего личного потребления. Производить больше продукции нет смысла, потому что нет потреб. союза, который, как когда-то, скупал бы излишки сельхоз. продукции для продажи населению городов. А если ещё распахивается пастбище для выпаса личного скота, чтобы засеять поле импортными модифицированными семенами, например, пшеницы, то создаются трудности для содержания личного скота. Всё это способствует усилению пьянства от безысходности и вымиранию
Капиталистическая система (К) способна саморазвиваться и «самосовершенствоваться. Мотив для развития – это хищение и индивидуализм. Развиваясь (К) преобразуется в новое качество, определяющее его место в кап. мире и свойственные ему функции. Существует множество моделей капитализма (К). В России, например, «радикально—либеральный, олигархический и бандитский капитализм» преобразовался в «административный государственный и, при сохранении малого и среднего бизнеса, в монополистический капитализм, ориентированный на экспорт природных ресурсов. Чем дешевле продаются энергоресурсы, тем сильнее укрепляется экономика тех, кто покупает и слабеет экономика тех, кто продает.
История (К)—это история экономических кризисов, социальных политических потрясений, войн и конфликтов. Это объясняется тем, что погоня за прибылью обостряет противоречия присущие (К). Таких, как---- Общественный характер производства при капиталистическом присвоении прибыли.
Безграничное расширение производства приводящее к ограничению платёжеспособного спроса.
Стремление к повышению эксплуатации людских и природных ресурсов приводящее к их истощению.
Планомерная организация производства на отдельных предприятиях не согласуется с анархией производства во всём обществе.
Большая разница между доходами богатых и бедных при капиталистическом распределении и коррупции увеличивает социальное неравенство.
Применение прогрессивных достижений для развития производства сокращает потребность в раб. силе и увеличивает число безработных.
Нехватка финансовых средств при гос. регулировании экономики в интересах монополий и оборонного комплекса приводит к повышению налогов, подорожанию кредитов, инфляционному росту цен и снижению покупательной способности населения.
Из-за неравномерности экономического и политического развития капитализма возникает борьба за рынки сбыта, сырьевые ресурсы, cферы влияния и т. д. Это ведёт к потере экономической и политической независимости слабых государств и переделу мира.
Когда некоторые противоречия, присущие (К) сильно, запредельно обостряются, то это приводит к кризисам. Экономический кризис (ЭК) всей своей тяжестью обрушивается на плечи трудящего и малоимущего населения, одновременно увеличивая количество олигархов и их капиталов.
Капитализм (К) обречен на создание кризисов. Различные кризисы были в прошлом, происходят в настоящее время и будут происходить в будущем.
Глобализация (Г)—это новый этап развития (К).
(Г) способствует распространение информационных технологий по всему миру. При этом активизируется международные финансово—кредитные операции, увеличиваются темпы перемещения капитала, операции с ценными бумагами и т. д. (Г) – это создание общемирового однополярного пространства под контролем США, Евросоюза, МФ, ВТО, СНГ, ТНК и пр. и включающие в себя различные гос-ва с разной степенью своего развития.
(Г)- это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Это создание единого рынка и распространение конкурентной борьбы на всех участников. Это интернационализации производства в создании конечного продукта, где на разных стадиях участвуют производители многих стран мира. Это международное разделение труда, ликвидация барьеров в движении товаров, услуг, капиталов, раб. силы и информации. Это стандартизация и унификация жизни по западному и американскому образцу в соответствии с либеральными ценностями.
Но при этом происходит неравномерное распределение преимуществ (Г). Основную часть преимуществ получают богатые страны.
Потеря экономической независимости государств с более слабой экономикой и подверженность их к не предсказуемым кризисам.
Возможность дестабилизации в финансовой сфере.
Либеральные ценности вступают в противоречие с национальными ценностями.
Либерализация подготовки и обучение трудовых ресурсов при слабом гос. контроле за воспроизводством «человеческого капитала».
Увеличение числа безработных и бедного населения и создание для капитализма наличие «лишних» людей.
(Г)—это когда все процессы и противоречия присущие (К) приобретают новую масштабную форму и другие названия. Например,
процесс «перемещения раб. силы из села в город» преобразовался при (Г) в процесс миграции раб. силы из стран со слабой экономикой в страны более процветающие. Процесс «разделения труда в общественном производстве» преобразовался при (Г) в международное разделение труда, в создании ТНК—транснациональной корпорации. «Большая разница между доходами богатых и бедных» преобразовался при (Г) р большой разрыв между доходами богатых стран и доходами бедных стран. Например, процветающие 20% стран распоряжаются более 85% мирового ВВП.
Парадокс (Г) в том, что нельзя одновременно поддерживать либеральную демократию, национальное самоопределение и экономическую (Г). Чему-то надо отдавать предпочтение и приоритет. И чем богаче и крепче внутренние связи общества, чем выше степень его экономическая и социальная консолидация и чем полнее реализуются его внутренние ресурсы, тем успешнее оно способно использовать преимущества интеграционных связей и адаптироваться к условиям (Г).
В международном сотрудничестве выигрывают гос-ва с развитой и самодостаточной экономикой.
Лидерам (Г) проще и выгоднее иметь дело с отдельным бизнесменом или с конкретной компанией без посредника – национального гос-ва. Поэтому идет процесс ликвидации и разрушения независимых национальных государств и создание капиталистической анархии в различных сферах. Например, Ирак, Ливия, Украина и прочее.
Интересные примеры
На одном бывшем гос. предприятии занимающегося обеспечением энергоресурсами населения работает примерно 100 чел. Продукция предприятия востребована, предприятие работает надежно, раб. коллектив опытный и профессиональный, зарплата работников достаточная для удовлетворения насущных потребностей. После приватизации предприятия, оно стало частной-капиталистической собственностью. И тарифы на энергоресурсы для населения естественно повысились. Ходят слухи, потому что истина является коммерческой тайной, что прибыль владельца- капиталиста равна общей сумме зарплат всех трудящихся коллектива и переводится за рубеж, в опшоры где, возможно, он там и живет. Но рабочих предприятия это мало интересует. У капиталиста своя жизнь, а у них своя. Для отдельного рабочего важно, что у него есть работа, которую он умеет выполнять, привычные производственные взаимоотношения и приемлимая зарплата.
Данный пример свидетельствует о наличии разрыва между капиталом и общественным производством.
Пример. Однажды по СМИ давал интервью Генрих Стерлигов—это бывший политик, который сейчас занимается сельским хозяйством и стал фермером, чтобы выращивать на своей земле экологически чистую продукцию. Ему нужны те, кто будет обслуживать его усадьбу (дворники, охранники, садовники и пр.), кто будет ухаживать за его скотом и будет работать на его земле. Ведь теперь он работодатель создающий раб. места для имеющихся в селе людей и где сейчас население села живет бедно, копаясь на своих огородах. Но возникла проблема. Никто в селе не хочет на него работать и не очень доброжелательно к нему относятся. Почему? Ведь раньше население села трудилось в колхозе за меньшую оплату труда, чем он предлагает. Что им, деньги не нужны? И приходится господину Стерлигову снаряжать автобус для того, чтобы объезжая окрестные села насобирать нужную ему раб. силу.
Очевидно, что не всё оценивается деньгами Есть люди, которые тем лучше работают, чем выше их зарплата. Наверное потому, что они будут меньше бездельничать на своей работе.
Другие люди – это которым плати им много или плати им мало, они всё равно работают плохо.
И есть люди, которым плати им много или плати им мало, они всё равно работают хорошо, если взялись за эту работу. Наверное, потому что они так устроены, особенно если выполняемая работа им нравится.
В приёмной В. И. Ленина висела его статья «Как надо работать», которая начиналась словами «любую работу начинай очень медленно».
Пример. Однажды, в восьмидесятые годы была возможность познакомиться с жизнью трудящихся в одной довольно благополучной капиталистической стране на Ближнем Востоке. Обратило внимание то, что они постоянно трудятся, трудятся не считаясь со временем и мало отдыхают. Среди них есть и богатые люди. И с одним из них был такой разговор
-- Вы часто выезжаете отдыхать на море7
-- Нет, нечасто.
--Почему? Ведь море от Вас не очень далеко.
-- Потому что работать надо и деньги зарабатывать.
--- Но у Вас и так много денег. Зачем они вам?
--- Ну, а если в семье начнутся болезни, а медицина у нас стоит дорого. Дорого стоит получение хорошего образования, жильё, питание, и т. д. И надо ещё иметь накопления, на случай, когда наступят худшие времена.
И сморишь на него, как на «богатого—бедного», который непроизвольно ограничивают себя в получении тех благ, которые имеют люди в СССР. Каждый гражданин в СССР знал, что он всегда будет иметь работу, получит бесплатное жильё при минимальной плате за коммунальные услуги, бесплатное мед. обслуживание и качественное образование. Имеет возможность хорошо отдохнуть и будет иметь достаточную пенсию. И чем больше труд человека приносил пользу гос-ву и обществу, тем больше он заслуживал уважение. Многие люди воспринимались как общительные и доброжелательные. Рекомендовался принцип взаимоотношений «человек человеку друг, товарищ и брат», а не капиталистический принцип» человек человеку волк, т. е. усиливайся за счет ослабления и ограбления слабого. Питание было дешевым и качественным на основе отечественных натуральных продуктов и достаточным, чтобы население было здоровым.
А каково сейчас питание в нынешней кап. России, где на витринах магазинов (Супермаркетов) изобилие импортных кап. продуктов произведенных на основе интенсивных технологий, можно оценить по такому удручающему факту. В 2013 году из 10 чел. призывников 18-летнего возраста для прохождения срочной службы в армии 8 чел. признаются непригодными к службе в армии по состоянию здоровья. Основная причина – это плохое питание населения, не достаточное и некачественное.
Оценивая жизнь трудящего населения при (К) можно прийти к выводу, что у советских людей была лучшая социальная обеспеченность и возможность воспользоваться материальными благами, которые улучшают уровень их жизни. Нет проблем, которыми озабочены трудящее население при (К). Так лучше у них была жизнь, или хуже?
Провозглашённая цель гос. общественного производства в СССР –это не получение кап. прибыли, а развитие производительных сил на основе научно-технических достижений с целью удовлетворения потребностей населения и повышения уровня их жизни.
В 1985 году СССР вторая экономика мира—это примерно четыре экономик Китая и 60 % США по объёму ВВП. Каждый 3-тий авиапассажир планеты пользовался услугами «Аэрофлота». Кол-во авиапассажиров было 140 млн человек, сейчас 20 млн. В СССР предпочитали не копировать иностранные технологий и оборудования для применения у себя. Их дорабатывали и вносили такие изменения, которые обеспечивали превосходство над иностранными аналогами. Это видно на качестве производимой космической и военной техники, в производстве некоторых машин, станков и т. д
О производительности труда.
Однако, производительность труда в СССР была в общем, гораздо ниже, чем в развитых кап. гос-вах. Одну из возможных причин этого рассмотрим на таком упрощённом примере. Рассмотрим общество у которого имеется самое высокопроизводительное оборудование и которое за определённый период может произвести 100 % продукции. Но обществу потребителей пока требуется гораздо меньшее кол -во продукции. При стихийном кап. производстве начался бы процесс ведущий к кризису перепроизводства, банкротству и безработице. Но при гос. регулировании общественного производства на основе соблюдения разумного соотношения между предложением, ценой продукции и спросом появляется возможность найти такие решения, чтобы производство было всегда
рентабельным, без кризисным и удовлетворяло растущие потребности населения. Чтобы не было безработных и создавался резерв обученной раб. силы обеспечивающий надежную работу производства и его развитие. Чтобы улучшить уровень жизни для бедного населения не только за счет выдачи кому-то денежных пособий, а в основном за счет гос. обеспечения материальными социальными благами такими как, дешёвое питание и услуги общественного транспорта, улучшение жилищных условий и т. д. Предположим, что 20 % производимой продукции экспортируется (продаётся) за рубеж, а 30 % достаточно для обеспечения внутреннего рынка. Производство может производить 100 % продукции, но производит 50 %. Производительность труда в 2 раза ниже, чем может быть, но при этом: Люди работают меньше за счет сокращения продолжительности раб. времени и имеют больше свободного времени для своих личных потребностей. Интенсивность труда и эксплуатация раб. силы меньше из-за того, что в производственном процессе участвуют большее кол-во раб. силы и нет безработных. При этом, высокопроизводительное общественное производство работая с меньшей производительностью обеспечивает более высокий уровень жизни населения.
Значит производительность труда производства является важным показателем, но далеко недостаточным, чтобы оценить эффективность данного производства.
Рассказывают, как было в Китае. Человек заходит в парикмахерскую, чтобы постричься. Его вместо одного чел.-парикмахера обслуживают не менее 6 человек: один человек его стрижет, другой подготавливает инструменты, третий опрыскивает парфюмерией и т. д. Наверное, в то время в Китае при избыточной раб. силы и ещё слабого производства предпочитали всех трудоспособных включать в производственный процесс, вместо того чтобы содержать их на пособиях как в благополучной западной кап. Европе.
В настоящее время экономика Китая, развиваясь под контролем коммунистической партии Китая (КПК) по многим показателям стала самой мощной экономикой мира и существенной частью мирового рынка. Соответственно и уровень жизни значительной части населения Китая изменился в лучшую сторону. Возможно, что процессу успешного развития Китая предшествовало обсуждение и анализ опыта СССР в построении общества развитого социализма, его достигнутые успехи и выявленные недостатки. А недостатки в СССР постепенно накапливались и проявились. Причиной этому могло быть отсутствие политической и приемлимой экономической конкуренции. Наличие чрезмерного и всеоблемлющего регулирования и планирования, не высокое качество которого способствовало появлению приписок, лживых отчётов, развитию коррупции и незаконному обогащению. Большие военные расходы и на ВПК. Недостаточное производство современных товаров широкого народного потребления и развитие сферы услуг. Не высокий уровень подготовки кадрового состава КПСС, многие из которых оказались противниками коммунистической идеологии и приверженцами идей либеральной демократии. Все это привело к совершению в СССР либеральной про-капиталистической революции и к развалу СССР.
Нечто подобное происходило и в Китае. Сразу же после визита Михаила Горбачёва в Китай в мае 1989 году начались протесты либеральной молодежи – студентов пекинских вузов и на площади Тяньаньмэнь расположился либеральный «майдан». Под давлением Дэн Сяопина было решено разрешить этот кризис с помощью армии. Пекин был взят под контроль войск. Начались столкновения между либеральной молодёжью и солдатами и танками армии, что повлекло за собою жертвы с обеих сторон. На площади Тяньаньмэнь было убито до 2600 чел. и до 10000 раненных. В след за этим власти начали аресты активистов, которые были казнены или брошены в тюрьмы. После чего по инициативе Дэн Сяопина были проведены такие реформы, которые обеспечили заданные темпы развития экономики Китая до нынешнего высокого уровня.
Дэн Сяопин—это китайский политики и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая, разработал принцип «Социализм с китайской спецификой.
Общественные «коммуны».
Коммуна—это общество людей, которых объединяет идея жить в коллективе, как в одной дружной семье.
Пример. Больше 100 лет назад переселенцам в Израиле выделялась земля непригодная для сельхоз. производства по природным и климатическим условиям, при наличии внешних угроз. И добровольно, чтобы выжить и не пропасть поодиночке, стали создаваться молодыми переселенцами - интузиастами сельхоз. коммуны «Кибуц» (К-ц) основанных на коллективном труде, равенстве и взаимопомощи без кап. пороков: стяжательство, индивидуализм, зависть к соседу. Идеология (К-ц) соответствовала идеологии Социализма (С) и коммунизма исключающих эксплуатацию человека человеком. Основной принцип (К-ц) – от каждого по способностям, каждому от возможности (К-ц). Каждому или никому. (К-ц) отличаются от колхозов в СССР тем, что:
(К-ц) создавались по инициативе с низу при добровольном согласии войти в состав (К-ц), а колхозы создавались по инициативе и контроле с верху без учета согласия людей.
Планирование образа жизни и труда в (К-ц) осуществляется с низу. Жители (К-ц) сами определяют сколько и чего надо производить продукции для само- обеспечения и продажи на внешнем рынке. А для колхозов планирование происходило с верху. Гос-во устанавливало сколько и чего надо произвести для продажи по низким закупочным ценам гос-ву. Т. е. была эксплуатация колхозов государством.
У жителей (К-Ц) более высокая мотивация в производительном труде, а у колхозников такая мотивация была низкой. Из-за низкой оплаты труда в колхозе, колхозники больше рассчитывали на своё личное домашнее хозяйство и т. д.
В (К-ц) нет частной собственности, только коллективная. Нет денежного обращения. После подведения итогов года на общем собрании на счет каждого человека выделяется равная сумма денег, которую можно расходовать за пределами (К-ц). Жители (К-ц) имеют все основные материальные блага необходимые каждому человеку. Это обеспечение работой в коллективном хозяйстве или вне его, бесплатным обустроенным жильём и всеми коммунальными услугами, хорошим питанием в общей столовой, содержание, воспитание и учеба детей, учеба в университетах для способной молодёжи, медицинские услуги и обеспечение в старости, обеспечение транспортом и т. д. И за все это не надо платить деньги. Это обеспечивается за счет доходов (К-ц). А при капитализме не всем трудящимся удаётся иметь такие материальные блага. - Территория (К-ц) выглядит как райский оазис в пустыне. Очень ухоженная и обустроенная, словно пансионат на черноморском побережье. Народ дружелюбный, общительный и все хорошо знают друг друга.
В 2001году в Израиле насчитывалось 260 (К-ц) с численностью населения 115 тысяч человек, примерно 2 % от общей численности населения Израиля. В самом (К-ц) проживают от 100 до 2000, чаще 200---600 человек. (К-ц) теперь высокопроизводительное многоотраслевое хозяйство, которые производят 40 % сельхоз. продукции Израиля, но это только ; часть их доходов. Производит так же 9 % израильского экспорта промышленной продукции.
Выход из (К-Ц) добровольный, а войти в состав жителей (К-ц) не просто, хотя много желающих. Как место жительства (К-ц) подходит далеко не всем, а для людей общительных, умеющих ладить с соседями и для кого важны такие ценности, как любовь к стране, к труду, к справедливости, равенству, солидарности и ответственности (соучастию).
Современный кибуц (К-ц) дает наиболее полный пример самоопределения и служит наилучшей лабораторией для опробования альтернативной системы мирового рынка. Есть хорошие достижения, но есть и серьёзные проблемы, одна из которых, что после окончания службы в армии 40 % молодежи уходит жить в город.
О патриотизме и национальной идее.
В Гражданской войне, происходившей в России в 1918—1921 годах участвовало большинство населения страны. Она коснулась и многих семей, где взрослые члены семьи имели различные мнения и отношения к существующим идеям.
«Белые» и «Красные» считая себя патриотами России сражались друг с другом за будущее своей страны, но только по разному они представляли себе это будущее. «Белые», некоторые из них, хотели восстановить монархию и прежние порядки, а другие намеревались доверить решение этого вопроса будущему учредительному собранию. «Красные» боролись за идею создать государство на основе социальной справедливости и равенства. А «когда идея овладевает массами она становится огромной движущей силой». Поэтому «Красные» победили «Белых» в Гражданской войне и освободили Россию от иностранных войск интервентов и оккупантов. И Советский народ под руководством КПСС победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941—1945г. Патриотизм – это любовь к своей Родине и решимость защищать её интересы. Но что мы хотим для своей общей Родины, какие её интересы следует защищать и отстаивать? Это определяет наличие перспективной и объединяющей национальной идеи.
В нашей стране 25 лет назад произошли политические событие основные из них это в 1991 г в СССР случился политический кризис и произошла либеральная кап. революция. Власть захватили либеральные демократы. Развалив СССР они построили в России либеральную кап. экономику входящую, как элемент, в мировую капиталистическую систему. Либеральная идеология предполагает индивидуальную свободу гражданина. Что его интересы не должны приноситься в жертву интересам общества и гос-ва. Т. е. они ничего никому не должны, но гос-во должно им, либералам: обеспечить защиту его частной и др. собственности. Не мешать распространению либеральных идей разрушающих моральные устои общества (однополые браки, вызывающее самовыражение и т. д). Не вмешиваться в движение капиталов, товаров и людей через границу и пр. Так, например, в Англии живут 300 000 людей из России. Наиболее богатые, c капиталами приобретёнными в России, живут в Лондоне 200 тысяч человек. И так во многих зарубежных странах.
Люди являются патриотами той страны, где они хотят и намерены жить.
А большинство людей хотят жить в своей стране, в России, где есть справедливость, близкое экономическое равенство и равноправие. Где людей объединяет чувство коллективизма и общности на основе моральных и духовных ценностей.
Развитие общества --это процесс перехода прошлого в новое качество. В процессе развития общества наблюдается прогрессивные достижения, но проявляются и негативные явления. Если эти явления своевременно определяются и исправляются, то не происходит кризисов.
Имеются страны, в которых из-за наличия своих специфических особенностей достигнут высокий уровень жизни общества. Возможно, что это общество либерального капитализма в США. Про такие страны, как Япония и Швеция говорят, что там построен капиталистический социализм. Японцам присуще чувство патриотизма и богатые бизнесмены предпочитают работать на пользу общества своей страны, в отличии от либералов. В Швеции влиятельной противовесной политической силой является профсоюз, в который входит 85—90 % трудящего населения. Профсоюз участвует в формировании правительства и с его мнением приходится считаться буржуазным партиям, чтобы побеждать на выборах.
Россия-- это не только Европа, но и Азия с различными природными и климатическими условиями, с многонациональным населением и различными условиями жизни людей. Надо учитывать и свой исторический опыт и опыт иностранных государств. Но не следует подражать и копировать (любая копия хуже оригинала) западные, американские и др. либеральные ценности. Надо выработать и руководсвоваться своими российскими ценностями основанных на моральных, нравственных и духовных принципах с учётом нац. особенностей и нужного соотношения коллективизма и индивидуализма. Для некоторых обществ возможны и свои отличия в экономической, социальной, политической и в духовной сферах.
Возможно, что для небольшого общества, находящегося в экстремальной ситуации и решившего сообща бороться за своё выживание наиболее верными окажутся коммунистические отношения.
Для другого общества, достигшего самообеспечения и намеренного расширять своё производство при соблюдении справедливого распределения доходов в интересах всего общества на данной территории, возможно предпочтительными будут социалистические взаимоотношения.
Заслуживает внимание развитие кооперативного движения. Кооперативное общество создаётся для удовлетворения материальных и др. потребностей членов кооператива, при коллективной собственности в условиях рыночной экономики. В основе взаимоотношений в коллективе такие ценности, как равенство, справедливость, демократия и взаимоответственность.
Характеристика капиталистического общества и его особенности приведены в этой статье и в статье «Обстановка в России и Украине. Мнение простого человека».
Возможны и др. общественные организации.
Россия будет привлекательной для всех людей и народов если различные типы обществ будут иметь право на свою жизнь и развитие в условиях Правового Демократического и Социального гос-ва. И, возможно, тогда в своем развитие мы сделаем два шага вперед. «Не важно какая кошка, черная или белая. Важно, чтобы она хорошо ловила мышей.»
О бюрократизме.
Высокие требования к повышению качества гос. регулирования и управления осуществляются чиновничьим-бюрократическим аппаратом. Количество чиновников в России в разы превосходит количество чиновников в СССР. В наше время бюрократия руководит рыночной экономикой «крышуя» бизнес и отстегивая в свою пользу коррупционную ренту. У неё нет перспективных идей, зато есть право на роскошь. Вместо развития сельского хозяйства и др. слабых отраслей экономики теперь предпочитается ВПК и роль сырьевого придатка. Так, например, в Китай продаётся эл. энергия по цене 0,64 руб. за 1 квт.час, а для российских электро-потребителей за 6 руб. На кого работаете, господа?
Независимые государства и общества в основном продают «излишки» производимой продукции не принося ущерба для национальной экономики. А покупается то, что не выращивается и пока не производится у
себя. Либералы- глобалисты утверждают, что выгоднее и дешевле покупать за рубежом, чем производить у себя продукцию, необходимую для существования народа. Это приводит к разрушению важных национальных отраслей экономики и к зависимости от иностранного импорта. Например, к потере продовольственной независимости. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною.» и ещё «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Международная торговля должна быть такой, чтобы зависимость от иностранной продукции, товаров и услуг была не выше, чем допускается для обеспечения своей независимости.
Бюрократия—это социальный организм нацеленный на свой рост и расширение. «Должостные лица, развращённые капитализмом проявляют тенденцию к превращению в бюрократов. Бюрократ-- это тот управленец, который использует свою должность больше в своих личных интересах, чем на полезную деятельность. Это такие ловкачи… которых голыми руками не возьмешь. Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. Разросшаяся бюрократия, переходящая в коррупцию и прямое воровство – раковая опухоль гос-ва способная привести к его полному уничтожению.» В. И. Ленин.
Ограничивать бюрократию можно только за счет внешнего воздействия путем контроля с низу и сменяемости недостойных кадров.
В таких коллективах, где все хорошо знают друг друга, где существует равенство экономическое и в труде, бюрократия сводится к нулю.
Заключение.
В этой статье рассматриваются вопросы актуальные в настоящее время. Приведенная информация способствует пониманию сущности происходящих политических, экономических и социальных событий. Способствует определению своего личного отношения к ним. Представляет также интерес и информация изложенная в статье «Обстановка в России и Украине. Мнение простого человека.» в интернете ПРОЗА . РУ
Юттон.
Свидетельство о публикации №220062500387